浙商频道 mba.zj.com

高薪风向标:这些行业年薪40万起!

--2016年高级人才第三季度指数

来源:浙商频道—浙江都市网  发布日期:2016-10-17
打印 字号: T|T

  2016年6月24日,北京知识产权法院受理了高通起诉魅族索赔约5.2亿元的案子,原因是魅族侵犯了高通的3G、4G通信技术专利。这是美国芯片巨头高通第一次对中国手机企业发起专利诉讼。起诉魅族之前,高通先后与TCL、中兴、华为、小米、海信、酷派、格力、联想等签署了移动通信技术相关的专利授权协议。

  据市调机构Strategy Analytics的数据,2016年一季度,高通在芯片市场的份额超过40%,中国大陆的两家芯片企业展讯和华为海思,其市场份额仅为13.5%和2.2%。市场份额的差距来自于技术的差距。而技术的差距反映出专业技术人才的缺乏!

  除了技术研发人才外,国内高层次的管理人才也相当稀缺!打开百度搜索器,用关键字“管理人才”搜索后发现,金融行业、船舶业、汽车行业和制造业等等行业都有“高级管理人才急缺”的新闻出现,具体岗位含盖了财务、市场、IT等职能。

  不言而喻,对于企业来说,想要在行业内崛起和领先,不被打挎,抓住技术人才,抓住高级管理人才最为关键,企业对于高级人才的需求永远急迫!言归正传,让我们细看这一季度(7月—9月)高级管理人才市场有哪些亮点可寻。

  一线城市招聘数多,二三线城市增幅快,苏州很抢眼

  一直以来,一线城市对高级人才需求数量很是可观。根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数数据显示,2016年9月北上广深四大一线城市对于高级管理职位的需求数占高级管理职位需求总数的42%左右。虽然一线城市在数量上有优势,但如果深究增长幅度,二三线城市表现更为出色。

  表1:2016年9月高级管理职位十大需求数最多城市Vs.十大增长速度最快城市

  数据来源:51job

  如表1所示,招聘数量多,并不代表着增长快,有些一线城市虽然招聘数量可观,但增长速度缓慢,而有些二三线城市由于近年来城市发展迅猛,招人需求增幅令人刮目相看。比如苏州、佛山、长沙、东莞等城市,“异军”突起,不容忽略。

  按经济区域划分的话,增长速度快的以南部城市居多,比如珠三角经济区的佛山、广州、深圳和东莞,让人感受到珠三角经济区对于高级管理人才的需求热度。中西部经济区中,长沙和成都的增长速度也较迅速。

  苏州成为高级管理职位需求增长速度最快城市,并不意外。根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数数据显示,2016年9月苏州对于高级管理职位的需求较去年同期相比,增长了33.7%,是全国各城市中增长最快的。苏州有如此快速的增长速度与苏州近年来的经济发展,产业结构调整和企业科技综合实力的进步密不可分。据苏州统计局数据显示,近5年来,苏州市科技综合实力持续保持前列。2015年全市科技进步贡献率62.0%,科技综合实力连续七年位居全省第一,全社会研发经费投入占地区生产总值的比重达到2.66%。企业创新主体地位进一步确立,2015年全市规模以上工业企业研发投入占全社会研发投入的87.3%,有效发明专利拥有量中90%来自于企业,规模以上工业企业中建有独立研发机构的企业占38%,其中80%以上的大型企业建有研发机构。2015年末苏州市拥有高新技术企业3478家,占江苏省三分之一。

  目前而言,苏州各行业所面临的最大挑战之一是人才供给不足,特别是高层次人才缺口较大。苏州市人社部门发布了《苏州市2016年度重点产业紧缺人才需求目录》,该目录显示,苏州金融服务产业中投资管理、资产证券化、资产评估、信贷分析、风险管理相关人才相对紧缺;科技服务产业中知识产权、质量检验、移动互联网、大数据信息、电子商务相关人才相对紧缺;现代物流产业中物流融资、运输保险、国际贸易、海事仲裁、货运代理相关人才相对紧缺。

  表1还显示,佛山以27.4%的同比涨幅排在了第二位,相当惹眼。根据前程无忧的无忧指数统计数据显示,2016年9月佛山市招聘职位排名前五的热门行业依次为:互联网/电子商务行业、家具/家电/玩具行业、房地产开发行业、建筑/建材/工程行业和机械/设备/重工行业。

  为了应对企业对高级人才的需求,政府出台了吸引人才落户的各种诱人政策。据南方都市报报道,佛山管辖的顺德区发布新人才政策,涵盖人才确认、安居、入户、子女入学,以及提高高层次人才薪酬待遇等。并为了政策的落地,设立了顺德区外国专家局,配套了德才卡、人才公寓、顺德区高层次人才活动中心等10大人才项目。高层次产业人才入顺德,最高可享600万元购房补贴。

  高薪风向:这些行业年薪40万起!

  笔者曾在上一季发表的文章中提到,北上广深四座城市是高薪聚集地,上海成为“最有钱途城市”。而在非一线城市工作,想要拿到高薪的可能性比较小。特别是年薪在40万元(平均月薪在3万元以上)以上的职位段,非一线城市的职位量占有率仅16.6%。本篇仍然以无忧精英网(www.51jingying.com)的数据为例,让我们细分四大一线城市的热门行业,看看到底哪些行业最有“钱途”,发工资最豪爽!

  表2:四大一线城市40万以上年薪职位数行业排名

  数据来源:无忧精英网

  IT/互联网/通信行业“通吃”四大城市

  从表2可以看出,四大一线城市对于IT/互联网/通信行业的职位需求非常迫切。打开无忧精英网(www.51jingying.com),以四大一线城市为条件,搜索IT/互联网/通信行业内年薪40万以上的相关职位,我们可以发现,大部分在招职能类型集中于运营和技术两大类,如:技术总监、高级运营经理、首席技术官等等。对于这些岗位的任职要求,大部分企业要求多年(如10年)同岗位或是相似岗位任职经验,在管理能力上有团队人数的要求(如200人),具备国内互联网行业领先公司(如TOP10)的工作经验。当然如此高的要求对应的职位年薪也相当诱人,如某公司在上海招聘首席技术官,年薪是100万起。

  在互联网大趋势下,不论是传统企业还是互联网企业都会需要大量的IT人才,缺口只会越来越大。此前坊间传闻谷歌、雅虎被裁人员遭国内科技企业疯抢,苹果和特斯拉也互相挖人,这些现象严重说明了一个情况——只要你是人才就有企业要!

  金融行业“千年探花”

  金融行业薪资一直比较高,从表2中可以看到,金融行业在三个一线城市中都排名第二位。

  金融业是知识和智力密集型产业,随着金融全球化的加速,人力资源已逐渐超过物质资源而成为现代金融业的核心资源,国内金融行业一直人才缺口很大,而且如今人才的衡量标准已逐渐从理论导向转向了实践导向,在金融体制改革稳步推进,中国金融市场向世界开放的今天,更需要具有良好专业资质的金融人才来满足高速增长的金融行业的高端人才需求。

  随着“互联网+”的兴起,互联网金融跨界人才更是缺乏。“具有互联网产品开发项目管理的经验和产品设计经验”等等类似的要求,频频出现在金融类企业的招聘广告上。

责任编辑:沈冲