浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

马云遭炮轰后有浙商不忿:我们要力挺他爱护他

2014-07-08 来源:新华网

分享至:

最近,有一篇名为《浙商炮轰马云[微博]:若不改作风,5年内必倒》的文章,在网络和自媒体上流传甚广,引起广泛关注。

这篇文章是怎样出炉的?

文章打着“浙商”的旗号,但真的能代表浙商群体吗?

大多数浙商究竟是怎样看待马云的?

“浙商炮轰马云”的说法是如何出炉的

6月27日,浙江省浙商研究会举办了2014浙商(夏季)论坛。该研究会成立于2004年,是经浙江省民政厅注册,在浙江省社会科学界联合会指导下开展工作的学术性社会团体,近年来每年组织四季论坛。

在今年夏季论坛的沙龙讨论环节,浙商研究会一位副会长(上海某媒体负责人)抛出了“宋马之争的核心是义利之争。对马云的选择,外界褒贬不一,企业究竟该是利益至上还是道义当先”的话题。该副会长表示,自己是以建设性思维“批判”马云,在当前的环境下,应有多种声音评价马云。他认为,马云既然承担了创造世界级伟大公司的使命,在成功之外,就必须承担更多的道义责任。

会上,也有理性评价马云的,但有个别浙商言辞激烈,说“马云若不改变作风,5年内必倒。”由此被上海及省外一些媒体写成了《浙商炮轰马云:作风不改5年内必倒》一文并在微信转发。该文利用“浙商”这一概念,把个别人的观点扩大为群体性的声音,引发了外界对浙商“内乱”的议论,造成了不良印象。

个别声音不能代表浙商群体

据《浙商》记者调查,大多数浙商认为,这种声音有失偏颇,不仅没有代表性,更对浙商群体带来了负面影响。

几个名不见经传的人的观点,怎么能代表浙商群体的声音呢?多数浙商认为,一些网站与自媒体为吸引眼球,将个别观点夸大为主流声音,并以浙商的名义发表、传播,这种做法是极不妥当、极不负责的。

一些浙商呼吁,不要以“道德”绑架商人,希望“同情弱者、枪打出头鸟的公众文化变得更为理性”。金科控股集团董事长朱志刚认为,“浙江出个马云不容易,人无圣人,个别企业家讲话不应那么极端。”

富润集团董事长赵林中的看法颇具代表性。他说,作为旁观者,我不敢妄加评说“宋马之争”的是非对错,对所谓的“炮轰”也不以为然。阿里是企业,马云是商人,他这样做一定有他的理由,我们不妨宽容看待,更不必有“酸葡萄”的心态。

一位浙商发微信说,“企业家固然需要思考社会责任感,但遵守规则、注重信用更显迫切。单就马宋在足球事业上是否合作之事,马云的选择没有对错之说,与道义更是无关。企业经营者面对的是股东利益与市场法则。”

世导科技集团董事长邱丽霞说,自己虽是绿城品牌的忠实拥趸,但是作为企业家非常能理解马云的这些考量。她呼吁,浙商品牌首先要自立才能得到他人的支持。

云南省浙江商会会长张金炉认为,从企业角度而言,马云选择选择恒大应该是出于珠三角市场布局的考虑,作为浙商,我们更应该理解他。

马云是浙商群体的杰出代表

接受采访的浙商都表达了这样一种声音:马云不属于他个人,他更属于浙江,属于浙商。马云是浙商的杰出代表,是马云创造了中国新经济的奇迹。作为浙商,我们就是要力挺马云!爱护马云,就是爱护浙商这个品牌!

就在6月28日《浙商》杂志主办的一次商业模式内部研讨会上,杭州安赛投资管理有限公司董事长陈德馨就表示,“不管怎样,马云始终是一位成功的商人,是浙商群体的突出代表。马云强了,浙商群体也就强了。作为浙商,我们应该力挺马云!”

浙商创投行政总裁华晔宇表示,马云的成功不仅在于造就了拥有霸主地位的电商王国,更在于他的“王国”培育与催生了一大批在商潮中劈波斩浪的干将。许多中小企业因阿里而出生或壮大,浙江新生代创业群体中更不乏阿里系出身的创业者,涵盖电子商务、旅游、移动应用、智能硬件、金融理财等领域。单凭这一点,马云也是做出了很大的贡献。

丝绸之路控股集团董事长凌兰芳以其诗意的情怀看待马云:马云首先是一匹马,有春风得意马蹄疾的时候,也会有马失前蹄的时候,我们要以敬佩心和戒慎心来学习和自警。同时马云又是一片云,忽而祥云甘霖,忽而白云苍狗,依山成形,随风行天。他是时代宠儿也是商海水手。换成你我不会比他更强。大可以学习欣赏的心态敬待他,也要以评判剖析的眼神去批评他。但马云仍然不失为马云。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信