浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

丁磊变身移动产品体验师:网易不得不做的决定

2012-08-03 来源:中国广播网 

分享至:

  布局移动互联网,是网易不得不做的决定

  7月29日下午,身穿POLO衫、运动七分裤的丁磊,踏着凉鞋来到网易杭州大楼临时搭建的台子下,为网易有道创新大赛加油。丁磊一如既往地在媒体聚光灯下绽放着他的憨厚笑脸,集体留影时不知所措。

  一名网易会场工作人员为此感到兴奋,因为这些年丁磊已经很少再为网易游戏之外的业务活动出来“卖脸”了。在大多数外人看来,这几年,丁磊变了。

  曾经,丁磊对不知如何赚钱的互联网产品保持沉默,认为创新是件很危险的事,这被对创新趋之若鹜的同行业者认为是“后知后觉”。而现在,移动互联网方兴未艾,丁磊也还未看清其中的门道,但他已经决定要“为此大干一场”。

  丁磊变了

  谈及丁磊,网易前副总编张锐对其有过八个字的描述:“心有定主,慎思笃行。”

  这种看法可能与外界不同。在某些人看来,丁磊处理问题的方式或许过于简单粗暴。

  而对于现在的丁磊,张锐认为,丁磊已经不再是那个背着双肩包的IT青年了,“人到中年,反而多了些杀伐之气。”

  固执、笃定的背后也有柔情的一面。在部分网易人看来,丁磊在专业上有着乔布斯一样的性格,而生活中则时常表现出平易与幽默。

  不过,丁氏幽默或许通常只对普通员工,而并不面向高管。一名内部人士称,丁磊有时过于相信自己的判断力,要想在与他意见相悖时说服他,很难。

  网易门户高管的频繁流失或许侧面说明了部分问题。其中的一名离职高管曾问丁磊:“为什么今天你是我的老板,我却不能当你的老板?”丁磊回应称:“一命二运三风水,你就认吧。”而另一名离职高管则表示,“我特别不想聊丁磊。”

  可喜的是,人事之外的更多变化体现在丁磊对业务的积极关注。最近一年,丁磊开始将重心和精力从养猪、红酒等非核心领域收拢回互联网业务中来,这从其今年开始频繁参与网易移动互联产品的发布会便可看出。

  丁磊已从一名养猪业主,变身为移动互联网的产品体验师。有道云笔记负责人蒋炜航称,从去年下半年开始,网易内部对移动互联网的重视逐渐提升起来,甚至在凌晨2~3点,他也能经常收到丁磊的产品意见。

  曾有外界猜测,丁磊对移动互联网的重视,也跟网易门户流失高管在移动领域的创业小有所成有关。但一名网易原高管称,丁磊在对趋势的判断上,有着极为敏锐的一面。在某些创新领域,网易之所以迟迟未动,是有丁磊对时机的判断原因。

  该人士称,在移动互联网上,丁磊是互联网大佬中最早开始研究的人,或许比李彦宏和马化腾还早。丁磊也及早地发现了苹果的价值,去年网易邮箱与iPhone取得合作,但网易与苹果的洽谈则要早于此很多年。

  主动布局

  对于移动互联网,虽然尚未摸透盈利模式,但丁磊表示要先进入这个领域。

  资讯、教育、效率、娱乐这四大类是网易在移动互联网领域决定深耕的方向,分别对应着网易新闻客户端、云阅读、有道词典、云笔记以及游戏类产品。丁磊称,网易对移动互联网的价值和模式判断是基于碎片化的用户体验的。

  不过与腾讯不同,丁磊并不看重通讯类产品。“手机就是天生的通讯工具”,丁磊认为,微信虽然量大,但也只是个通讯工具,其社交性还有待观察,而网易不会走这条路。他甚至表示:网易从不担心腾讯,网易看到的向来是腾讯没有想到的,也不会惧怕腾讯抄袭。

  不过,令丁磊迷茫的是,其寄希望复制网易的PC战略,在移动端寻找一个类似邮箱之于PC的用户平台,却发现这在手机端很难整合。“云笔记有望成为‘人类的第二个大脑’,但若一定要说云笔记和新闻客户端谁整合谁,还很难说。”

  有批评指出,网易在移动互联网面临三个“没想好”。如何在移动端将不同的网易产品串联起来,没想好;如果决定做,选择哪款产品去做串联,没想好;是走“中间件”模式,还是像微信一样靠单个APP平台串联其他产品?也没想好。甚至有传言称,网易已取消了此前涉足手机的决定,这足以看出网易内部决策的混乱。

  不过,这对网易来说也是不得不做的尝试。尽管网易2012年第一季度营收同比增长25%,占其营收总额近90%的游戏业务营收同比增长31.4%,但网易的营收结构较为单一,且国内网络游戏业务的增长放缓趋势也非常明显。如果不做出多元化的结构调整,网易的未来较为堪忧。

  一名业内人士称,在PC端,邮箱是网易的用户平台,但在移动互联网新渠道的变革下,如果网易不加以调整,原有的用户平台也将逐渐逝去。他表示,腾讯邮箱部门已研发了微信,而决定在手机端不做通讯的网易还在苦于寻找另一个用户平台。(第一财经日报 赵楠)

  转自:中国新闻网

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信