浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

温州塌楼事故附近27个城中村危旧房将被拆除

2016-10-13 来源:新华社

分享至:

  记者13日从温州市相关部门获悉,鹿城区双屿街道10日发生民房倒塌事故后,当地已对事发区域所有房屋进行了安全评估,并全面启动“大拆大整”专项行动。截至12日晚,鹿城区已腾空危旧房278户。下一步,将对事发地中央涂村的危旧房进行拆除,并以最快速度对原计划安排的鹿城区27个城中村的农民自建危旧房进行排摸并拆除。同时,温州市决定,全市启动专项整治行动。

  10日凌晨3时25分,鹿城区双屿街道中央涂村中央街4间6层农民自建房突发倒塌事故,经过紧急搜救,发现最终造成22人死亡,6人受伤。

  据介绍,按照浙江省委、省政府的指示要求和温州市委、市政府的部署,鹿城区已于12日开始全面开展“大拆大整”专项行动,大力推进危旧房、违法建筑、城中村改造,推进流动人口管理、居住出租房整治、低小散企业整治提升以及旧市场搬迁改造、城乡乱象治理,从根本上消除各类安全隐患。

  鹿城区相关领导表示,10日事发当天,鹿城区已组织房屋安全隐患排查和整治工作,对双屿倒塌房屋边上的5间6层楼农民自建房进行整体扩拆,并启动中央涂村片区群众的腾空和疏散工作;11日起对该区域所有房屋进行安全评估,对周边存在安全隐患的4间6层楼和3间3层楼进行拆除,合计约2000平方米。下一步,在对双屿周边排摸的基础上,对中央涂村危旧房进行拆除。截至12日晚,全区腾空危旧房278户。根据行动部署,该区以最快速度对原计划安排的全区27个城中村的农民自建危旧房进行排摸并拆除。同时,将没有列入拆迁计划的农民自建危旧房进行统一拆除或改造。

  据介绍,在城镇危旧房排摸和解危的基础上,鹿城区将农村14个街镇分5大片区,重点对农民自建房进行拉网式排查工作,并请浙江省建科院、杭州市房屋鉴定所等机构参与。对排查出的D级危房立即停止使用,对于存在安全隐患,擅自出租的房屋尤其是农民自建房屋和群租房,一律依法按规从严从重处置。

  另据介绍,鹿城区将对所有违章建筑的拆除继续保持高压态势。12日当天,鹿城区共拆除违建2.5万平方米。在“大拆大整”专项行动中,该区将对城中村、低小散企业、出租房、危旧房等四个方面进行重点攻坚,严厉打击各类违法建设,积极清理拆除历史遗留的存量违法建设,建立健全违法建设防控拆除长效机制。

  下一步,鹿城区将在对出租房、低小散企业、城市乱象等领域开展大整治。同时,加快推进城中村改造进度,在今年已完成7234户城中村改造任务的基础上,计划到年底完成改造10000户左右。

  另据温州市委宣传部介绍,温州市已决定,全市启动专项整治行动。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 王俊禄 陈晓波

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信