浙江都市网 > 浙商 >职场法则

社招校招总量继续攀升,技术骨干成最紧缺人才

2016-10-25

分享至:

  --中国最大的人力资源服务商前程无忧(NASDAQ: JOBS)今天发布《2016中国典范雇主招聘状况报告》,报告显示作为中国各行业的领军企业,典范雇主在2016年计划招聘的人才需求比2015年增加了9%,但毕业生招聘量每四个人中有一个人为毕业生。年轻、掌握新技术的人才受到典范雇主的青睐,这向明年的毕业生就业传递出较为乐观的信息。

  中国典范雇主”(hrawards.51job.com/),评选着重评价企业的人才管理质量,是目前国内最大规模的人力资源管理领域的选拔,参选的企业必须提供包括雇员结构、招聘、培训、绩效薪酬和雇主品牌建设等150多个的数据和信息,同时提交具体案例,评选采取邀请参选的方式进行。伴随着企业对技能人才需求和雇主品牌建设的日益迫切,参加的企业逐届增多,初筛、邀选、评比的门槛越来越高,评选也越来越严苛。本届评选以“移动的人力资源管理”为主题,135家领先雇主榜上有名,当选的典范企业中上市公司82家,非上市的跨国公司39家,民营企业和国有企业各为7家。

  445,000社会招聘量

  获取人才是典范雇主人才管理的重点。由于知识更新,市场结构转型,典范雇主多面临调整和新的市场和投资机会,对于掌握新技术的专业人才非常渴求,同时人才流动也是雇主招聘量保持在高位的一个重要原因。135家典范雇主招聘2016年计划招聘44.5万以上的人才,比2015年增加了9.0%,比较平稳,其中应届大学毕业生和应届职业学校毕业生共107,600人,相当于每招聘4人中,有1人为应届毕业生。值得一提的是,典范雇主2016年实习生需求的增量超过29.2%,显示雇主们对年轻人才的倚重。

  在2016的典范雇主中,快消/零售行业、信息/通信/技术行业(特别是软件开发)、汽车/零配件和银行/保险行业计划招聘量平均每家分别为3,720人,2,669人,1,156人和857人,同时专业服务(外包、检测和媒体等)和酒店行业的雇主招聘量也非常大,这些招聘量居前的雇主也是招聘年轻人才的主力军。

  2016年的招聘计划中,技术骨干仍然是个各家典范雇主最紧缺人才,其次为初中级管理人才和高级管理人才。一方面新行业、新市场,兼并收购频繁,资本对人才的流向产生强大的影响,企业内部的技术骨干和资深管理者有着较多的职业机会,包括自己创业,另一方面互联网技术影响下,雇主的业务经营越来越依赖专业人才发展市场和新顾客。

  尽管人工智能技术似乎为中国的“用人难”的解决带来期望,但眼下,即使曾经从快消、金融和机械等行业疯狂挖人的科技型典范雇主,今天也面临了较大人才缺口。数据显示,营销和技术(专业)类人才的需求最旺,同时设计、策划和运营人才的需求也是典范雇主目前的重点,为了获得所需要的,符合市场变化和业务发展需求的人才,典范雇主不仅通过各种渠道搜索人才,而且打开行业壁垒,“跨界”求才成为趋势。

  107,600位毕业生招聘量

  相对绝大多数的中国企业,典范雇主对校园重视一向有传统,而且把雇主对校园人才的影响力视为企业人才战略的重点之一。135家典范企业在2016年计划举行2975场校园招聘会,招聘包括职业学校和高校毕业生10万多人。

  尽管典范企业基本已过了快速扩张的发展周期,着眼于未来人才的竞争优势,抢占人才先机是典范雇主在校园追加或者保持投入的原因。与此同时,由于中国的的市场特色,校园人群也逐步成为典范雇主产品和服务的主要顾客。除了以往的奖学金、技能竞赛、俱乐部和公益项目等活动,今年典范雇主在校园了还开始设立实验室、创新基金、职业体验,甚至包括针对女大学生的职业讲座,以期尽早、更好地影响学子们对雇主品牌的认可。

  75家典范雇主2016年计划招聘职业学校毕业生,但是需求量未见明显增长,尽管职业学校毕业生一直以高就业率备受关注,但是典范雇主的人才储备和人才发展着重于高学历学子。不过,尽管典范企业努力成为人才的首选,并为此非常努力,但是吸引人才比过去更难了。有才华的年轻人很知道自己的市场价值。他(她)们更愿意从事能影响社会、人类和商业规则的经营活动而工作,而不只是金钱,他们也更重视工作时间的自由度和工作环境的舒适度,而人力成本的快速上升也成为典范雇主面临的一大课题。

责任编辑:沈冲

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信