浙商频道 mba.zj.com

云栖大会参与者画像:男性,年轻,爱夜宵

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-10-13
打印 字号: T|T

记者 魏志阳 孙潇娜摄

  男性,年轻,商务客,入住时间晚,喜欢吃夜宵……在千古情主题酒店总经理王乐眼中,这些是云栖大会参与者的关键词。

  昨晚10点,就在许多人躺床上刷手机催眠时,宋城千古情主题酒店的大堂里却依然人头涌动。不在云栖大会,就在去的路上,云栖大会到底有什么魅力?

  满房了!酒店迎来入住高峰

  王乐对去年的一组数据记忆犹新,酒店的1039间客房,每日接待2000逾名嘉宾,包括来自美国、日本、新西兰、韩国、加拿大等客人都来了。作为一个度假酒店,千古情主题酒店今年摇身一变,转型成IT精英的首选。作为距离云栖大会主会场最近的接待服务中心,这家酒店是不少人的首选。

  今年的情况依旧如此,就在昨晚,来自全国甚至海外的开发者们来了,杭州不少酒店瞬间爆满。在千古情主题酒店,1000多间客房全部爆满,80%的客人是来参加云栖大会的。有了去年的经验,王乐告诉记者,今年酒店有备而来,除了保证网络通畅之外,酒店关注到了客人的夜间的服务需求。

  “夜间服务人手加派了一倍。无论是几点入住,都能体验藏式哈达迎宾,定点还能喝上酥油茶。”王乐告诉记者,“这群人还常常太忙顾不上吃晚饭,所以我们会保证厨师尽快做出夜宵简餐送至客房。”

  王乐告诉记者,入住高峰是10月12日、13日,不过因为今年大会时间翻倍,目前来看,不少客人要连续住上一周。

  距离云栖小镇近20公里的黄龙饭店,这两天的入住率也超过85%,要知道酒店体量也不小,总共有566间房间。负责人告诉记者,因为在大会期间,隔壁的黄龙体育中心有班车直达会场,早送晚接,非常方便。情况类似的还有西溪喜来登,虽然协议房价在950~1550元不等,因为有班车到附近,目前客房入住率也超过了85%。

  用大数据搞定浙江人的小生活

  一场云集中国科技创新成果的大会,到底有什么吸引着如此多的大咖前往?据了解,今年的云栖大会首次在户外广场搭建了超过1万平方米的帐篷展区,400多家企业集中展示最前沿的技术成果,这其中,一个APP展台吸引了不少先行探营的摄影师镜头。

  出入境办证、行驶证驾驶证补换、公积金社保查询、交通违法缴款……提到这些,不少人就心里发怵,这得要跑多少个窗口、打开多少个网站才能办好事儿?而现在,只要安装了浙江政务服务APP,就能解决这些问题。这是一款由浙江省主导推出的政务服务APP,集合了全省12000余个政府组织机构和超过10万名工作人员,满足全省百姓的办事需求。

  这个主题为“浙江政务云变革”的展台位于云栖小镇国际会展中心3A04,展位面积不大,将近40平方米,通过“云上浙江”、“数据浙江”,展示浙江智慧政府引领大数据云时代变革的新面貌,满满都是干货。前来参展的朋友,除了可以看动画宣传片,拿小礼物,现场打印照片外,更能拿起手机直接体验网上的政务服务。

  记者发现,在这张网上,我们可以获得婚育收养、教育培训、求职执业、纳税缴费、就医保健等15类400余项便民服务。

  其中,浙江政务服务网公共支付平台还提供交通违法罚款、人事考试、教育考试收费等缴费通道。

  此外,新生儿重名、地铁购票、水电煤缴费,便捷挪车,实时台风信息……各种新鲜有趣实用的小功能都能在这里面找到。

  截至2016年9月,公共支付平台已覆盖72个县(市、区),为80万人次提供网上服务,便民缴费总额已超过18.89亿元。在记者看来,往大里说,这体现了“互联网+政务服务”从概念到实践的全方位转变,往小里说,就是用大数据搞定每个浙江人的小生活。

  去云栖大会,这样走

  去了好几次云栖小镇的记者认为,坐班车最方便。在去年4条线路的基础上,今年新加了一条,涵盖了东南西北各方向,而且去程坐满就发车,返程坐满就发车或每半点发车。

  1、宋城千古情酒店——云栖会展中心(车程约15分钟)去:7:30~8:30,返:16:30~21:30

  2、地铁江陵路站A口——云栖会展中心(车程约35分钟)去:7:15~8:15,返:16:30~21:30

  3、西溪天堂商业街区——云栖会展中心(车程约35分钟)去:7:15~8:15,返:16:30~21:30

  4、黄龙集散中心——云栖会展中心(车程约40分钟)去:07:00~08:00,返:16:30~21:30

  5、富阳国际贸易中心大酒店——云栖会展中心(车程约40分钟)去:7:15~8:15,返:16:30~21:30

责任编辑:沈冲