浙商频道 mba.zj.com

典范雇主上半年度平均涨薪8.0%,绩效如何与薪酬同步增长成难题

--前程无忧发布2016中国典范雇主薪酬福利状况报告

来源:浙商频道—浙江都市网  发布日期:2016-11-16
打印 字号: T|T

  中国最大的人力资源服务商前程无忧(NASDAQ: JOBS)今天发布《2016中国典范雇主薪酬福利状况报告》,报告显示作为中国各行业的领军企业,典范雇主2015的收入平均增长16.1%,2016上半年平均涨薪8.0%,互联网/通讯/电子行业和保险/银行行业雇主上半年度涨薪幅度超过了2015年同期,典范雇主的员工薪酬将在未来较长时间内维持在一个稳定增长水平,同时,典范雇主的福利每年都更趋丰富。

  中国典范雇主”(http://hrawards.51job.com/),评选着重评价企业的人才管理质量,是目前国内最大规模的人力资源管理领域的选拔,参选的企业必须提供包括雇员结构、招聘、培训、绩效薪酬和雇主品牌建设等150多个的数据和信息,同时提交具体案例,评选采取邀请参选的方式进行。伴随着企业对技能人才需求和雇主品牌建设的日益迫切,参加的企业逐届增多,初筛、邀选、评比的门槛越来越高,评选也越来越严苛。本届评选以“移动的人力资源管理”为主题,135家领先雇主榜上有名,当选的典范企业中上市公司82家,非上市的跨国公司39家,民营企业和国有企业各为7家。

  16.1% 135家典范雇主2015的收入平均增长16.1%,高于2014年的13.1%,净利润平均增长14.9%,与2015年14.4%的统计结果基本持平。43家雇主的收入增幅超过15%,主要为快消和金融行业。只有8家雇主的利润低于上一年,38家雇主的利润增长在15%以上。

  8.0% 2016典范雇主在上半年平均涨薪8.0%,低于2015年的8.6%。除了互联网/通讯/电子行业和保险/银行行业近年的涨薪幅度超过了2015年,汽车/零配件、能源/电气和机械制造等行业等7大行业2015年薪酬增幅都有所降低。在对企业进行访谈中,HR们不约而同地谈及员工薪酬预期较高,预计中国的市场规模和企业收入将较长时间维持在一个稳定、相对低的增速水平时,如何使员工的绩效与薪酬同步增长困扰着雇主们。

  典范雇主的总体薪酬水平仍然较高,即使薪酬增速放缓,在市场上仍然具有竞争力。此外,典范企业给予的领先的技能技术,国际化的成长和发展机会,市场地位,对人才的依赖,在经济使得不甚明朗的时候,典范企业对人才的吸引力更大。而针对核心岗位和关键人才的薪酬,典范企业普遍采取市场领先策略。在技术研发人才的竞争和员工流失趋高的压力下,135家典范企业在2015年的加薪中优先考虑技术研发类岗位的员工,102家典范企业保证销售类岗位员工薪酬的竞争力。

  2016典范雇主的福利比2015年更趋丰富。同时提供住房补贴、商业保险、股权计划、旅游和惠及员工家属的福利等的典范雇主都超过75%,提供补充养老金(年金计划)的典范企业分别有72家。年轻员工更喜欢健身和旅游,核心员工更看重雇主对其家庭的照顾和多种商业保险,股权计划也是保留核心人才的有效手段。典范雇主认为,晋升、业绩奖励和授权是最为接受的认可方式。但对年轻的90后员工及时给与表扬、加薪、晋升更既有激励的作用,同时年轻人对管理者的关怀也非常看重。典范雇主薪酬福利创新实践包括:员工可以利用自己业余的15%的时间去做自己感兴趣的创新项目,公司会给予全方位的支持;积分或者套餐制,允许每位员工根据个人需求(家庭情况及生活习惯等)自由选择所需福利的制度,满足员工个性化的需求等。

  关于前程无忧

  “前程无忧”(NASDAQ: JOBS)是中国具有广泛影响力的人力资源服务供应商,在美国上市的中国人力资源服务企业。它运用了网络媒体及先进的移动端信息技术,加上经验丰富的专业顾问队伍,提供包括招聘猎头、培训测评和人事外包在内的全方位专业人力资源服务,现在全国25个城市设有服务机构,是国内领先的专业人力资源服务机构。

  附:2016中国典范雇主单项奖榜单

责任编辑:沈冲