浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

孙德良:布局互联网金融 打造“供应链金融闭环圈”

2013-11-04 来源:《浙商·金融家》

分享至:

孙德良始终用平和委婉的语调阐述着他的构想,但从他坚定的神情中不难察觉,对于“互联网金融”,生意宝“蓄谋已久”。

  生意宝所在的易盛大厦矗立在杭城车水马龙之间,夏末初秋,一阵阵翻云覆雨已将湿热渐渐消褪,但公司走廊上的几个赫然大字“激情澎湃走楼梯”却仍让人感觉热情高涨,这句始终镌刻在董事长孙德良心中的话,引领着生意宝走向一个又一个制高点。

  《浙商》杂志记者采访了董事长孙德良,采访中,孙德良始终用平和委婉的语调阐述着他的构想,但从他坚定的神情中不难察觉,对于“互联网金融”,生意宝“蓄谋已久”。

  “得平台者得天下”

  《浙商》:此次获得“融资性担保牌照”是生意宝巨额打造的“供应链金融闭环圈”最后一环,能为我们描述一下这个“闭环圈”吗?

  孙德良:互联网金融对于互联网公司来说,首先需要跨入“门槛”。这个“门槛”包括支付牌照、融资性担保牌照,甚至于银行牌照。其次是平台,你没有平台,有了牌照也没有用,最终还是“得平台者得天下”。“闭环圈”实际上就是在平台内形成的一个闭环,交易和融资都在这个闭环内,一切尽在掌握之中,风险控制能力就大大提高。当然最理想的是全封闭的形态,但是很难做到。

  《浙商》:的确,很多国内电商企业都开始纷纷“抢滩”布局,涉足“供应链金融”。在这股热潮中,您认为生意宝的优势主要在哪里呢?

  孙德良:我们有耕耘了15年的电商平台,拥有1000万潜在中小企业客户资源。网盛融资的担保对象主要是长期合作的会员企业,基于多年的监测,我们对其资信和经营状况非常熟悉,贷款用途也非常明确。同时,公司旗下的商品数据平台“生意社”对融资企业的上下游产品价格波动有较好的监督,因此整体风险控制能力非常强,这就是我们的优势所在。

  整合资源做金融

  《浙商》:B2B电子商务在发展过程中一直不断地实现突破,随着B2B电商首度涉水“类金融”,我国的“互联网金融”也迎来模式创新。那对于涉足“互联网金融”源于怎样的考虑?

  孙德良:10年前我就意识到了这个趋势,但那时环境还不成熟。电子商务的发展也是由简单到复杂的过程。如从最早的小额个人支付,到出现了企业间大额的电子商务。特别是当互联网行业发展到今天,我觉得时机来了。

  第一,银行的网络系统已经非常发达;第二,传统企业做电商的想法越来越强烈,十年前大家还没有这种意识;第三,我们国家围绕着电商的法律法规的建设愈发完善。所以这种趋势的变化是要由环境来决定的。

  另外,我们希望通过金融创新的方式有效缓解中小企业融资难的问题,也是为B2B电商转型升级提供一个成功的样本。

  这十年来,面向“C”的电子商务已经很成熟了,但是面向“B”的电子商务,大家都还在着力推动。上世纪90年代的世纪互联网大泡沫,实际上出发点也是B2B,但是最终由于环境不成熟以失败告终。十多年后,借着越来越成熟的条件,我希望这一次会成功。现在不干,更待何时!

  《浙商》:生意宝一直专注于企业与企业间的电子商务,是怎样切入到在金融领域中去的?

  孙德良:生意宝的支付平台已经建了一两年,融资平台也正在建设当中。我希望能够在企业和企业之间既可以实现交易,也可以实现融资,这个就是所谓的“互联网金融”。但目前处于互联网金融的混战时代,电商企业要做金融,金融企业要做电商,同时也有电商和金融合着做的,现在这三种模式在市场上都会存在。

  《浙商》:现在正处于一个电商飞速发展的时期,您觉得未来电子商务将会呈现怎样一种格局?

  孙德良:未来的电商分为两大板块。一块面向个人消费者,一块面向企业,这是毫无疑问的。金融会在其间有不同的运用。在消费领域,金融如何来完成渗透;在企业间,金融如何完成融合。我们拭目以待。(文/潘欣怡 胡宽)

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信