浙商频道 mba.zj.com

热门行业及高薪城市公布,逃离一线有点不容易

来源:浙商频道—浙江都市网  发布日期:2016-07-28
打印 字号: T|T

  2016年的上半年并不平静,微软以262亿美元收购职业社交网站领英(LinkedIn);京东收购了1号店;英国全民公决最终结果:宣布脱离欧盟;王石与宝能之战拉开帷幕……这让本来就竞争激烈的高级人才市场更加“风起云涌”!聚焦上半年高级人才市场,根据前程无忧数据显示,2016年1-6月,企业对于高级管理类的职位需求稳中有升呈稳步上扬态势。可见,无论行业如何变化,企业对高级人才的争夺永远存在!

  十大热门招聘行业公布

  近日,国家统计局新闻发言人盛来运,在回答记者提问时表示:“从产业结构来讲,虽然说二产的投资增速回落,但是三产的投资增速还保持两位数的增长,上半年第三产业投资增长11.7%,占比继续提高。高技术服务业投资增长速度是加快的,而且保持较高的增长速度,上半年高技术投资增长13.1%,其中信息传输软件和信息技术服务业投资增长是22.5%,另外还有国家补短板领域的一些投资,像水利环境和公共设施管理投资增长速度达到26.7%。虽然投资增速回落,但是产业结构在继续优化。”

  产业结构的优化映射到人才招聘市场,我们可以发现职位需求排名靠前的均与第三产业有关。表1为高级管理类职位2016年6月热门行业招聘职位数排名。

  表1:高级管理类职位2016年6月热门行业招聘职位数TOP10

  数据来源:51job

  注:红色向上箭头代表增长,绿色向下箭头代表减少

  从表1可见,在职位招聘数量上,金融/投资/证券行业、互联网/电子商务行业和房地产开发行业依然保持前三甲的地位。但从同比增幅看,互联网/电子商务行业需求增长迅速,达到了54.2%,计算软件行业也表现不俗,增幅有32.3%。相对来说,房地产开发行业和快消行业同比有所下跌,招聘速度减缓。

  年薪多少才能生活、工作在这些城市?

  2016年6月,前程无忧统计数据显示,企业对于高级管理类人才的需求相当急迫,其中以一线城市尤为明显,北上广深四大城市的需求量占高级管理类人才需求总量的42.6%。一线城市中上海招聘量最大,后面依次是北京、深圳和广州。二线城市中杭州与武汉的需求量较高。

  一线城市对于高级人才的需求占到主力,那么一线城市提供的职位薪酬是否能留下这些高级人才呢?在前几年的媒体报道中,生活成本太高一直是人才逃离北上广深的主要原因之一,那么二、三线城市是否真的生活成本低呢?

  让我们来看一组来自无忧精英网的数据,数据显示,上海和北京两座城市的企业支付薪酬比较“给力”。具体情况如图1所示。

  图1:北上广深年薪20万元~40万元占比VS.年薪40万元以上占比

  数据来源:无忧精英网

  注:某城市年薪20万元~40万元职位数占比=某城市年薪20万元~40万元职位数/年薪20万元~40万元职位总数某城市年薪40万元以上职位数占比=某城市年薪40万元以上职位数/年薪40万元以上职位总数

  由上图可见,北上广深四座城市仍然是高薪聚集地,上海在两个高薪段中均占去了超三成的比例,成为“最有钱途城市”。同在南面的深圳与广州两座城市,深圳的高薪职位数量略高于广州。同样由图可知,在非一线城市工作,想要拿到高薪的可能性比较小。特别是年薪在40万元(平均月薪在3万元以上)以上的职位,非一线城市的职位量占有率仅有16.6%。

  英国经济学人智库在2016年3月发布了《全球生活成本》调查,该调查显示,与亚洲其他国家的城市相比,中国城市的生活成本更高。中国内地的城市中,上海的生活成本最高,排在全球第11位,随后依次是深圳、大连、北京、青岛、苏州、广州、天津,位列全球百名之内。显然,非一线城市的生活成本并非如人们所想像的那样低,打工者真要逃离一线城市,也许会面临这样的“囧境”:手里拿着非一线的薪水,承担着与一线“比肩”的生活成本压力,日子过得未必会轻松。

