浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

2014浙商春季论坛聚焦浙企如何寻找改革新机遇

2014-03-31

分享至:

  前不久,党的十八届三中全会成功召开,标志着我国改革开放事业在历史新起点上迈入全面深化新阶段。正如李克强总理指出:中国经济不转型就难以为继。作为已经快速发展了30余年的浙商,将如何在深化改革新时期寻找机遇,保持先发优势?

  3月29日下午,2014浙商(春季)论坛暨浙商研究会2013年度理事会活动在杭州之江饭店举行。来自海内外的200余位浙商代表齐聚一堂,共谋发展之路。

  华立集团董事局主席汪力成做了演讲报告。“我们虽然对未来的宏观经济有信心,但现实却很骨干。”他判断,未来2到3年,中国的民营企业将迎来一轮大洗牌。中国宏观经济在未来的一段时间内必将进入中低速时期,作为单个民营企业如果不加快转型升级的步伐,必将消失或者边缘化。

  他指出,最近人民币不断贬值,表面上对一些出口企业是利好,但中国整体的出口贸易形势已经回不到过去,低端制造业的优势已经失去。

  针对当前炙手可热的互联网经济,作为制造业的代表,汪力成也表示了浓厚的兴趣。“互联网产业是颠覆不了制造业的,但互联网经济的思维特点值得我们制造业学习。”他坦言,很多制造业企业把“客户第一”贴在了墙上,却没有落实在实际生产中,而互联网企业的每一个产品都是来自于客户需求;很多制造业企业内部制度臃肿,论资排辈,而互联网企业的扁平化管理,让企业发展更有动力,员工更有创造力。

  近一两年来,从浙江民营企业的经营状况来看,存在着很多的问题。浙江大学公共政策研究院院长姚先国教授在会上表示,我们不能光看数据的表面,重要的是看浙江的中小民营企业,如何在转型升级过程中孕育新的机遇,积蓄新的发展能量,从而迎来民营经济的“第二春”。

  对于2014年浙江民营企业究竟该朝哪个方向发展,论坛上,来自中大集团副总裁胡小平解读了党的十八届三中全会的精神和今年的经济形势。他指出,作为浙江的民营企业,需要把握三个层面。一是领会国家新一届政府发出的信号“向改革要红利”,二是遵循浙江省委省政府“五水共治”、“四换三名”的重大决策部署,三是企业自身要从执行走向创新,以“变”来适应新的经济环境。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信