浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

浙商文化的基因应该是义利并举

2014-07-08 来源:市场导报

分享至:

  前不久,马云选择了恒大许家印,绿城老总宋卫平得知此事后称将率两万绿城球迷声讨,这件事引发了业界的广泛关注。在浙商群体中也衍生出两种人群,一种是挺马派,一种是贬马派,从“宋马之争”有人还解读出了浙江经济的一些症结。

  6月27日下午,2014浙商(夏季)论坛在浙江大学玉泉校区举行,百余位浙商代表齐聚一堂,在关注浙江经济发展的同时,也不忘聚焦这场纷纷扰扰的“宋马之争”。

  定向降准惠及浙江中小企业

  浙江省金融学会秘书长盛文军首先在论坛上发表了题为《定向降准形势下的金融环境与经济发展》的演讲,针对浙江企业,他认为放开金融业是大势所趋,但需要规范有序地放开,要监管措施到位。

  盛文军指出,今年央行已经两次“定向降准”,分别是4月25日,下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。以及6月16日起,凡符合审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到一定比例的商业银行可下调存款准备金率0.5个百分点。

  “从4月份已经享受的定向降准的农商行以及农信社释放资金大约在500到600亿元左右。再加上招商银行、兴业银行、宁波银行在内,据测算,总的释放资金量在2000亿元左右。这对于资金十分渴求的浙江中小企业来说,无疑是雪中送炭。”

  “如果大量的降准或降息以后,新的增量实际上会流向房地产,地方政府平台和过剩产量行业,对经济结构调整并无好处,而定向降准更加偏向于农村市场、中小企业等实体经济领域,给实体经济输血。”

  盛文军认为,货币金融政策今年可能会出现渐进的宽松,“今年的货币政策可以用八个字来概括——定向宽松,稳中有松。”

  “宋马之争”浙商见仁见智

  在随后的讨论环节,“宋马之争”唱起了主角。

  5月,“马云将收购绿城足球俱乐部”的消息愈传愈烈。5月16日,绿城集团董事会主席宋卫平向媒体表示“阿里将占49%股份”。次日,马云现身绿城中泰足球学校,更“坐实”他将与绿城足球联姻。谁知,6月5日,马云与恒大集团董事局主席许家印联袂在广州召开发布会:阿里巴巴以12亿元入股恒大足球俱乐部,占股50%。

  随即,宋卫平说:重利忘义,嫌贫爱富不该是阿里巴巴和马云的风格,不爱浙江爱美人,你还怎么在浙江立足?

  “‘宋马之争’的背后,其实是以宋卫平为代表的理想主义者和以马云为代表的现实主义者2种生存姿态、生存法则的博弈,用它作样本,是为了在躁动的社会背景下寻找浙商和中国企业走向未来的方向”,浙商研究会副会长胡宏伟说,“无论从何种角度,中国都应该诞生世界级的公司——在这样的愿景下,浙商必须反思什么是中国企业应有的基因,什么是中国企业健康成长的规律?”

  “商场上有句话:只有永远的利益,没有永远的朋友”,浙江连锁超市采购联盟理事长叶耀庭比较认同马云。他认为,马云入股恒大无可厚非,市场经济不相信眼泪,“哪怕是签约了还有人反悔,更何况在签约之前?以成败论英雄是市场经济严酷的现实。”

  在浙江磐安神行旅游开发公司董事长张神贤看来,如今的“马云”两字绝不仅代表马云个人,更是一面旗帜,代表阿里巴巴集团甚至中国的形象。背负如此重任,又被誉为“浙商神话”,“马云更应该有个人修养的提升,眼界要和别人不一样。”

  他说,目前浙江一些企业家明明自身遭受严重危机,仍怂恿他人为自己贷款融资担保,“当前的社会缺乏信任,如果连超级企业都抛弃了信用,那数以万计的小企业会去找什么出路?”

  中南财经政法大学EMBA浙江校友会会长郑燕明则认为,企业和企业家在成长过程中要遵守两样东西,一是规则,二是底线。“宋马之争”体现的就是马云在规则和底线上都没有守好。

  不能重利轻义浙商应该义利并举

  “翻看马云的成长史,五年前如果马云这样做一点都不奇怪。”浙江宇翔生物科技公司董事长张宗华认为,马云不肯为浙江的体育事业特别是足球事业做贡献,一定要去跟人家去搅局,跟在人家屁股后面去起哄,这毕竟不是慈善事业,也有风险。所以,马云这样做既得不了民心,又树立不了光环。马云这样做的就是“重利轻义”,作为新经济的代表,更应该做的是“义利并举”。

  富鸿集团朱建德认为,这是大鳄“兴风作浪”的时代,在他们翻江倒海之时必然会有大批“小鱼小虾”被鲸吞,但商有商道,不能赶尽杀绝。

  诚如浙商研究会秘书长徐王婴的观点:“是生物链从底层的崩溃导致了恐龙的灭绝。如果有一天‘草根’彻底退出舞台,那么大鳄便与灭绝咫尺相邻。即使是在‘失控’之后打造的全新的经济世界,又岂能没有‘草根’的萌动与勃发?”

  “宋马之争只是样本,浙商和中国企业未来该如何发展、如何选择才是重点。”浙商研究会副会长胡宏伟认为,“义和利之间不是简单的要义不要利,也不能因为要利而抛弃义,二者不是决然对立的,应该义利并举。”

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信