浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

绍兴越城区二环内取消早餐车 不仅仅为治堵

2016-10-13 来源:绍兴网-绍兴晚报

分享至:

  近日,绍兴越城区政府发布通告,宣布自10月15日起,撤销城区二环以内区域道路上的早餐车(点),实行“退路入室”。取消路边早餐车(点),原因是什么?市民怎么看?昨天本报记者对此进行了调查。

  早餐车(点)要退出市场

  昨天上午,记者从越城区城市管理行政执法大队直属中队了解到,经前期摸底,越城区二环线以内道路上的早餐车(点)约260个。目前,由放心一百餐饮公司及部分其他经营户管理的208个早餐摊点已签订“退摊”协议,由亿家乐餐饮公司管理的50多个早餐摊也全部签约。

  “本月15日起,各早餐车(点)经营人员不得再擅自占用道路设摊经营,如继续违规经营,将依法取缔。”该中队相关负责人称,接下来将对早餐摊车辆进行回收,并引导早餐车(点)经营人员“退路入室”,开设早餐门店,规范经营。

  “早餐店”以后啥样子?

  据介绍,在2016年12月31日前,新开设的早餐门店达到奖励条件的,经验收合格后将给予2万元的一次性奖励。逾期开设的不再予以奖励。

  “早餐经营门店,面积一般不小于15平方米,且门店建设应符合国家市场监管、卫生、环保、消防等方面要求,取得相关食品加工许可证和工商营业执照合法经营。”越城区城市管理行政执法大队直属中队有关人士告诉记者。

  早餐摊主有话说

  “我们9月30日就签了退摊协议,可能去城郊接合部租个门面开早餐店,那里租金便宜点。”昨天上午,位于越城区胜利西路上的一家路边早餐摊经营户说。越城区城东一家早餐摊经营户也打算租店面。“影响肯定有,开店卖早餐成本高了。”他说。

  记者走访调查发现,一部分早餐经营人员选择放弃入室经营,原因是有的摊主年龄大了不想做,有的表示无力承担店面租金,有的认为取得相关证照太麻烦,等等。

  为何要“退路入室”?

  2014年底,越城区曾对放心早餐经营点进行提档升级,200多辆移动式餐车上街。

  “虽然环境、卫生等有所改善,但效果依然不是很理想,在早高峰时,一些买早餐的市民临时乱停车还会导致道路拥堵,这次‘退路入室’是对早餐工程的再次提档升级。”越城区城管执法部门有关负责人说,早餐摊点前车辆无序乱停,不仅有碍市容与交通,还带来一定的安全隐患。

  这次早餐工程提档升级提高了城区范围内早餐行业的准入门槛,早餐入室经营也方便相关部门管理,适时淘汰一些难以达到食品安全标准的早餐摊点。“要吃到安全卫生、可口的早点,早餐经营摊点势必有一个淘汰和升级的过程。”该负责人称。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 陈乙炳

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信