浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

刘莹川:第三方服务平台助推检验检测行业发展

2011-12-16

分享至:

  12月15日,由中国质量检验协会主办,浙江省标准化研究院、网盛生意宝(002095)旗下检测通(www.testrust.com)产品运营公司——网盛环境科学承办的“2011中国检验检测机构市场创新与合作高峰论坛”(会议官网:2011forum.testrust.com/)在杭州召开。据悉,该峰会是目前我国检验检测行业的首个高层峰会。

  峰会以“开拓跨越、创新发展、合作共赢”为主题,吸引了包括:国家机动车产品质量监督检验中心、国家办公设备及耗材质量监督检验中心、国家油气田井口设备质量监督检验中心、浙江省质量技术监督局、国家质检总局科技司实验室设备管理处、国家认监委实验室检测与监管部、国家质检总局质量监督司机构处、浙江省计算科学研究院、浙江省特种设备检验研究院等国内外检测机构200余人参加。

  以下为中国色谱网总经理刘莹川演讲实录:

  感谢主办方给我这个压轴的机会给我。我首先来说一下色谱跟检验检测的关系。色谱其实和我们每个人的生活都是密切相关的。像三聚氰氨事件,最后国家制的标准就是《色谱法》当中的一个标准,这样就可以发现了色谱就在我们的身边。我们色谱是一个门户网站。我今天做的报告主题,实际上这个主题听起来有点大,其实网盛的朱总已经介绍了过了,我现在也是从终端角度来说的。可能是倒退10年,我们都觉得检验检测是跟我们距离很远。简单地说,就像现在有的人可能会装修完了以后想找一个专业的检测机构来检验一下甲醛是不是合格等,包括机动车检验,我们杭州有91.8,我的汽车有话说,就是有一个专业的检验机构来向厂家来索赔的环节,这也就是说跟我们的生活是很近的。

  相对于第三方的平台,对联系检验检测机构我觉得也是非常重要的。就像上午,我们有一位嘉宾说了,中国是一个快速发展的,我的很多朋友也是进入到第三方检验检测当中,我觉得这个竞争也是越来越大,订单是不少,但是如何把这些客户作为自己的呢,我们如何更有效地进行品牌的推广和构建,除了自身的宣传之外还要借助于第三方的服务平台来进行推广。第二个是从消费者终端而言,像我本人比如我也有汽车,但是我对汽车的检验检测都不懂,我们对信息获取的多渠道性,我觉得现在大多都是去网上去搜索,通过这种方式来找到自己相关的信息。

  另外一个是口碑式的宣传,朋友口中了解到,另外一个是进入到官网。还有一个途径是我们平常交通的平台,然后是一些比较公共的EDS来获得信息。像我们的口碑网,包括大众点评我相信大家跟我都有一样的经历,就是我们想去一家参观的时候会在口碑上来看一下评价,评价多的时候就会去了,所以它不会到饭馆自身去宣传,因为你说的我可能不相信,我们的第三方检验检测机构也是一样的,我们如何来取信消费者,那这个就是一个很重要的。还有一个就是消费习惯,相对消费者而言,我觉得每个人都有不同的消费习惯,我觉得淘宝网是一个好的东西,它现在就是变成了让男人来逛街,这个就是体现了一个第三平台的重要性。在消费的过程当中,还有一个就是为什么会有这样的选择?我的一个美国朋友他非常困惑地问我,他说想建立一个中文网站,他也是调研了很多中文的网站,他就问我,为什么这个网站花花绿绿都是图片?我说这可能是中国人的一个消费习惯决定的,所以要是没有这九消费习惯的话那就没有淘宝的诞生,因为我们是喜欢淘宝,喜欢可以从可以选择的当中选择自己的,然后在选择的过程当中我们也是从这里进行一个决策,所以说第三方服务平台可以提供这些,我们可以提供很多家,同时可以把很多家信息展现在同一个平台上,让客户可以有更多的选择,他就可以挑选自己喜欢的了。

  还有一个就是可以有地节约成本,那对于我们在终端用户和上下游的企业在选择检验检测机构的时候也会遇到这样的问题,就是他肯定是希望找到离自己最近的,比如我在杭州,那他是想搜索到一个最近的一个机构来做检测,因为时间是最大的成本。比如我想在长三角地区,那我就可以搜长三角地区来解决掉我的检验检测,所以我们第三方服务平台可以解决这样的业务,让用户可以按照自己的喜好、消费习惯,消费就地的原则、用户口碑比较好或者是其他一些多交叉式、多关键词这样的搜索来做。还有一个很重要的一点就是,大家在选择在检验检测机构自身,因为我刚才也讲了,就是一个像必维集团他们有几万员工,他们也是实现了流水线,华测也是有跟食品、环境等相关的实验室,他们里面会涉及到大量的技术人员,他们在做样品检测的时候他们也会遇到一些问题,他们可以在这些公开的EDS上得到了解决。

  因为现在很多人不用买书也就可以解决问题了,甚至是不会去找教授来解决问题,他们会习惯到网站上去找一些答案,所以说我们第三方服务平台我们有这样完善的机制,我们可以像一个开放的平台跟大家一起来交流,就是我们现在自己检测自己的甲醛,我前几天在北京开一个会,就是像过去的亲自鉴定以前是公安机关来做的,但是现在可以自己做了。这个就是说明每个人都可能会变成第三方检测机构,我认为是不分的,相对每个人而言,我是首先从这几个方面来阐述一下,我们再说一下第三方服务平台的体系。我们今天听了很多概念就是第三方服务平台,像苍主任也是说了他们既不是政府的,也不是民自的,应该是属于第三方检验检测机构,我们是非常确认我们就是第三方服务平台,就是我们想搭建这样的桥梁,我们要与检测机构、上下游企业、终端消费者一起来做的第三方服务平台。我们的网站是一个综合式的,可以满足这样消费者的需求,所以希望有更多的人可以合作。这就是我今天要讲的会议内容,也是比较简短。

  下面来介绍一下我们的网,我们是建站是1999年,到现在已经是有12年历史了,就是在这默默无闻地耕耘着,可能搞检验检测可能是对我们比较了解一点。我们现在也是民营资本在运作,旨在打造一个精品门户的宗旨,打造一站式的服务平台,面对上游的供应商、中游的消费群体以及下游的消费群体一站式服务的平台。我也希望通过今年这个报告希望大家能够记得住中国色谱网。

  据介绍,作为此次峰会的承办单位之一浙江省标准化研究院以专业从事标准化研究以及相关信息与技术服务工作为主。该院根据各检测机构对标准信息的动态需求研发出的标准动态管理系统拥有百万标准数据,用户可即时查阅,实现了标准数据实时交互。并可针对用户单位不同部门,进行标准信息库的细分、归类;形成主标准、引用标准、替代标准间的动态关联且实现标准在线阅览和打印。

  而“检测通”(www.testrust.com)平台由网盛生意宝旗下独立子公司——浙江网盛环境科学有限公司运营,基于网盛在化工、纺织、医药、农产、建筑、机械设备、生活消费等诸多领域的多年服务经验,通过对各方资源的全面整合、精确定位,实现了检测机构技术优势与中小企业检测需求的无缝对接,旨在打造国内最大的检测认证服务机构数据库。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信