浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

第五届“浙商女杰”今在杭州拉开序幕

2012-01-05

分享至:

  浙江都市网—浙商频道1月5日消息(作者 江爱冬)今天下午,第五届“浙商女杰”推选结果在杭州揭晓,现场揭晓了“十佳浙商女杰”和创业新秀奖、魅力风尚奖等4个单项奖。

浙商十佳女杰

  作者从现场获悉,获得“十佳浙商女杰”称号的分别是绿源投资控股集团总裁胡继红、浙江新兴中昇集团有限公司董事长傅月英、杭州兴耀控股集团有限公司副总裁黄月君、浙江三高电气有限公司董事长屠胜芳、浙江永通纺织品进出口有限公司董事长兼总经理裘菊兰、浙江依爱夫纺织有限公司董事长兼总经理汪维佳、浙江亿众担保有限公司董事长胡依静、万商控股集团有限公司副董事长、浙江万众商贸有限公司董事长周美娟、浙江德龙•莎美特针纺织有限公司总经理郑瑞霞、中国古今集团董事长李美赞。

省政协副主席陈艳华为十佳浙商女杰颁奖

  另有四位女企业家获得浙商女杰单项奖,她们分别是:获得“浙商女杰创业新秀奖”的石中央寿山石空间有限公司总经理吕荣英、获得“浙商女杰魅力风尚奖”的浙江诸暨十上珠宝有限公司董事长钱红艳、获得“浙商女杰才智人物奖”的浙江三力士橡胶股份有限公司副总经理吴琼瑛、获得“浙商女杰自主创新奖”的浙江新宝汽车电器有限公司总经理包红瑛。

  本届浙商女杰评选活动是由浙江省民营企业发展联合会、浙江省区域经济合作企业发展促进会、浙江省市场协会、浙江省个体劳动者协会、“浙商女杰”理事会、《市场导报》社等联合主办。

#--#

  坚韧

  商界“花木兰”不让须眉

  浙江省工商局局长郑宇民说过:三十年市场之路,浙商民企是拾荒者,更是拓荒者。在历史的缝隙里,他们怀着最朴实的向往,以决然的行动,走上了一条历史性的改革之路。他们变废为宝、点石成金,把市场经济的活力演绎得生龙活虎,他们千山万水、千辛万苦、坚忍不拔,将改革开放的艰辛阐释得淋漓尽致。

  改革开放以来,敢为人先、敢冒风险的浙江商人,在市场经济的大潮中,谱写了一曲曲创业之歌,为浙江经济的发展唱出了时代最强音。在数以百万计的浙商中,有一个特殊的群体,那就是巾帼不让须眉的女性企业家。她们以其特有的细腻和柔情,洗净铅华、超越沉浮,影响着这个充满刚性的商业社会,同时也为理性的商业竞争增加了感性色彩。

  2011年,美债危机、欧债危机、破产跑路、民间借贷风波不断,同时土地成本高、劳动力成本高、原材料成本高以及用工荒和用电荒的“三高两荒”依旧困扰着民营企业……这让正处于转型升级关键时期的浙江民企面临改革开放以来形势最复杂的一年,这一年的考验不亚于金融危机。然而也正是这一年,是中国加入世界贸易组织十周年,尽管各种贸易壁垒时常落到浙江企业的头上,但浙商在对外贸易中依旧笑看风云。

  在面对内忧外患的环境下,浙商又迎来了新的机遇:《浙江海洋经济发展示范区规划》和舟山群岛新区相继获批,义乌国际贸易综合改革试验区也获得了国务院的批复,这都给浙商又一个新的发展空间。

  在过去的这一年中,“浙商女杰”在创业创新和转型升级中巾帼不让须眉,成绩斐然。

  在温州低压电器领域,竞争相当激烈。但在“浙商女杰”——浙江三高电气有限公司董事长屠胜芳的眼里,通过前几年的不断努力,今年企业在转型升级方面取得了不小的成绩。“普通电器产品竞争太激烈,我们正逐步向智能化电器发展。”屠胜芳说,企业生产的一款智能控制器已开始运用于国家电网,“这台装置就像上网电脑一样,随时可向后台服务器发送电网运行的状态信息,可进行远程控制。即便是在人迹罕至的山区,不用到达现场,可直接通过远程控制解决电网运行中出现的问题。”

  学技术出身的绿源投资控股集团总裁胡继红,在她身上也体现了坚忍不拔的那种气质。

  十多年前创办之初,绿源员工不足50人,年产量不足3000辆,历经十年,现已发展成为集研发、制造、销售、服务为一体的现代化集团公司,公司生产基地130亩,拥有千余家专卖店,相关从业人员7000多名,年生产能力达100万辆。十年来,绿源保持着持续的高速增长,产销量一直位居全国前列,成为电动车行业的一个标志性品牌。

  但用胡继红自己的话来说,历经无数次技术上的失败,经营上的挫折,生活上的窘迫,他们一路唱着“牵手歌”,挺起坚强的背脊,昂起骄傲的头颅,怀抱必胜的信念,坚持不懈,从不放弃。

