浙江都市网 > 浙商 >职场法则

假期、福利享优待 女性偏见难避免

2017-03-08

分享至:

  妇女节,如今还会被称为女神节、女王节,节日名称的变化也从侧面反映了女性地位的变化。女性地位大幅上升的今天,职场女性的状态究竟是怎样呢?

  妇女节到来之际,无忧精英网(http://www.51jingying.com)发起了《职场两性话题》调研,共有1097人参与了问卷填写,其中工作时间超过2年,年薪超过10万元的职场精英有506人,占总人数的46%。调研显示,女性在享有同等工作权利,享受女性优待的同时职场偏见也时有发生,男女平等,任重而道远。

  职场女性地位渐增假期、福利享有优待

  Candy某外资企业 亚太区人力资源总监

  在我们企业,只要能力符合,性别不会影响我们录用员工,管理层也有许多位女性。同时,女性员工可以享受生理假期,节日福利,公司还会为孕期、哺乳期的员工提供专属的员工餐。

  企业日益注重关爱女性,为女员工提供假期、节日福利,67%职场精英所在企业会提供妇女节福利,其中9成的企业只针对女性提供福利,有1成企业会为所有员工提供福利,节日福利最常见的方式是放假,其次是发放实物或消费卡券。

  女性偏见很难避免职场性骚扰就在身边

  刘女士某知名母婴电商的女性CEO

  有一次我参加论坛与5位男性CEO同台,男性CEO们被问到问题都是:你们是怎么样做用户增涨的?你们是怎么样做利润的?但轮到我,问题就变成了:你是如何平衡工作与生活的?

  尽管男女平等的观念确实已经深入人心,但职场偏见仍然存在。随着二孩政策的开放,职场女性的结婚/生育计划越发受到关注,有80%的女性在面试时被问及结婚/生育计划,而男性仅有不到40%的人被问及。68%的精英认为女性的发展机会(升职/加薪/关键工作)要少于同等能力的男性,仅有2%的精英表示女性的发展机会要多于男性。

  职场性骚扰并不只出现在那些传说中的大公司。调查显示,有7%的女性受到过职场性骚扰,46%的人表示周围的同事和朋友遭受过职场性骚扰,这一结果触目惊心,超过一半的受访者见证了职场性骚扰的存在。

  为家庭承担更多职场女性并不轻松

  Jessie某民营企业财务

  我有2个孩子,孩子们虽然平时身体健康,但每年总会碰上一两次生病去医院,学校每年的家长会和主题活动也需要请假参加,10天的年假,根本不敢用于休息或娱乐。遇到小孩哭闹晚上睡不好或是老人不能协助家务的情况,只能拖着疲惫的身体应付工作。在“男主外、女主内”的传统思想观念下,女性通常在家庭中承担较多的家务以及子女的抚养、教育工作。在工作与家庭平衡方面,12%的女性精英时常会遇到无法平衡的情况,68%的女性精英偶尔会遇到不能平衡的情况,特别是有小孩的女性,上述比例高达23%和77%。男性以及未婚女性则较少遇到工作与家庭不能平衡的情况。

  无忧精英网资深猎头陈晖表示,女性在企业中发挥重要作用,通过无忧精英网入职的女性员工比例不断增加。面对职场压力的同时还要对家庭付诸更多心血,职场女性需要用更高的效率面对工作及生活,注意缓解身体劳累及精神压力。同时,也需要家庭和社会对职场女性更多的关心和理解,给职场女性以公平的对待以及同等的职业发展机会。

  关于无忧精英网

  无忧精英网(www.51jingying.com)是“前程无忧”整合优势资源,创新招聘模式后推出的全新招聘网站,汇聚专业猎头、面向精英人才。无忧精英网开启了“半定制”的猎头服务模式,集合某一专业的牛人高手和众多的知名雇主,同时引入猎头,多点对多点地提供“工作机会”和“专业人才”,给精英人才带来发展机会和高薪职位。同时,引入专业的猎头和HR,实现“工作来找你”的理念。令个人和雇主都有充足、高质量的选择机会。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信