浙商首页
搜索:
财富榜样 | 创业之路 | 前车之鉴 | 营销管理 | 财经新闻 | 浙商书载 | 浙江经济 | 浙商展会网
浙商故事
 
浙企风云
 
创业之路
 
· 农业成为创业新蓝海 浙江10万青年奔“农门”
· 电商腾飞年代——首次让电商与买家共赢利的绍兴人
· 浙江青年创业创富大赛:涉农项目成创富大赛“新宠”
前车之鉴
 
·拖欠员工工资17万余元 平阳一酒店老板被判刑
·营养米粉现活虫 商家赔了1000元
·切勿贪图便宜购买低价“名牌”化妆品
浙商书载
 
· 当当网四九书肆重装上阵 再打“天天特价”牌
· 当当网"数字商店"再升级 Q1电子书销量达6位数
· 当当图书“四抢”拍案 图书低至2折
· 当当网:对付鼠标手 小钱预防强过大钱治病
· 当当网电子书升级版使用手记
:: 当前位置:浙江都市网 > 浙商 > 营销管理  

吴建中:整合赢先机
来源:浙江日报 发布日期:2011-04-21
 
众泰控股集团董事长 吴建中

  ●众泰汽车开创性地走了第三条路,那就是“引进开发、集成创新”。

  ●产品实现了从“试验场”迈向市场的飞跃,新能源汽车从此进入寻常百姓家。

  ●随着轿车产能逐步释放,今年定下20万辆的目标。

  ●自主研发的微型面包车投放市场,一个更多产品组合的众泰家族呈现在公众视野。

  众泰是作为新能源汽车的探索者而进入大众视野的。作为一个整车制造行业的“新兵”,众泰之所以敢于做第一个吃螃蟹的人,是因为我们坚决认准了节能环保将是未来的产业趋势,而“十二五”国家政策导向更是给我们增添了信心。

  汽车制造的第三条路

  和其他民营车企相比,众泰在“十一五”期间才真正进入整车制造,2006年1月10日,我们卖出了第一辆汽车。而到2010年末,我们总共销售了35万辆汽车,实现了从年销售1万辆到年销售12.8万辆、五年十倍的飞跃。

  众泰在五年中能实现如此大的发展,是因为走了相对其他车企不同的第三条路,那就是“引进开发、集成创新”。我们把发达国家的先进平台引进来,在平台基础上,根据国内市场需求进行重新开发,从而制造出技术成熟、性价比极高的产品。

  通过这一独特模式,我们迅速在国内市场打开销路,并不断累积自己的技术、人才、品牌,由此在整车制造方面打下了坚实的基础,实现了五个布局。

  完成产业制造的布局,拥有了杭州、永康、长沙、湘潭4个整车制造基地,形成自己的发动机、变速箱等核心零部件的生产制造。

  完成车型系列的布局,从一个车型,到形成6字头轻型客车、小型SUV和微面,7字头轿车和E字头的轻型货车等车型布局。

  完成四个“自”的产品布局,应用发达国家的成熟产品线平台,进行自主开发,形成自主知识产权、自主品牌、自主配套网络和自主营销网络的模式。我们的品牌从无到有,从区域走向了国际,影响力不断提升。

  完善了营销网络的布局,建立起一支能够与众泰共同拼搏奋斗的队伍。

  最后,就是新能源汽车的布局,形成了第一个取得工信部生产与销售许可、第一个挂牌上路行使、第一个实现批量试运营、第一个实现向私人销售等六个“第一”。

  做符合市场的产品

  去年,是新能源汽车进展最大的一年。我们的产品实现了从“试验场”迈向市场的飞跃,新能源汽车从此进入寻常百姓家。

  今年是“十二五”的开局之年,我们的重点是要把产品做好,把市场做大。实现这一目标,信心是比较足的。从传统汽车来说,原来主打的是一款车型,而未来我们将有多个系列几十种车型。去年年底“Z200HB朗朗”上市,3月份已实现批量销售;去年年底上市的“M300朗悦”今年的产能将逐步释放;而“Z200朗骏”三厢在4月份批量上市。此外,我们自主研发的微型面包车也已投放市场。再加上下半年我们还将有A级车问世,今年已定下20万辆的目标。

  而在新能源车方面,众泰所提出的“让一辆车先跑起来,让一批人先用起来,让一座城先完善起来”的全新商业模式,已经成为推动新能源汽车产业化的重要标杆。至去年年底,我们销售、租赁的新能源汽车达到了157台,这个数字虽然不大,但是一个标志。它释放出强烈的信号:我们有信心把产品做得更好,更符合市场期待,把成本降下来,更符合消费者需求。

  众泰从原来永康走南闯北、吃苦耐劳的五金销售大军中,吸纳其中的精兵强将,组建了强大的营销网络,而这支队伍也将在新能源汽车的市场拓展中成为中坚力量。今年,众泰计划在全国25个新能源汽车试点城市铺开销售,争取年销售1万台,明年争取达到3万台。在其他二级市场,众泰也会积极布局,尝试在没有国家补贴的情况下把产品成本进一步降下来。

  我曾说过,一家优秀的公司必须拥有三种力量,整合的力量、包容的力量和品牌的力量。在推进新能源车产业化的道路上,众泰一直在运用这三种力量,积极向前。我坚信:一个产品一直呆在实验室里,是永远不会成熟的。在发展新能源汽车上,企业不能等不能靠,而是要通过市场来发展。众泰不参与市场观点的争论,只做自己能做的,把自己能做的做到最好,让市场来选择。

责任编辑:傅珠芬


相关报道