  在离新昌县城半小时车程的山区小镇上,“隐藏”着一家汽车灯座和线束生产的企业,很多人不知道这家企业是大众、通用、丰田、本田、福特等国际知名汽车厂家的制定配件供应商。

  “浙商女杰”——浙江新宝汽车电器有限公司总经理包红瑛是一个“创二代”,父亲留下的只有一个仅十几人的小作坊式的工厂。她接手后,先是把父亲留下的新昌汽车小灯总厂做得风生水起,又组建了浙江新宝汽车电器有限公司。在上世纪九十年代,桑塔纳轿车在中国销量大增,国外制造商逐步放开维修市场,新昌汽车小灯总厂也是其中的维修点之一。有一次,德国维修专家得知新昌这家小厂竟然有超过日本技术的替代品时,随即要来100份样品。就这样,这家山区小厂硬是凭借着技术上的优势,进入了桑塔纳轿车的配件供应商行列,之后又先后被一批国际知名汽车品牌相中。

  但随着事业的发展,包红瑛已经感觉到单纯做汽车灯座,技术附加值不高,于是果断决定新增加线束产品。在短短一个月时间里,她带领技术骨干攻克了多道技术难关,成功跻身线束产品市场。回忆起这段时间,包红瑛说每天只睡几个小时,因为当时线束市场已经差不多被大企业瓜分完毕,后来者想跻身其中,惟一的办法就是技术上的超越。“当时向整车企业要求分一杯羹的时候,我就承诺过给我一个月时间攻关,后来我们成功了。”

#--#

  柔情

  “浙商女杰”彰显人文情怀

  除了那份“巾帼不让须眉”的创业精神外,“浙商女杰”与生俱来的那份柔情,也为她们的事业平添一份精彩。

  浙江新兴中昇集团有限公司董事长傅月英以5万元资本,在10平方米一间房内加工服装开始,经过近30年的拼搏奋斗,现在已成为一家有7个子公司,员工1000多人,设浙江、河南两个400亩地工业园区和美国贸易公司、尼日利亚服装加工厂、饮料厂,固定资产超过5亿元,年产值达7亿多元的集团。

  但当傅月英听到公司邻村有一位品学兼优的学生为就学的费用深深忧虑时,她踏进了他的家门,“让孩子收拾收拾走吧!费用由我来负担。”一句话驱散了笼罩在这户不幸家庭中的愁云。对傅月英来说,这样的结对助学,已是第5个孩子了。

  1997年7月,特大洪灾使诸暨遭受了莫大损失,洪水刚过,傅月英带着该公司党支部、团支部和工会负责人来到了城关镇政府办公室:“这15万元钱,是我们的一点心意,请转给灾区人民!”这样的心意,傅月英表示了多少次,连她自己也记不清了。2008年5月12日,四川汶川大地震,再一次牵动了她的心。当时她还在湖南出差,听到这个消息,第一时间打电话到公司,要求公司相关部门做好对灾区的救灾捐赠工作。后来经统计,公司为灾区捐款捐物累计达了230万元。为贫困山区捐资助学,她出钱,为家乡和公司所在地造桥铺路,她出钱,公司所在地有许多菜农,为售菜方便,想造一个菜市场,她又欣然出资支持…….

  近些年来,傅月英和她的新兴公司,已向社会各界捐助了800余万元。而她却说:“这是一个企业家的责任,因为我们的财富本身就来自社会,也应当用于社会。”

  杭州兴耀控股集团有限公司副总裁黄月君秉承“发展企业、反哺社会”的仁爱企业家精神,热心参与社会公益事业。她联手企业所在地街道办事处设立了“西兴街道兴耀慈善基金”,至今已助困家庭500余户次,累计救助金额60余万元,帮助本地困难群众解决实际生活问题。当印度洋海啸、汶川地震、玉树地震等自然灾害袭来时,她主动慷慨解囊,并带领下属员工积极捐款赈灾,为远方的灾民献出自己的一份爱心。不仅如此,她更关心员工的生活,关心农民工问题,在她的带领下,公司连续两年被评为杭州市创建劳动和谐关系先进企业。

#--#

  智慧

  学习改变草根浙企基因

  “前30年浙江民营企业发展靠突破自已,后30年浙江民营企业发展要靠人文智慧。”浙江省工商局局长郑宇民表示,浙商要改变自己的草根基因,必须不断读书学习。

  而浙商女杰显然已经走在学习型企业家的前列。

  随着企业逐渐壮大发展,作为企业的“掌门人”,浙江三高电气有限公司董事长屠胜芳认识到了知识和人才的重要性。为此,在2007年至2008年,她利用业余时间完成了中国人民大学研究生院——商学院工商管理(MBA)课程,已于2008年10月取得了结业证书。为了提高管理水平,她先后去美国、澳大利亚等国参观、考察,汲取了很多宝贵、先进的经验。

