浙商首页
搜索:
财富榜样 | 创业之路 | 前车之鉴 | 营销管理 | 财经新闻 | 浙商书载 | 浙江经济 | 浙商展会网
浙商故事
 
浙企风云
 
创业之路
 
· 刘春艳:见证深圳改革发展的女强人
· 王金城 :飞跃红海 再造打印神话
· 驱动生活从容向前——猎豹飞腾2013款新车主访谈
前车之鉴
 
·“新农都”独揽三轮车经营权 摊主、车夫抱怨处罚重
·向餐饮最低消费说不 瑞安查处包厢最低消费案
·二手车交易有“暗礁”事先约定很重要
浙商书载
 
· 当当网四九书肆重装上阵 再打“天天特价”牌
· 当当网"数字商店"再升级 Q1电子书销量达6位数
· 当当图书“四抢”拍案 图书低至2折
· 当当网:对付鼠标手 小钱预防强过大钱治病
· 当当网电子书升级版使用手记
:: 当前位置:浙江都市网 > 浙商 > 营销管理  

企业面临困难 宁波海天照旧与员工续签劳动合同
来源:浙江日报 发布日期:2009-01-09
 

  中新浙江网1月9日电   怀揣着一纸新合同,“宁波海天”的年轻员工陈进,安安心心地坐上了回乡的列车。尽管正面临前所未有的困难,可最近“海天”公司仍与240多名像小陈这样劳动合同到期的员工,续签了2到3年不等的新劳动合同,让他们开开心心回家过年。

  宁波海天塑机集团是国内最大的注塑机生产企业。去年下半年,受金融危机影响,企业生产经营陷入了困境。尤其是11、12月,企业产量猛降至原来的30%。由于拿不到订单,全厂3500名员工,有70%富余没活可干。

  恰在此时,陈进等240多名员工的劳动合同到期了,很多人开始担心起失业问题。“我们也曾认真地考虑过‘裁员’问题。”海天公司总经理张剑鸣坦率地说,如果不续约,企业能减少几百万元的人力成本,且不需要承担任何违约责任;可被“裁”掉的员工,很可能生活就没了着落,毕竟现在找工作并不容易。

  公司很快做出了决定:尽快与所有合同到期的员工续约。同时,在全厂实行轮休制度,把有限的活平均分配给每个工人,确保每人每月工作1个星期以上。所有工人即便没活干,工资也照拿,社会福利也照样享受。

  一纸合同,更激发了员工们与企业共克时艰的勇气。去年12月起,“海天”的员工们自发地忙了起来。产品研发部的技术员每天加班加点地研发新技术和工艺,力争让新产品早日面市;销售员则日夜加班回访老顾客,联系新订单……同时,一些“海天”员工还主动提出了“减薪”倡议,并得到了多数员工的积极响应。

  付出终有回报。新年伊始,“海天”的经营有了回暖的迹象。这几天,营销部的咨询电话不断,并已签下了1000万元的内贸订单。公司预计,春节过后,“海天”的生产将逐渐恢复正常。

  作者:周松华李孟龙陈未鸣

责任编辑:张樱


相关报道