浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

孙德良钟情“甜蜜产业” 宁波婚企拿到上千万元投资

2012-12-07 来源:东南商报

分享至:

  婚庆产业这块日益膨胀的“甜蜜蛋糕”,近来吸引着风险投资的关注。近日,浙江都市家庭服务有限公司(总部在杭州)签约宁波尚丽名品婚庆有限公司,将向后者注资1000多万元,联手打造浙江首个O2O(Online to Offline,线上对线下)模式的都市家庭服务体系。

  “都市家庭”由“中国互联网第一股”之称的网盛科技董事长孙德良创办。作为一家网络公司,投资婚庆企业,可以利用网络优势打通从线下服务到线上运营的婚庆产业链。

  中国婚庆产业联合集团主席潘树辉认为,我国婚庆行业目前还处在低、小、散的状态,缺少大型企业。这次并购使行业整合大幕进一步拉开。

  婚庆公司喜获风险投资

  O2O(Online to Offline,线上对线下)模式,将线下商务与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。这样,线下服务就可以线上揽客,消费者还可在线上筛选服务,在线成交结算。

  该模式最重要的特点是:推广效果可查,每笔交易可跟踪。

  2006年12月,网盛科技在A股上市,是中国首个上市的纯互联网公司。上市后,网盛科技董事长孙德良又创办了浙江都市家庭服务有限公司。两家公司都有一个共同点:行业细分+行业联盟。

  创办于2003年的宁波尚丽名品婚庆有限公司,是浙江婚庆龙头企业,目前已形成以上海为中心,杭州、宁波为副中心,覆盖浙江多个地市。该公司董事长张海波创办的海波婚庆学堂,其学员遍布全国。这次双方“联姻”后,张海波担任都市家庭有限公司副总裁。

  “‘都市家庭’有丰富的网络资源、用户群体、网站运营经验。”张海波告诉记者,拿到风投后,公司将全面引入O2O商业模式,以打造一个整合婚宴酒店预订、婚纱礼服定制、婚纱照拍摄、钻石珠宝销售等婚嫁类网络服务平台,实现线上销售与线下服务相结合。计划在年内将业务面扩张到结婚市场比较旺盛的几个城市,快速提升市场占有率,形成规模效应。

  “‘都市家庭’旗下有婚恋网站———中国红娘网,而婚恋的下游就是婚庆,双方牵手后,尚丽婚庆深度挖掘中国红娘网的资源也就顺理成章。”一位业内人士指出。

  线上线下结合将成趋势

  孙德良认为,线上线下结合的O2O模式是未来家庭服务业发展的重要方向。其实,O2O并不新鲜,去哪儿网、携程网以及美团网、糯米网、拉手网等团购网站,均是践行者。

  据中国电子商务研究中心数据,2011年中国O2O交易规模为562.3亿元,2012年将达到986.8亿元。

  “都市家庭”采用“在线服务与离线服务并重,互联网与地面店完美对接,线下商务与网站平台有机结合”的O2O商业模式,将线上线下优势结合,实现互联网落地,让用户在享受线上优惠便利服务的同时,又享受线下贴身服务。

  “都市家庭”是一家专注于家庭服务业的公司,旗下有中国红娘网、中国健康网、都市汽车网、都市月嫂网、中爱网等一批产业链关联网站,每家网站对应一个实体店、实体公司、专业化团队。

  这一次,孙德良出手收购实体婚介,“都市家庭”将产业延伸到婚庆市场,形成从婚介、婚庆、母婴、体检、导购这一完整产业链。

  孙德良表示,将通过资源整合,使婚庆成为像红娘网那样第二个年营收在数千万元级的项目,成为省内婚庆行业的第一品牌。“都市家庭”未来还将发展都市不动产、都市母婴、都市理财等优势项目,进一步强化家庭服务产业链,目标是打造浙江省乃至全国性O2O现代家庭服务业的旗舰品牌。

  “甜蜜产业”获风投青睐

  放眼全国,风投对婚庆这一“甜蜜产业”似乎越来越钟情。

  去年,国内提供婚宴预订服务的喜事网与泰山天使创业基金“联姻”,成为国内首个获风险投资的婚庆类网络平台。

  在喜事网之前,扎根上海的篱笆网已是这个行业的先行者。创立之初,篱笆网只做家装建材的团购。如今,它专注于年轻家庭的生活消费指导与交易服务,成为中国最具影响力的家庭生活消费交流社区,涵盖装修、婚庆、汽车、美食、育儿、旅游、房产和理财等14类生活消费。其中,婚庆是旗下最主要业务之一。

  “甜蜜产业”中,卖商品与卖服务二者缺一不可。作为婚庆消费产业链上的一环,钻石电子商务的战场已先婚庆网站一步硝烟四起。

  据了解,国内珠宝电子商务企业钻石小鸟自2002年成立以来,已进行几轮融资。目前,钻石小鸟在全国已开出10多家体验中心。从2007年开始,戴维尼、九钻网、珂兰钻石网等先后获得风投青睐。珠宝消费,保守估计已占总婚庆消费的十分之一。

  此外,全国各地婚嫁网也迅速发展。目前,婚嫁网站不计其数,其中以北京、上海最为密集。

  “甜蜜产业”到底有多甜

  中国婚庆产业联合集团主席潘树辉介绍,婚庆行业涉及70多个关联行业,其产业链向上可延伸至婚恋行业,向下可延伸至母婴行业,其间更是包含着婚宴预订、首饰购买、蜜月旅行等多个项目。结婚产业的直接消费包含挑日子订婚宴、拍婚纱照、购买珠宝首饰及婚纱礼服等相关婚品、婚礼策划、婚礼当日活动及婚后蜜月旅行等。

  据全国结婚产业调查统计中心2011年3月发布的《中国结婚产业发展调查报告》显示,中国最近5年来平均每年有811.36万对新人登记结婚,其中仅城镇新人在婚礼上的消费就达4183亿元。如果再加上与结婚有关的房地产业、装修业等,整个潜在市场超过1.5万亿元,占整个GDP的5%左右。

  据业内人士介绍,在宁波,全市每年至少有6万对新人登记结婚,而每对新人在结婚期间的直接开销平均在12万~15万元。

  然而,结婚服务的资源,却远未适应这种新婚消费群体的需求。

  潘树辉认为,婚庆是朝阳产业,但市场的服务品质良莠不齐、诚信缺失,使许多新人对婚庆消费充满疑虑。婚庆行业将迎来整合,但在未来相当长的时间内难以产生行业寡头,将逐步进入资本运营时代。婚庆行业选择参股联合、利用外资嫁接改造等方式可有效实现资本的增值,增强企业实力以及盈利能力。

  记者薛智谊

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信