  在国有企业改制之时,有大批中年管理和技术人才下岗转业,求贤若渴的屠胜芳抓住这个契机,不惜三顾茅庐,礼贤下士。在她不遗余力的说服和感召下,一批具有多年国企工作经验的经济师、工程师,汇集到“三高”旗下,成为了公司的骨干和中坚力量。公司500余名员工中,中高级职称人员达75名,占到了员工总数的近15%,这在同行业企业中处于相当高的水平。

  浙江德龙莎美特针纺织有限公司是绍兴一家高档面料生产企业,每年的产值有1亿多元,但在业内却很被人羡慕。因为它生产的服装面料,款式新颖、设计独特,往往能比其他产品贵出1-2元/米。这些得益于总经理郑瑞霞推出的学习制度。每年,企业的员工包括总经理郑瑞霞在内,都需要参加一系列的培训,比如在国家纺织面料设计师职业资格培训等。

  郑瑞霞说,由于国际市场的疲软,企业外贸的利润开始缩水,但在内贸市场上开发了80多个新产品,非常受欢迎,完全弥补上外贸的损失,这让企业体会到新产品的优势。所以,企业希望员工通过学习,不断提高设计水平,进而提高面料的附加值。

  同样位于绍兴的浙江永通纺织品进出口有限公司,董事长兼总经理裘菊兰也十分推崇学习改变企业基因。

  2001年,永通纺织成为第一家进入世界顶级的巴黎“INTERSTOFF TEXWORLD”时装面料展参展的浙江企业,在当时引起极大轰动,并被法国最具影响的《经济时报》宣传,使世界认识了绍兴的纺织。此时的她又开始了求变,即贸易模式上从“量”的追求开始向“质”的提升逐步转变:与中国纺织大学联合成立了以其英文名命名的工作室“JENNY’S OFFICE”,还邀请国内一批画家来“命题作画”,同时又花重金从西欧引进了两名面料花样设计师,使“JENNY”面料无论质地还是流行度几乎和世界同步,在一次次让外商叹服声中提升了品牌价值。

  裘菊兰还为公司规划设计了一个超过2000平米、上万种面料样品的样品展示区,让客户能充分了解永通产品的全貌、品质特征。外商说,永通的样品数据库比他们统计的更明白,使公司的样品室变成了绍兴外贸人的样版室,在江浙地区掀起了一股样品陈列室的高潮。

  “通过对员工的培训,使他们增长才干,增加企业的核心竞争力。”浙江三力士橡胶股份有限公司副总经理、董事会秘书吴琼瑛说。她是牛津商学院MBA工商硕士,作为“创二代”,她在参与管理父亲的企业时,特别推崇对员工的培训。

  在走马上任之初,吴琼瑛带领销售员参加拓展训练,锻炼销售员们勇于拼搏的干劲。带领中层干部及所有行政人员,进行TNT培训。通过两天一夜的超强度协作,让员工们深切感受团队合作的重要性。为加强管理者的素养,她组织管理层和行政人员聆听浙江大学教授鲁柏祥《财富行为》课程,让员工接受中华文化国粹洗礼。

  “我们希望通过学习现代化的管理方式,让企业的发展更上一层楼。”吴琼瑛说。为了将父亲创办的企业发展的更大,吴琼瑛积极筹备企业上市计划,她组织股东、董事、监事、高管学习、研究相关法律法规,通过数年的努力,攻克各个难关,最终使得公司在深交所成功上市,并成为我国三角带行业内首家上市公司。

#--#

    浙江省工商局局长郑宇民:浙商女杰传播着和谐的经济精神

  过去我们一直把眼光偏向老的企业家,偏向男性、阳刚的企业家,偏向昨天的成功者,今天,这个偏见得以纠正了。大家的演讲让我把眼光、视线校正过来,我们应该要把眼光投向女性的企业家,投向第二代企业家,投向明天有非常好的成长性的企业家。这是今天的会教育我的,我非常感谢大家。女性企业家要男人来评价,这本身就是不公平的,是她们的成功教育了我们,今天她们自己创造出来的浙商女杰,坚韧、智慧、柔情,她们用自己的业绩、行为、经营管理的新思想教育和传播了一个新的信息,浙江的企业一定要转型,过去三十年我们靠胆大、靠阳刚,甚至靠野一点取胜,这个路子已经不长了,今后要靠柔、稳、要靠我们和谐的经济精神。

  我们浙江有很好的女性。历史上有孝女,大家都知道,曹娥是孝女,有侠女,秋瑾是侠女,有美女,西施,还有烈女,祝英台,缺少的是财女。现在改革开放终于涌现了一大批财女,在财经领域里充分发挥自己聪明才智的女杰叫财女。我们的生存方式要改变,我们的生存环境要改变,我们的生存条件、方向都要改变,这次给我们传播了一个非常好的信号,女人的漂亮不在于化妆、在于气质,企业的成功不在于经营,而在于员工,企业的角色、前途不在于今天,而在于明天,企业的财富不在于我们企业本身,而在于贡献社会。这就是今天浙商女杰众口一词传播出来的一个浙商的新理念。

新闻热线QQ:2467514212

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信