浙商频道 mba.zj.com

正泰集团董事长南存辉:允许发展民营贷款机构

来源:钱江晚报  发布日期:2012-03-08
打印 字号: T|T

  全国人大代表、正泰集团董事长南存辉:允许发展民营贷款机构

  刚刚过去的2011年,对众多制造企业来说,成绩很不理想。正泰集团去年交出了一张不错的成绩单。

  受欧债危机深化的影响,产业政策对实体经济的支持导向不够,信贷政策出现前松后紧,有人称之为“晴天送雨伞,下雨收雨伞”等因素,对众多的无品牌、渠道的实体企业,特别是小、微型企业来说,生存与发展的压力都是巨大的。

  全国人大代表、正泰集团股份有限公司董事长南存辉建议,强化产业政策导向,引导资本回归实业。同时,尽快建立促进新能源利用机制,切实扩大国内需求,推动战略性新兴产业健康发展。

  截至2011年,全国登记注册的私营企业已超过900万家,个体工商户超过3600万户,据全国工商联一份调查报告显示,90%以上的受调查民营中小企业表示,无法从银行获得贷款,全国民营企业和家族企业在过去三年中有62.3%的融资来自民间借贷。”南存辉说,融资难、融资贵的关键在于目前我国金融市场结构单一,竞争不足。要改变这种状况,必须进一步深化金融体制改革,疏通民间资本进入金融领域的渠道。允许发展民营银行和专营贷款机构,“收编”民间资本,切实解决中小微企业融资难的问题。

责任编辑:傅珠芬