  接下来,让我们再来关注一下2016年上半年可圈可点的热门行业。

  旅游:上海迪士尼开幕刺激本土主题公园竞争,专业人才缺乏突显

  2016年6月,携程旅游网发布《上海迪士尼旅游报告》显示,全国游客游上海迪士尼人均消费2219元。业内人士表示,根据上海迪士尼预开园期间的数据研判,预计上海迪士尼乐园年客流量在1500万左右,年均直接收入195亿元,占上海GDP0.5%左右,占上海旅游收入6.5%左右,其产业链与示范效应将更大。此外,上海迪士尼将大大拉动国内旅游业务,成为华东地区旅游增长的新动力。尤其是上海迪士尼乐园将有望带动中国的主题公园和国际接轨,成为行业发展的新标杆,成为经济新常态下新的经济增长点。

  然而目前国内主题公园的发展并不均衡,整体来看,很大一部分主题乐园都处于亏损状态。业内专家认为,对于主题乐园来说,建立一条自己独特的产业链,由此所衍生出来的餐饮、商业、酒店以及其他消费领域的内容才是主题公园的价值所在。而这一切实现的背后需要专业人才的支撑,目前国内相关人才相当稀缺。

  金融:固定收益投资人才走热

  银行委外资金持续涌入,不仅让基金公司委外规模大爆发,券商固收团队也加入了承接委外的争夺战之中,对基金债券投资人才挖角愈演愈烈。

  据中国基金报记者不完全统计,2016年开年以来,公募基金行业离职的债券基金经理达到26位,其中不乏固收投资领域的明星基金经理,如建信基金固收大将彭云峰于6月7日宣告离职。业内人士称,除了已经离职的基金经理之外,今年以来,目前仍然有离职意向的债券基金经理不在少数。

  一直以来,股票基金经理是机构间转会或奔私创业的热门,低调的固定收益投资人才鲜有市场关注。但今年以来,资产荒背景下委外资金投资大爆发使得高端固定收益投资人才成为“抢手货”,也成为机构间互相挖角的“香饽饽”。风平浪静多年的固定收益投资圈近期迎来“人事大地震”。

  人工智能:人才争夺战已经开始,月薪过万很容易

  前不久,在2016年百度联盟大会上,李彦宏直言互联网的下一个风口在人工智能领域。人工智能的突破,对人类来说是一次类似于蒸汽机、电子计算机的突破,是一次大的工业革命。百度已经“暗戳戳”地把宝压在了人工智能上,其实有眼光的不仅仅是百度一家,打开前程无忧职位搜索器,以“人工智能”为关键字搜索,结果发现已有近两千条职位需求,其中近五成职位月薪过万。

  支招:猎头联系你,该如何应对?

  假如某天你接到猎头顾问的电话,对方向你推荐了一个职位,公司在业内有一定名气,并且开出的薪酬、福利,甚至是发展空间都要比你如今的工作高得多,你会有想要换岗的冲动吗?面对这位与你联系的猎头,你又该如何处理呢?从事猎头工作的L女士给大家的建议如下:

  1.接到猎头电话,先确认猎头公司名字。

  2.不要马上表示接受或是拒绝,而是要求留下联系方式,商定思考时间。

  3.挂掉电话后应当思考的几个问题:

  首先要评估一下自身现在的状况,比如职业前景如何?近期有无升迁希望?自己是否善于融入新环境、管理新团队?目前的经济情况能够承担跳槽的风险吗?另外,在签合同时是否有竞业限制条款?

  其次你要对猎头介绍的公司有一个详尽的了解。看看公司的经营情况和发展前景,以及内部的环境是否和猎头描述的大致一样。总之要了解公司的实际情况,仅听猎头的一面之词是远远不够的。

责任编辑:沈冲