浙商频道 mba.zj.com

节后气温适宜蔬菜生长 马大嫂的菜篮子有望轻点

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-10-12
打印 字号: T|T

  前段时间,先是中秋节,后是国庆节,再加上9月里高温干旱天气,嘉兴市区菜价一直居高不下,呈小幅上涨态势。随着国庆长假的结束,市场消费渐趋平静,记者走访市场发现,蔬菜、淡水鱼价格均有所下降。接下来秋意渐浓,气温适宜蔬菜生长,预计“马大嫂”的菜篮子可以拎得轻一点了。

  昨天,记者走访嘉兴多处农贸市场和农产品超市发现,节后蔬菜价格有所回落,不少蔬菜的价格每斤在2元至3元,个别品种降到了每斤2元以下。“冬瓜现在每斤卖一块三左右,前段时间要卖到两块多。”三水湾菜场一名摊主告诉记者。经了解,像包心菜、萝卜、大白菜、青菜这些蔬菜品种的价格相对较为便宜,价格均在每斤3元以下。

  不过仍有一些“贵族菜”让市民望而生叹。像蒜薹、四季豆、西兰花、山药的价格都在每斤7元左右,香葱、香菜的价格更是高达每斤8元、10元,好在市民对这两种蔬菜的消费量并不大,用量较多的是饭店、食堂等。

  嘉兴市物价局价格监测中心10月7日的价格监测数据显示,当天蔬菜零售价方面,受监测的25种蔬菜简单平均价为每斤4.82元,相比10月3日和10月5日呈下降趋势。据该中心人员预测,接下来蔬菜价格可能还会下降,“不出现极端恶劣天气的话,秋天气温适宜蔬菜生长,价格有可能下来一点。”

  据了解,9月份嘉兴市区菜价屡屡呈现小幅上涨态势,相比8月涨幅明显。以9月26日的监测数据为例,当天市区农贸市场监测范围内的25种蔬菜平均零售价为每斤4.84元,与8月26日的4.34元环比上涨11.52%;与2015年9月26日的4.32元同比上涨12.04%。

  这主要是因为9月高温持续时间长,本地部分品种蔬菜出现凋零或进入换茬期,同时由于晴热少雨,蔬菜较容易发生病虫害,造成本地蔬菜产量和上市数量略有下降;其次是外地客菜来禾数量虽然较多,但由于运输成本(包括人工费用)有所上升,因而批发价格整体上涨。

  另外,近来市区淡水鱼价格相比夏季也便宜不少。进入深秋季节,郊区部分鱼塘逐步开始对淡水鱼种出塘捕捞,因此淡水鱼上市数量略有增加;由于气温下降,淡水鱼整个销售运输过程中的成本有所下降,损耗也有所减少。

责任编辑:沈冲