浙商频道 mba.zj.com

生意宝孙德良:B2B平台转型不可否定过去

来源:亿邦动力网  发布日期:2013-05-09
打印 字号: T|T

5月7日消息,网盛生意宝董事长孙德良对亿邦动力网表示,B2B平台在转型过程中不能太盲目,传统的业务不能一下子放弃,其中B2B平台作为媒体的角色将永远存在。

网盛生意宝董事长孙德良

孙德良指出,B2B现有的模式确实遇到了一定的瓶颈,转型升级也是大势所趋。但转型的关键在于控制好风险,要把握好“度”,一步一步地探索。

亿邦动力网了解到,目前大多数的B2B平台业务上仍停留在为买卖双方提供供求信息的阶段,收入主要来自会员费和广告费,对流量的依赖性强。

“转型交易有可能是找死,不转型你有可能是等死。转与不转,你要把握这个度。对你自身的发展和自身的公司的实力要有一个准确的评估。” 孙德良说道。

孙德良告诫其他从业者,切忌将身家性命全部压在转型的这条路上,以免转型失败付出高昂代价。但现阶段的转型的探索也很必要。

因此生意宝现阶段的策略是“既要老的,也要新的”。目前生意宝已拿出一部分资金在做在线交易的探索,为未来的升级做准备。

“万一五年后没有一个转出来,那我们辛辛苦苦赚的钱不是又回去了吗?不要脑子里只有华山一条路。媒体无非是赚的钱越来越难,但每一年还能为你赚一点钱,那还是照赚了。你今年赚100万,明年赚90万,后年赚80万,等到有一天赚不到钱了,就不做了。另一方面,你不是还在转型吗?五年后转得成功了,就把这个退掉,干那个去了,就是这个策略。”孙德良说道。


 

责任编辑:江爱冬