浙商频道 mba.zj.com

杭州天气:明天开始有小雨

来源:杭州网  发布日期:2016-10-13
打印 字号: T|T

  刚刚进入秋天,冷空气毕竟有点势单力薄。

  这两天,随着冷空气影响消失殆尽,杭州的天气又一点一点热了回去。昨天早晨,杭城最低气温18.8℃,昨天为17.4℃,前天13.9℃,一天热一点。

  对于一个新季节的到来,人们总期待它来得迅速且热烈,满满都是新季节的味道。但实际上,每一个季节刚轮换开始时,总带着一点“羞涩感”,并不会一步到位。

  如果说你正期待秋高气爽的天气,那么,可能还要耐心等上一段时间。

  杭州市气象台说,未来一周,因为没有冷空气影响,杭州被暖湿气流控制,偶尔下点小雨,不太会是那种凉风拂面、阳光灿烂的爽朗秋天。

  今天,杭州多云到阴,天空里的云比较多,太阳最多偶尔露一个小脸,早晚稍微有一点凉,市区气温18-23℃;明天开始,随着暖湿气流的到来,多云转阴有时有小雨,市区气温18-23℃;双休日也都是偶尔有阵雨的天气。

  接下去几天,是暖暖的雨,有一点越下越暖的感觉。

  不过,虽然接下去的日子,秋天还不凉,但有一件事或许可以早早着手做起来了,那就是——秋冻。

  我国盛行大陆性季风气候,所以春、秋季是世界上同纬度地区最短的,气温升降变化也最激烈。一般对“秋冻”的理解是,当自然界气温快速下降时,不易过早、大量迅速加衣,要使身体得到耐寒锻炼,增强体质。

  “秋冻”从什么时候开始好?

  中国气象局前天说,就是现在!因为初秋时节,暑热还没有全消,虽然气温开始下降,但却并不寒冷。这时,正是开始“秋冻”的最佳时期,最适合耐寒锻炼,以增强机体适应寒冷气候的能力。等到了天气真正转凉的晚秋,那时,昼夜温差变化很大,再加上经常会有强冷空气侵袭,让气温骤降,就不能一味强求“秋冻”了。

  这些天,因为气温变化较大,身边有不少小朋友开始流鼻涕,把爸爸妈妈急得,一会儿摸摸额头,一会儿纠结要不要给他们吃点什么药。

  其实,小朋友也要“秋冻”。

  中国气象局说,儿童最适宜“秋冻”。秋天,是锻炼孩子御寒能力的最好时段,通过对外界气温突然变化的逐渐适应,可以提高小朋友的机体适应能力,使抗病能力不断增强,预防上呼吸道感染、肺炎等疾病的发生。而且,加强“秋冻”锻炼,还能提高孩子的肌肉和关节活动的能力,促进血液循环,有益于生长发育。

  如果天气刚冷一点,马上就给孩子穿很多衣服,孩子活泼好动,很容易因为出汗而把内衣浸湿,等到安静下来,风一吹,就易感冒了。不过,中国气象局说,反过来,家长也应该注意,不要为了让孩子得到御寒锻炼导致着凉生病,应该根据孩子的年龄、体质和气温变化灵活掌握,使其逐渐适应。

  给小朋友穿多少衣服,每个家庭可能都有不同的习惯,但是,不要穿得太多,让孩子有一定的耐寒能力,好像还是挺有道理的。总之,在季节变换时,多留心孩子和老人,让他们都健健康康的,这也是我们最大的心愿,对吧?

责任编辑:沈冲