浙江都市网 > 浙商 >职场法则

涨薪多少,才值得跳槽?

2017-02-14

分享至:

  春节后的职场跳槽旺季,一部分职场人抖擞精神准备继续在原岗位发光发热再创辉煌的同时,另一批职场人却已经悄悄开始更新简历,准备跳槽了。

  跳槽的原因多种多样,但最直接的莫过于今年企业没有加薪或是加薪少了。受整体经济因素影响,企业普遍调低了盈利预期,对于调薪趋于保守。近日无忧精英网的发起的2017春节调薪的小调查,调查显示2017年企业的平均调薪幅度为6.5%,较前程无忧发布的《2017离职与调薪调研报告》中2016年7%平均调薪幅度,下降0.5个百分点。

  互联网、地产、金融、汽车行业调薪幅度领先,调薪倾向核心骨干

  本轮调查中2017年涨薪幅度最高的五大行业为:互联网、地产、金融、汽车以及电子技术。同时,越来越多的企业都在高效控制人力成本,有意加大调薪差异,将有限的调薪资源向关键岗位与核心人才倾斜。

  从调查行业来看,企业的平均调薪幅度差别并不大;而落实到企业员工的调薪操作层面,整个调薪包资源的80%是由20%核心人才和技术骨干获得的,这部分人的调薪幅度普遍超过15%。对于非核心岗的普通员工来说,加薪的幅度微乎其微,一些基层的岗位如前台、行政等多年不加薪也不鲜见。因此,对于不算稀缺人才的大众职场人而言,不能在现有平台上创造更多价值而得不到重视,但面对的房贷,孩子教育,父母养老等问题却一点也不少,通过跳槽来加薪就成了职场人不得不选择的道路,不得不冒的险。

  跳槽涨薪达到30%已是职场小赢家

  跳槽涨薪,天经地义,市场行情和个人的心理预期在什么样的区间才能完美相逢呢?本轮调查显示,通过跳槽完成涨薪的期望幅度与实际的涨薪幅度之间存在着美丽的误会。

  职场精英跳槽涨薪期望值与实际值对照表

  从以上两组数据的对照表我们会发现,绝大部分人跳槽的实际涨薪幅度都集中在20%-30%之间,超过50%或者少于5%的涨薪幅度都属于绝少部分人群,如果能够涨薪超过30%,已经算是一次成功的跳槽了。

  职场精英求职平台无忧精英网在对后台猎头的调研中也发现,8年以上工作经验的职场精英,通过无忧精英网猎头的引荐跳槽之后,平均的薪资调整会有30%的提高,优秀的稀缺人才甚至会达到50%的涨幅,这也很好的辅证了上述的数据结果。

  相信通过与上述数据的对比,大家可以很直观的了解到目前所在行业的薪资调整力度,以及跳槽可能会带来的调薪幅度。跳槽意味着一定风险,但收入的增幅通常高于企业调薪,同时,考虑到薪资与社保、年终奖金等福利的挂钩关系,最终体现在总体收入上可能会有更大的差别。更何况薪酬的调整还直接体现一个公司对员工的关怀与激励。于是乎,跳槽与否,如何实现一次成功的跳槽,希望这篇文章能为大家在薪酬方面指明一个方向。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信