浙商首页
搜索:
财富榜样 | 创业之路 | 前车之鉴 | 营销管理 | 财经新闻 | 浙商书载 | 浙江经济 | 浙商展会网
浙商故事
 
浙企风云
 
创业之路
 
· 农业成为创业新蓝海 浙江10万青年奔“农门”
· 电商腾飞年代——首次让电商与买家共赢利的绍兴人
· 浙江青年创业创富大赛:涉农项目成创富大赛“新宠”
前车之鉴
 
·拖欠员工工资17万余元 平阳一酒店老板被判刑
·营养米粉现活虫 商家赔了1000元
·切勿贪图便宜购买低价“名牌”化妆品
浙商书载
 
· 当当网四九书肆重装上阵 再打“天天特价”牌
· 当当网"数字商店"再升级 Q1电子书销量达6位数
· 当当图书“四抢”拍案 图书低至2折
· 当当网:对付鼠标手 小钱预防强过大钱治病
· 当当网电子书升级版使用手记
:: 当前位置:浙江都市网 > 浙商 > 营销管理  

聚焦热词之民间资本:下一站驶向何方?
来源:温州日报 发布日期:2010-05-13
 

  相关专题:楼市“触冰” 浙江民资路在何方

  围绕山西煤炭整合刮起的“国进民退”资本“战役”,温州民资在今年的全国两会上备受关注。

  昨天上午,在温州代表所在的浙江代表团第三小组的分组讨论中,陈笑华代表刚一开口谈及“温州民资”四个字,会场内多位代表争相发言,抢说“民资”。

  温州是一座民间资本非常充裕的城市,据不完全统计,大约有7000亿元的流动民资。代表委员们普遍关注的是,温州民资在经历炒房热、炒煤热、炒矿热等等之后,下一站将驶向何方?两会上,温州代表委员们以各自的真知灼见,为破解这一命题支招。

  【现场热议】

  “温州民间资本,可谓‘成也萧何,败也萧何’。”上午9点半许,陈笑华代表在审议中提到,在山西煤炭产业资源整合背景下,政府尤其要注重引导温州民间资本的流向。

  在山西,温州民资惨遭“滑铁卢”:就在温州民间资本掘金这一丰厚回报的产业时,风险随之而来——民资在煤矿领域的投资几乎“折戟沉沙”。

  一句话,赢来温州老书记刘锡荣的关注。他问道:“被国有大型煤矿兼并或收购后,温州民资损失到底如何?”

  市委书记邵占维答道:“现在,山西制定产业政策设置了门槛,新的政策出来对这些企业客观上造成很大损失,一些企业家向我反映,基本损失三分之一到二分之一左右。”

  “突如其来的变故,让温州民资不知何去何从。”杨成涛代表的这句话,道出了上千亿温州民资的彷徨,也引起现场代表纷纷建言献策。

  支招之一:学大禹引导资金流

  资金如水,逐利而行。

  “要如大禹治水般,引导好民间资本的去处。”刘锡荣代表提出了自己的观点:对待民间资本,政府不能用行政命令去堵,而要用市场的手段去引导、规范好这些千辛万苦积累起来的民间资本的去向。否则,就会挫伤生产力,使得“肥水外流”。

  支招之二:架起民资民企“供需通道”

  在代表们看来,一个现实的矛盾是,一方面温州民资丰富,忧于没有去处;另一方面,温州中小企业借贷难问题始终没有解决,困于资金不足。那么,该如何为民资和民企直接架起一条“供需要道”?

  “温州民资的投资存有一些不规范的现象,要引导他们理性、健康发展。”陈笑华代表认为,温州作为国务院批准的首批金融改革试验区,金融生态环境又非常良好,有关部委可以在温州进行更多的探索性实践,打一组金融组合拳,大胆吸收民间资本,让民间资本从灰色地带走向阳光。

  支招之三:加快培育小型金融机构

  邵占维代表指出,村镇银行和小额贷款公司的发展,一定程度上解决了中小企业的贷款难问题、为经济振兴注入了活力。但现在,小额贷款公司、村镇银行对于温州民资而言,是“僧多粥少、杯水车薪”。“让大银行去做中小企业的贷款,就如同在高档的百货商场里卖蔬菜,双方对接不上”。他建议,立足温州的实际情况,国家有关部门可以在温州更多地开展小型金融机构的培育和试点,帮助温州民间资本寻找出路,也为中小企业贷款提供门路。

  支招之四:鼓励民资投入实业

  “转身投入制造业”,尤小平代表则提出,温州的所谓“炒资”要回归实业,让数千亿元的民间资本大方地在阳光下作业,让数十万中小企业及时获得“流动血液”。他认为,要使巨额的民间资本得到合理利用,有序发展,关键还在于政府的政策引导,政策的稳定性和持续性。(作者:王丹容 潘建中 吴栋梁)

责任编辑:江爱冬


相关报道