浙江都市网 > 浙商 >职场法则

年终奖易得,但高额太难

2017-01-22

分享至:

  又到年末,春节将至,年终奖总是绕不开的话题。日前,国内领先的精英求职平台无忧精英网就职场精英们的年终奖进行了调查,共有5184位精英参加了本次调研。有过一定工作经验且薪水尚可的精英们,大多都会拿到年终奖,但金额不会太高,只2885位精英的年终奖超过1万,占总数的55.7%,而年终奖超过5万的精英只有大约10%。

  半数过万 大红包那是别人家的

  从本次精英年终奖调查的结果看,92%的职场精英都能拿到年终奖,这一比例远高于社会总体水平。但大部分的精英们拿到的年终奖并不会太高,44.3%的精英年终奖少于1万,只有4.1%的精英能拿到六位数甚至更多的红包,动辄数十万甚至百万千万的年终奖在实际中并不常见。

  图表1:年终奖金额

  数据来源:无忧精英网2016年终奖调查数据库

  调查时间:2017年1月份

  BAT、华为、九鼎等知名公司发出数亿年终奖,明星老板们发的7位数红包、奢侈品、海外游等刷爆朋友圈,但是在对于绝大多数职场精英们来说,高额的年终奖,只是别人家的年终奖!

  诗和远方年终奖最爱用于旅行

  在年终奖超过1万的精英中,有57.6%的精英可以在春节前拿到年终奖,不少企业受财年的影响,或是出于保留员工等目的,选择年后或分多批次发放年终奖。红包、双薪/多薪是年终奖最主要的发放方式,其次是绩效奖金,股份分红。在年终奖的使用方面,旅行是精英们的首要选择,有40.4%的精英选择,理财与买房分列二、三位,比例分别的34.3%和29%。

  图表2:年终奖用途

  数据来源:无忧精英网2016年终奖调查数据库

  调查时间:2017年1月份

  年终奖不仅仅是有一笔钱可观的收入,可以旅行或是储蓄购物,还意味着一年的辛苦工作得到公司的认可。另外,年终奖的正常发放,也会让员工觉得公司业务发展稳健,未来可期,对公司保有信心。

  晋级手册 冲击六位数年终奖

  年终拿到大红包当然是每个精英的梦想,但细细想来,可不是件容易的事,那么从职业发展的角度看,精英们如何能获得六位数的年终奖呢?

  高薪行业年薪超过40万

  年终奖与日常收入成正向关系,由于93.1%的精英的年终奖不超过年薪的20%,那么想拿到六位数的年终奖,年薪至少要有40万元。

  从无忧精英网上职位薪水来看,IT/互联网/通信行业年薪超过40万的职位最多,其次是金融、房地产行业、汽车、消费品/零售/批发行业,在这些行业有着更多的机会拿到六位数年终奖。

  核心人才价值体现

  企业的年终奖往往更偏向于核心人才,年终奖超过10万的精英全部是企业的管理人员或是专业技术人员。年终奖说白了还是薪水的一种体现,精英在工作中所体现的价值通常决定了他能拿多少的年终奖。

  工作不止学习不息

  在年终奖的使用方面,年终奖超过10W的精英中更多人会选择用于个人提升培训,这一比例高达30%,而在所有受访人员中,选择个人提升培训的比例不足15%。尽管已经有不错的收入,但面对瞬息万变的市场发展,精英们仍然不敢懈怠,通过培训充电,不断提升自己,直面挑战!

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信