浙商频道 mba.zj.com

年度“不差钱”行业及最受欢迎人才盘点

来源:浙商频道—浙江都市网  发布日期:2016-03-23
打印 字号: T|T
2015年已经过去,2016届应届生们也将迎来他们的毕业季,根据相关部门统计,2016年全国高校毕业生将超过770万,比2015年增加21万多人,这一届的毕业人数又创了新高。

──2015年无忧指数年终盘点学子篇 

       2015年已经过去,2016届应届生们也将迎来他们的毕业季,根据相关部门统计,2016年全国高校毕业生将超过770万,比2015年增加21万多人,这一届的毕业人数又创了新高。高校应届毕业生数量如此惊人,那么企业方对于招聘应届生的态度又是如何呢?

 
       根据前程无忧近期发布的《2015典范企业人才招聘状况报告》显示,中国经济增长进入“新常态”,行业领先的典范企业们多数经历了快速扩张的发展周期,采取稳健、可持续的发展战略和人才管理策略,与此同时,典范企业今年频频进行兼并收购,涉足新领域,寻求新的增长资源。而应届毕业生已经成为典范企业的一项长期、重要人才资源。数据显示,典范企业在2015年的招聘计划中,每3.6个人中有一个人为1990后出生的年轻人。典范企业计划招聘2016的高校应届毕业生近64,000人,增长5%。
 
        由此可见,随着市场的变化、年代的更替,企业方对于应届生这样的“新鲜血液”,需求不减。
 
金融行业“不差钱”,成应届生需求大户
 
         根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,2015年12月,前程无忧针对应届毕业生的网上发布职位数超20万个。从行业上来说,金融/投资/证券行业针对应届生的网上发布职位数超过3万个,同比涨幅高达98%,占据第一,挤下了去年位居榜首的房地产行业。紧追其后的四大应届生需求热门行业依次为互联网/电子商务行业、房地产行业、计算机软件行业、教育/培训行业。(见表1)
 
表1:2015年12月应届生需求热门行业TOP5

数据来源:51job

 
        根据前程无忧发布的《2016离职与调薪调研报告》显示,2015年,在全行业整体调薪幅度下降的情况下,金融行业与往年调薪幅度基本持平,稳居榜首。从各行业2016年预计的调薪幅度来看,2016年预计金融行业仍然处于领跑地位,调薪幅度为8.8%。金融行业发展得如此如火如荼,对于应届生人才的需求自然水涨船高。
 
        而这五大行业的入行门槛是否很高呢?从学历上看,在这五大行业所发布的职位中:57%的职位要求大专学历,占比最大;15%的职位要求本科学历,占比第二;仅有1%的职位要求硕士学历。可见,这些行业对于学历的门槛并不高,更多地是希望挖掘应届生本身的一些个人特质,和岗位的匹配度越高,越受欢迎。
 
一线城市对应届生需求不断增大 

  根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,2015年12月,北京、上海、广州、深圳四大一线城市对应届毕业生的网上发布职位数合计超过10万个,占全国针对应届毕业生的网上发布职位总数的53%,同比增长2%。结合2015年6月年中时的数据:北上广深四大一线城市对应届毕业生的网上发布职位数占全国针对应届毕业生的网上发布职位总数的51%,可以发现,一线城市对于应届生的招聘需求始终占据全国半壁江山。(见图1)
 
1:2015年12月一线城市应届毕业生网上发布职位数占全国比重

数据来源:51job

 
互联网相关行业“钱途”好,应届生有优势
 
       应届生虽然缺乏经验,但是有着可塑性强、年轻有激情、不认输等优势,仍然受到很多企业的青睐。而随着互联网的兴起、信息化进程的加快、传统行业的转型,应届生们又多了一些值得关注的特点。
 
      根据上海交通大学社会调查中心发布的《2015年中国大学生媒介使用习惯与媒体品牌认知报告》显示,大学生几乎每日会接触互联网,超过90%的人使用时长超过两小时。每日接触互联网超过8小时以上的大学生占12.2%。由此可见,互联网早已在潜移默化中进入了大学生们的日常生活,他们对于互联网的熟悉程度很高,更能适应和理解互联网行业的工作。而从上文中的热门行业可以发现,互联网/电子商务行业也确实对应届生们有很大的需求。
 
       随着“互联网+”的兴起,除了互联网企业需要大批年轻人才,一些传统企业也渴望熟悉互联网的人才帮助它们实现联网转型。根据前程无忧发布的《2016离职与调薪调研报告》显示,互联网金融发展如火如荼,专业跨界人才相对缺乏,人才流动日益频繁,行业间频现以高薪、股权期权激励等为诱饵的“抢人大战”,推动金融行业的涨薪速度遥遥领先。在大数据和“互联网+”兴起的背景下,高科技行业再次迎来较多发展机会,其巨大的吸金能量和对人才的巨大需求,导致人才竞争日趋激烈,员工薪酬也是水涨船高。
 
       根据以上内容,可以发现,将来与互联网相关的跨界人才必然是企业抢人的“重要战场”,而应届生们应当懂得利用自己对于互联网熟悉的优势,结合自己本身的专业知识,提高自己在求职时的竞争力,复合型的跨界人才将会“钱途”一片大好。
 
网络成大学生实习主渠道,实习日薪受学历影响
 
       随着信息技术的进一步发展,网络招聘已经成为企业和学生双方最常用的渠道,根据前程无忧《2015企业实习生调研报告》数据显示,53.0%的企业和65.1%的实习生都会通过这一渠道进行招聘和应聘。(见图2)
 
2:2015企业招聘实习生及个人寻找实习岗位渠道使用对比

 

