浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

宗庆后:坚守实业,不该赚的钱不赚

2012-08-02 来源:今日早报

分享至:

那个时候做房地产,其实我是很有条件的。我当时在各地都有厂,拿地的价格会很便宜,但我没动心,因为我觉得国内的房地产市场不太规范,我不喜欢。我还是觉得要坚持主业,不该赚的钱不赚。

  

宗庆后(左)在接受记者采访。通讯员单启宁摄

  还是一双黑色布鞋,穿了多年的一身西装,见到记者,宗庆后从他坐了20多年的椅子上站起,掐灭了手里抽完了的烟头,亲切的笑容迎面而来。

  “我这个人平时没什么爱好,除了卖我的娃哈哈,就是抽两支烟、喝杯茶。”他说。

  记者问他一个月花多少钱?宗庆后和记者调侃,“我啊穷惯了,不会花钱,也没时间花,所以每个月的消费还不如集团里的一线员工多。”

  这个自嘲“穷”惯了的中国大陆首富,却能20多年掌舵中国最大饮料企业,站在浪尖任潮起潮落,屹立不倒。

  他完全有“守”的资本,但60多岁的他并没有停步,养奶牛、生产奶粉、搞生物工程……

  他,有自己的财富逻辑。

  经济危机,远没有退去

  记者:最近一段日子,实体企业的日子并不好过,看娃哈哈的情况似乎很稳定。

  宗庆后:看上半年的经济数据不是很乐观,今年应该还是比较困难的一年。尤其浙江的出口占比较大,人家(欧美国家)需求减弱了,出口肯定会有问题。企业生存肯定难。不过娃哈哈的出口很少,去年只有1000多万美元销售额,去年我们的销售总额是687亿元,出口只占了1%。所以是很小的比例。

  记者:金融危机对娃哈哈没有影响吗?

  宗庆后:影响肯定有,不光是去年,前年光原材料成本增加,就消耗了我们50多个亿的利润,去年又消耗了20个亿。我们依靠节能减排,扩大规模,销售增长了100多个亿,但利润依然没有增长啊,好在至少没有负增长。

  记者:实体企业出现的一些困境,你觉得是什么原因?

  宗庆后:世界经济危机远远没有退去,转型升级没那么容易,这需要一个过程。实体经济是创造财富的过程,虚拟经济是分配财富的过程。如果光分配不创造,怎么会没有危机?现在美国和欧洲就是这个状况。我们很多企业问题出在看着实业赚钱辛苦,投到了其他地方,比如房地产等。

  坚守实业,没对房地产动过心

  记者:你说很多企业去做房地产了,难道你就没有心动过?

  宗庆后:那个时候做房地产,其实我是很有条件的。我当时在各地都有厂,拿地的价格会很便宜,但我没动心,因为我觉得国内的房地产市场不太规范,我不喜欢。我还是觉得要坚持主业,不该赚的钱不赚。

  记者:现在这些做了房地产的企业,又该怎么办呢?

  宗庆后:其实浙江的一些企业也有涉及房地产,房地产商应该趁现在的刚需市场,赶紧降价解套。一些大的企业应率先把价格回归到合理价位,卖掉。通过满足老百姓刚性需求,把资金回笼。否则未来企业要付出的成本将越来越高。

  记者:娃哈哈20多年的发展,有哪些难关?你有什么秘诀,让企业稳定地走到今天?

  宗庆后:难关是经常有的,这是常态,我想每个办企业的都有体会。总结起来说,是因为我们坚持主业,不该赚的钱不赚;其次,做企业一定要稳,自己没能力做的不做,不搞投机;第三,建立良好的销售网络,坚持平等互利,让别人有钱赚。还有一点,重视员工队伍,对员工慷慨,让员工分享企业的成就。

  “创新”不讲大道理,讲细节

  记者:现在的浙江制造业去坚守实业,最难的是什么?

  宗庆后:我们说首先要有工业化,才有现代化,整个国家现在还在工业化的中期,所以不能放松制造业拿外贸企业来说,关键我们的企业自己没有知识产权,没有自己的销售渠道,光是生产环节。有两条出路,要么自己去开发市场,不要中间商。要么自己开动脑筋,创新。

  记者:可是人人都想创新,却很难做到。

  宗庆后:浙江的中小企业活力在产品的创新,比如我们刚开始做果奶。人家一封(6瓶)一个口味,我们一封六个口味,这样销路就更好。创新是全方位的,不是一个大概念,一点点的产品创新,有可能就把企业救活。创新在于细节,产品比别人先进哪怕一点,也能赢得市场。

  记者:如今的娃哈哈,是怎样在创新的?

  宗庆后:一方面,我们非常重视生物工程,因为现在的消费者不光要吃得饱,还要吃得健康和安全。另一方面,我们开发节能机电,有效节电10%。我们让水的回用效率更高,通过蒸汽的合理运用产生更多的产能,因为我们的消毒水有80-90℃,会产生蒸汽,也可以作为一种能源再利用等。

  60多岁企业家的目标:

  两三年后进入世界500强

  做实业很辛苦,准备什么时候退休享受闲暇呢?宗庆后回答,“我曾经在农村一待就是15年,身体练得很好,我都没有过退休的念头。”

  眼前这个精力充沛的企业家,开始谈起了他的新动作。“最近正在实施养奶牛的计划,将来会在澳大利亚养牛。国内,准备在黑龙江。事实上我们在新疆已经养了一批牛。”宗庆后希望可以实现自动化的现代管理养牛模式,“我现在奶粉也自己生产,但是生产线开工不足——找不到符合我要求的奶源。在国外采购的奶粉,生产过程没法监督,也不放心。”

  60多岁的宗庆后,依然保持着足够的创业激情。他告诉记者,“最近两三年,我们的目标是进入世界500强。”

  当记者问起这个目标还有多远时,宗庆后胸有成竹,“娃哈哈的发展一直以来都很稳健,每年都有很大比例的递增,我想过两三年后变成现实,是有可能的。”

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信