浙江都市网 > 浙商 >营销管理

企业面临困难 宁波海天照旧与员工续签劳动合同

2009-01-09 来源:浙江日报

分享至:

  中新浙江网1月9日电   怀揣着一纸新合同,“宁波海天”的年轻员工陈进,安安心心地坐上了回乡的列车。尽管正面临前所未有的困难,可最近“海天”公司仍与240多名像小陈这样劳动合同到期的员工,续签了2到3年不等的新劳动合同,让他们开开心心回家过年。

  宁波海天塑机集团是国内最大的注塑机生产企业。去年下半年,受金融危机影响,企业生产经营陷入了困境。尤其是11、12月,企业产量猛降至原来的30%。由于拿不到订单,全厂3500名员工,有70%富余没活可干。

  恰在此时,陈进等240多名员工的劳动合同到期了,很多人开始担心起失业问题。“我们也曾认真地考虑过‘裁员’问题。”海天公司总经理张剑鸣坦率地说,如果不续约,企业能减少几百万元的人力成本,且不需要承担任何违约责任;可被“裁”掉的员工,很可能生活就没了着落,毕竟现在找工作并不容易。

  公司很快做出了决定:尽快与所有合同到期的员工续约。同时,在全厂实行轮休制度,把有限的活平均分配给每个工人,确保每人每月工作1个星期以上。所有工人即便没活干,工资也照拿,社会福利也照样享受。

  一纸合同,更激发了员工们与企业共克时艰的勇气。去年12月起,“海天”的员工们自发地忙了起来。产品研发部的技术员每天加班加点地研发新技术和工艺,力争让新产品早日面市;销售员则日夜加班回访老顾客,联系新订单……同时,一些“海天”员工还主动提出了“减薪”倡议,并得到了多数员工的积极响应。

  付出终有回报。新年伊始,“海天”的经营有了回暖的迹象。这几天,营销部的咨询电话不断,并已签下了1000万元的内贸订单。公司预计,春节过后,“海天”的生产将逐渐恢复正常。

  作者:周松华李孟龙陈未鸣

责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信