浙江都市网 > 浙商 >职场法则

用人需求井喷,“逃离”还是“逃回”北上广?

2017-02-15

分享至:

  国内领先的人力资源服务商前程无忧(NASDAQ: JOBS)今天发布2017年春节后第一周人才市场供需行情。根据统计,2月3日~2月9日期间,在前程无忧(www.51job.com)上的日均空缺职位超过487万个,比去年同期增加了33.1%,人员流动和新企业增多成为节后才市井喷的主要原因,而房地产的价格对人才的流向和工作的选择也产生了重大的影响。

  前程无忧51job已经连续9年分析中国春节后一周的人才市场需求动态。通常,每年春节后周人才市场是一年中最活跃时期,发布职位最多的时期,这一时间段进行分析并和去年的数据比较可以对全年的雇主用人和个人求职的方向定下基调和预测。

  二线城市岗位激增,“逃离”or“逃回”北上广

  2017年春节后一周招聘量最大的前十大城市平均比去年同期增长了28%。和去年同期相比,用人需求最大的前十个城市与去年一致,但是二线的主要城市用人需求大幅上升,其中武汉的招聘职位达到23万个,比去年同期增加59.8%,成都的招聘需求也同比增长了55.3%。一线城市中,深圳和广州的需求增长都在40%以上,上海和北京发布的招聘职位最多,增长约在10%上下,与动辄四五成的增幅显得非常平稳。(注:如果一家雇主在www.51job.com上同期招聘10名销售人员,51job计为一个空缺职位,雇主实际招聘职位超过51job统计数量)

  由于一线城市竞争激励,发展空间趋于饱和,用人成本居高不下,各行业的企业纷纷在二线城市,主要是省会城市设立次区域中心,向内地辐射,二三线城市的用人需求激增。另一方面,不少曾在北上广深的有数年工作经历的求职者着眼在武汉、杭州、西安等城市寻找更好的职业机会,他(她)们凭借在一线城市的工作履历,在二三线城市企业用人之时可以谋得更高职位和收入,也可以更靠近自己的家乡。与此同时,不少人有感于一线城市工作的生活成本压力和有限的职业空间,选择在离家更近的二三线城市自创事业,为自己打工,这也带来大量的用人需求。

  鉴于一线和二三线城市的收入差异缩小,雇主的用人缺口主要集中在一线岗位,不少大型企业适时打出“回家工作”的策略,调动内部的员工去家乡或者离家乡近的企业分支工作。数据显示,目前用人需求和人才流向主要还是经济发达的二线城市,经济活力不足的二三线城市仍然遇冷。

  人才持续高速流动,制造业重构或迎第二春

  来自前程无忧51job的统计显示,受人才高流动的影响,春节后计算机软件、房地产开发和教育培训三大行业的岗位空缺快速增加,增幅分别达到了57.2%、50.1%和49.5%。这些行业中的很多雇主预计到节后员工的大量跳槽,春节前已经在51job上开始招聘,用人的区域也以经济发达的一线和二线城市为主。

  值得关注的是,汽车/零配件行业今年重新回到招聘量前十的行业,上一次位列Top 10行业是2014年,电子技术/半导体/集成电路行业的用人需求也上涨了43.0%,显示出经历了数年的低迷局面,这两大行业出现复苏迹象。汽车和零配件行业希冀在新能源和人工智能等技术引领下,开创出新一轮的蓬勃市场。同样,虽然智能手机市场已经增长有限,但是物联网、可穿戴技术等的开发和应用也为半导体行业带来了非常可观的持续发展的能力,资本的重新青睐,促使了人才需求扩张。加之这两大行业过去几年增长缓慢,其中大多数雇主已经完成了人员调整,此刻正是吸纳新员工的时候,但对人才的要求已经发生了很大的转变。而汽车/零配件和电子技术/半导体/集成电路行业的人才需求大幅上升,是否能预示着制造业将引来新局面?

  支持类岗位高增幅,“留人”成雇主核心问题

  和往年的同期一样,销售和销售管理岗位出现了大量的缺口,覆盖到各行各业和各区域。销售人员的招聘量达到68万,比去年同期增加了41.8%。但出人意料的是财务、行政和人力资源等支持类岗位的招聘量大幅增加,分别达到39.2%、33.6%和37.9%,而2016年这三类岗位在春节后第一周招聘量的增幅分别为2.3%、8.6%和5.6%。

  对求职者的调查发现,年轻的员工对个人前途、工作的意义和幸福感的思考超过了以往,对按部就班、重要性不高的工作越来越显得缺乏耐心,渴望有与众不同的职业体验或者快速积累财富。即使现有的雇主和工作有一定的竞争力,不少人还是愿意“换一份工作”,或者自己创业闯荡。

  与此同时,2016年高得咂舌的房价和租房价格对人才流动产生了较大影响。让不少异地工作的无房者感到气馁,收入的增长根本追赶不上买房和租房的价格上涨,在一线城市努力拼搏的1万元月薪可能比不上在二三线城市5000/6000元月薪带来的稳定和轻松,不少求职者宁可离开高压的、收入增长有限的“体面”工作,转向更自在、自己喜欢的工作,导致很多雇主无论是核心岗位还是支持岗位都出现较大的员工流动和用人缺口。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信