数据来源:51job

 
       但企业与实习生在常用的渠道上存在一定错位,尤其是对“学校”这一渠道的使用有较大差异。一般来说,企业和学生可以通过学校推荐和参加学校招聘会这两种学校提供的渠道来进行招/应聘。数据显示,企业比较偏爱学校推荐和学校招聘会这两种渠道来招聘实习生,使用率分别为51.5%和37.9%,而学生对这两个渠道的利用率却并不高,只有28.4%和20.2%的学生会利用这两个渠道。
 
        从上面数据中可以发现,比起学校,实习生更相信“熟人”,41.3%的实习生会经由熟人推荐获得实习机会,而企业则相对不常利用内部推荐渠道,利用率仅为22.7%。
 
       调研还发现,企业普遍会为实习生提供一定的薪资,而学历往往影响到实习生薪酬水平。实习生的学历越高,能够获得薪酬的比例越高,日薪的平均水平也越高。
 
       从不同学历实习生的日薪分布情况来看,大专及以下学历的实习生日薪主要分布在31-60元和61-90元,占比分别为25.8%和28.8%;本科生获得60元以上报酬的比例较大专生高,40.9%的本科学历实习生都能获得61-90元的报酬,还有21.2%的本科学历实习生的日薪在91-120元之间;硕士及以上学历实习生日薪最高,91-120元的分布占比为35%,61-90元的占比为28.9%,121-150元和150元以上的比例也分别达到14.4%和6.6%。 
 
新人们的离职原因很任性:我们“走心”
 
       离职原因在求职时一直是个热点话题,HR们关注离职原因,是为了更好地衡量应聘者是否适合岗位的长期发展;求职者们关注离职原因,是为了避免面试过程中被过度解读,造成不利于录用的结果。而如今,随着新生代“90后”进入职场,各种离职原因的排名也发生了不小的变化,根据前程无忧发布的《2016离职与调薪调研报告》显示,个人对“薪酬福利缺乏竞争力”排名从往年的第一位下降至第三位,而“对目前工作内容感到不满”跃居首位,这也折射出职场人跳槽观念的更迭,“世界那么大,我想去看看”,随着90后职场新生代步入职场,他们更喜欢根据自己的兴趣爱好去跳槽,这也是这个快速变化时代的特点。
 
        离职“走心”本没有错,但有些离职其实是冲动的结果。一部分新人们只是在短期内无法很快适应职场生活、抗压性差,而对自己的职业定位和岗位本身产生了怀疑,冲动之下做出了离职的决定。这样的离职往往不能帮助他们找到自己准确的职业定位,还可能因为频繁跳槽而陷入恶性循环。奉劝新人们,离职可以“走心”,前提是真的看清楚了你的“真心”,逃避并不是解决问题的万能法宝。
 
前程无忧解答应届生求职困惑
 
第一份工作:到底薪资要多少才合适?
 
       经常有应届生表示困惑:好多次面试都是在被问到期望薪资后就没有下文了,是我开价太高了吗?可是我是看平均起薪和周围同学的“行情价”来开价的。
 
       这样的定价虽然看似合理,其实忽略了最重要的因素——你应聘的岗位和自身价值评估。平均起薪只能看作一个参考值,毕竟并没有细分行业和岗位本身,即使专业相同也可能有偏差,不同行业不同岗位薪酬定位更是大相径庭。无论你是“拉平均”还是“被平均”都存在着可能性。而自身价值评估是很多应届生并没有考量的一个重要问题,同学提供的“行情价”是否适用于你自己?简单来说,你是否也同样值这个价。最终企业招人还是回归到你本身在岗位上能带来的价值。
 
        而应聘企业性质、规模不同,也决定了薪酬上下浮动的可能性。如果公司规模较大,对于应届生而言,本身谈薪的余地就比较局限,一般都有比较严格的薪酬体制,要考虑到多方面的平衡。如果公司规模较小,谈薪的余地可能更多,也意味着你要承担的工作内容也许会更多。
 
        总之,薪酬定位是多方面的综合考量,包括行业岗位本身市场行情、所应聘公司性质、自身的价值评估等方面,不要妄自菲薄“贱卖自己”,也不能只看表面漫天要价。
 
第一份工作:兴趣爱好和工作机会,求职时如何权衡?
 
        离开校园这座象牙塔,头一回迈入社会的大学生们对于第一份工作总是格外慎重,面临就业的他们往往会有这样的困惑:兴趣爱好和现实工作机会难以两全,该怎么选呢?
 
       从感性角度来看,兴趣爱好无疑是首选,从事和自己兴趣爱好相契合的工作,会对工作更有激情,更容易积极投入到工作中。若是放弃自己的兴趣爱好,勉强自己从事一份自己不喜欢的工作,不仅埋没了自己的才华,工作也会变成苦差事,长久下去,也难有发展。
 

       但从理性角度来看,只凭兴趣爱好找工作未免有些太天真,并不是所有人都能凭借兴趣爱好找到工作,也许这个爱好需要一定的经济基础,又或者专业要求很高,而自己专业完全不对口,现实往往令人无奈。而找不到喜欢的工作,又不愿意将就,结果很可能变成“啃老族”。有时换个思路,在缺乏经济基础和兴趣上的技能优势的前提下,尝试“曲线救国”,找到了工作,先赚钱,有能力之后再去追求自己的爱好也不失为一个可行的办法。如果实在不愿将就,那就要在求学时就加强自己在兴趣方面的技能,给自己增加竞争力,消解掉已有的一些不利因素,前期的付出也许能让你工作和兴趣得以两全

责任编辑:陶燕娜