浙商频道 mba.zj.com

台州渔民一网拖上来5万多斤鮸鱼 价值超百万

来源:杭州网  发布日期:2016-10-13
打印 字号: T|T

 

  连着几个雨日,近两天总算天晴了,台州渔船“浙岭渔23888”也趁好天气出海去了。

  昨天上午八点多,这艘双拖渔船一网拖上来了5万多斤公式(音miǎn)鱼。

  船员们都不敢相信,因为他们从来没有遇到过量这么大的公式鱼群,由于鱼货数量太大,甲板上的堆放空间都不够,船长立即通知两艘渔运船过来接货。10多名渔民在船上整整分拣了一天的鱼,究竟有多少条鱼,最后还是没办法统计清楚。

  昨天,这些米鱼已经送上岸。“浙岭渔23888”渔船还在海上作业。

  我按30元左右一斤的市场价计算,这一网鱼的价值超过了150万。而平时,出海一次,载回来的一船海鲜也就价值十几二十万。

  据了解,公式鱼,也叫大米鱼,形似鲈鱼,体色发暗,灰褐并带有紫绿色,腹部灰白。

  大米鱼群居东海为主,农历6-8月为渔汛期,而以7月为旺汛,每逢大潮汛,渔船竞相出海作业,晨出晚归,捕获甚丰。

  现在已经是农历九月中旬,台州渔船能捕到这么多的米鱼,实属罕见。

  台州海洋与渔业部门认为,这也许跟今年开始的东海渔业资源整治有关。东海休渔期结束以来,根据海鲜销售市场的反馈,开渔后日交易量比平时增长了近一倍,海鲜价格也跟着大幅下降,包括鲳鱼,螃蟹、水潺、梅童鱼等在内的海鲜价格,也几乎只有去年同期的一半。

  不少船老大表示,今年全省下狠招保护渔业资源,给海洋创造了休养生息的时机,开渔后的产量普遍较好,品种也比较丰富。

责任编辑:沈冲