浙商频道 mba.zj.com

创业者要有承担风险意识

来源:中国经济时报  发布日期:2015-02-02
打印 字号: T|T

  刘慧

  “这是最好的创业创新时代。因为我们改革开放已经30多年,中国已经融入世界。”最近在很多场合都能听到大家在谈论创业。这也是国家所鼓励的,要促进大众创业、万众创新,用新模式汇聚经济发展的新动力(310328,基金吧)。

  中国不仅实现了“1块钱注册公司”的工商注册改革,经济开发区或高新技术开发区还涌现出孵化模式等。政府也简政放权,引导基金补贴支持和财税政策优惠扶持。实现大众创业,创业环境、优惠政策、好点子、社会资本都不可或缺,但最重要的是创业者自身,有没有足够的决心和承担风险的意愿。

  上周末,《未来之国1:创业的国度》作者之一,曾担任美国外交政策顾问10年之久的以色列作家索尔·辛格来到了北京,同行的还有以色列20多家风险资本投资公司。一个仅有710万人口的狭小国家,却是世界高科技企业密度最高的国家,甚至超越了日本、加拿大、印度、英国等国家。

  中国与以色列有共通之处,都曾受古代文明的影响,又在发展过程中不断进行变革。不同的是,中国地大物博,自然资源较为丰富,但人口众多,依赖传统制造业。而犹太人曾经被驱逐,当重新回到沙漠之家时,却发现土地贫瘠、水源不足,于是,他们转向了高科技与创新。

  当然,每个国家的历史、文化和优势不同,所选择的创业道路也会有所不同。以色列的创业公司比美国硅谷还多,中小型创业公司达到4000家至5000家,有300多个研发中心,主要为大型跨国公司服务。对于为何创业公司如此之多,辛格解释说:“是因为创业在以色列是件很正常的事,他们用承担风险的态度,把好的想法转变为现实,愿意为好点子付出努力。企业家思考用很小的力量,去对世界产生很大的影响。”

  而中国人往往不喜欢风险。况且在每个国家,创业企业大多数都会失败。所以中国需要多一些具有企业家精神的人,去清楚地看到当前世界是怎样的状况。在互联网时代和智能制造的新领域,能够创出属于自己的一番新天地。而在未来,哪些国家能够最先运用新技术,最快实现变革,让民众享受到变革的福利,就会率先展现出创新和创业的活力。

  第十届全国政协副主席徐匡迪曾在中国经济前瞻论坛上讲了件医疗领域的事,他说:“首个人工心脏已经研制成功,如果家族有心脏病史,可以把心脏的干细胞提出来,9个月就能复制一个心脏。人工心脏有望在十年左右用于临床。”

  新技术的变革是令人兴奋的,能完全改变人类的生活。但遗憾的是,中国是制造大国,但面临产能过剩、水平不高和缺少自主知识产权的挑战。

  比如在传统农业领域,英国的樱桃谷鸭击败了北京鸭,占领了我国肉鸭85%的市场。因为樱桃谷鸭瘦肉率高、饲料转化率高、抗病力强,贸易量占全球市场的70%。英国女王两次给樱桃谷鸭颁奖,表彰其技术创新。中国的农业、商业、医疗、教育等传统行业,市场潜力非常巨大,却没有创新企业产生,没有更多新技术的出现。

  最新吴晓波写了篇文章,题目叫作《去日本买只马桶盖》。为何去日本买?因为它抗菌、可冲洗,座圈可以瞬间加热。近年来去日本旅游的中国游客越来越多,除了去赏樱花、泡温泉,更多的人买了日本制造产品。用吴的话说:“"中国制造"所推行的用市场换技术的后发战略已经失效了。世界上本无夕阳的产业,只有夕阳的企业和夕阳的人。由量的扩展到质的突围,正是中国制造的最后一公里。”他的话得到很多人的认同。

  中国经济进入新常态,需要激发创业创新和人人创业的活力。在这其中,首先要以科技创新为驱动力,工业、农业、商业都可以走上信息化、智能化的“高速路”。其次要连通与发达国家和高科技国家的“高速路”,取其精华,弃其糟粕,交更多的创业合作伙伴。再次就要在教育领域大力度推进改革,让大学生和孩子们从固有模式中解放出来,创新新思维,为创新创业培养接力军。大部分以色列人在35岁的时候就游历超过12个国家,他们在新兴经济体和未知领域的活跃,正是因为常常在外面的世界追逐,并且非常热爱读书。

  正如辛格所说,“中国是历史上创业最大的国家,中国有独特的方式,让大多数人摆脱了贫困。移动互联网也走到了世界前列,健康、教育、交通等领域都会发生翻天覆地的变化。”创业的点子好找,但我们要找到最优的那个点子,并坚持去实现好的想法。就算卖马桶盖,也要卖智能的。

责任编辑:傅珠芬