浙商频道 mba.zj.com

孙德良:年内推10家国家站 境内B2B业务领先保障国际化战略

来源:大智慧阿思达克通讯社  发布日期:2013-07-26
打印 字号: T|T
孙德良介绍说,目前四国外贸国家站已有不少当地企业入驻,在平台上发布信息。年内公司还将设立十个左右国家站。此后公司会将各个国家站联系起来,并将翻译成中文再推广,最终将服务于国内庞大的中小企业群

  生意宝(002095.SZ)日前宣布,推出四国外贸B2B国家站启动国际化战略。董事长孙德良表示,我国B2B业务领先于世界各国是公司拓展海外业务的保障,

  近日,生意宝正式推出了俄罗斯、日本、越南、韩国四国外贸B2B国家站,并宣称年内上线国家站数量将达10家以上。

  董事长孙德良在接受本社采访时,针对记者提出公司如何与当地国本土B2B电商竞争的质疑时表示,电子商务贸易中,B2C业务中美国发展的最好。而公司专注的B2B业务,中国可以说是“最厉害”。

  他认为,B2B业务的国际领先,得益于中小企业基础。中国坐拥上千万的中小企业,这在国际上是独一无二的。而因此,国外的B2B业务发展落后于我国。同时,生意宝在海外已有15个办事机构,负责与当地企业和政府联系,这也是国家站能顺利建立的原因。

  他介绍说,目前四国外贸国家站已有不少当地企业入驻,在平台上发布信息。年内公司还将设立十个左右国家站。此后公司会将各个国家站联系起来,并将翻译成中文再推广,最终将服务于国内庞大的中小企业群。

  但有业内人士认为,生意宝一直致力于打通生意宝与生意社业务,构建金融支付平台,而此时扩展海外市场,意图并不明确。

  山西证券行业分析师高飞则认为,生意宝主要专注于化工与纺织行业的B2B平台建设,而以上两行业的客户多有出口业务,并与海外企业已有一定联系。生意宝将触角延伸到国外,能够吸引国外企业进驻生意宝。公司此举力图打通两个市场,最终的意图应该还是为国内中小企业提供信息。

责任编辑:江爱冬