浙商频道 mba.zj.com

地铁三期批复在即 2022年前杭州10条地铁串联9大城区

来源:杭州网  发布日期:2016-10-13
打印 字号: T|T

  地铁一通,城市各大板块之间的距离一下子就拉近了。到2022年杭城地铁网到底是怎么一副模样?这一切都要等地铁三期国家正式批复后才能看到“真容”。昨天,记者从杭州市地铁集团了解到,地铁三期规划预计近期就将得到批复。

  “地铁三期规划设计的规模是地铁二期的两倍!”市地铁集团相关负责人表示,如果这次地铁三期规划线路全部获批的话,在2022年亚运会之前,杭城将建成包括10条线路在内、总里程380多公里的地铁网,覆盖9个城区。

  根据报批的杭州轨道交通三期规划:杭州地铁三期将再新建3、7、8、9、10号线以及4、5、6号线二期和1、2号线三期,共196.1公里。共有83个站点(不含换乘站),其中,主城区39个,萧山区14个,余杭区20个,大江东产业集聚区10个。

  “国家批复后相当于给地铁线路一个‘准生证’,只能确定每条线路的起点和终点以及走向,至于这条线路上站点的具体的地点和名称都是要后期根据具体情况再设计过的。”市地铁集团相关负责人表示。

  一旦批复下来后地铁三期何时动工?市地铁集团相关负责人表示会尽快,只要在建的地铁工程项目有完工的,就会腾出更多的人手和精力去建设地铁三期。

  据了解,目前地铁2号线西北段、4号线南段、5号线和6号线仍在施工中。其中,2号线西北段和4号线南段将在明年年底完工,2号线的西北段通车后将填补西湖区和拱墅区没有地铁的“空白”。5号线和6号线一期将于2019年完工,6号线建成后贯通钱江世纪城、奥体博览城与杭富城际线无缝对接。

  根据报批的杭州轨道交通三期规划,将建设的线路具体为:

  1号线三期:

  自下沙江滨站,沿道路向南,后转向东南,穿过钱塘江后,主要沿规划港城大道、最后到达萧山机场站。线路长约11.5km,全部为地下线,共设4座车站。

  2号线三期:

  由杜甫村站至良渚站,主要沿古墩路沿线,长约1.6km,全部为地下线,共设车站1座。

  3号线一期:由主线和支线组成

  主线西起文一西路,再沿着天目山路,途经汽车西站,再向东至武林广场与1号线形成双向同站台换乘,然后一路向北延伸,终点到余杭区星桥路站,主线全长43.8km,共设车站29座。

  支线起点西湖区小和山站,终点百家园路站,线路长8.4km,全部为地下线,共设车站5座。

  4号线二期:

  从彭埠站起,后经过明石路、笕石路、杨家路、东新路等路段,最终沿金渡北路向西敷设至线路终点紫金港路站。线路全长23.4km,全部为地下线,共设车站14座。

  5号线二期:

  起于规划未来科技城的公共中心,在规划常顺路与绿汀路交叉口设绿汀路站(与3号线、杭州至临安城际铁路换乘),出站后线路折向北沿创景路行走,之后线路经由规划未来科技城的商务中心后转入海曙路东行,并于规划的未来科技城中的商务中心接入(中央公园站)。线路长约3.2km,全部为地下线,共设2座车站。

  6号线二期:

  起于一期工程终点站——丰北站后,先后经过钱江二路、新龙路、运河东路等,最终到达东宁路与机场路交叉口的东宁路站。线路全长约为8.3km,全部为地下线,共设车站5座。

  7号线:

  从吴山广场站出发,途经凯旋路、杭海路、解放东路、穿过钱塘江后,再走外环西路、萧邮路、建设三路等路段,最终到达江东二路站。7号线到达萧山机场区域,线路全长约45km,共设站22座,其中地下站20座,地面站1座,高架站1座,除合欢路站-红垦站及红垦站-萧山机场站区间有部分高架、地面线外,其余均为地下线。

  8号线一期:

  起点为文海南路站(与1号线换乘站),沿途经过,学府街、钱塘江、河景路,终点为江东站,线路全长17.2km,全部为地下线,共设车站7座。

  9号线一期:

  分南段和北段,南段为四季青站至客运中心站(不含),北段为临平站(不含)至昌达路站。

  9号线一期工程南段,自解放路四季青站起,途经钱江路、九睦路、沿九沙大道进入客运中心站(已运营1号线车站)。线路南段长11.2km,全部为地下线,车站10座。

  9号线一期工程北段起自临平站(已运营1号线车站),沿荷禹大道向北延伸,在荷禹大道与昌达路交叉口设昌达路站,线路长6.6km,全部为地下线,共设车站4座。

  10号线一期:

  起于浙大站(玉泉),沿浙大路、玉古路、学院路、莫干山路等路段,终止于新兴路站。线路全长15.9km,全部为地下线,设置站点12座。

责任编辑:沈冲