浙商频道 mba.zj.com

周晓光等5人入选胡润女富豪榜

来源:钱江晚报  发布日期:2016-11-01
打印 字号: T|T
昨天,胡润研究院发布了女富豪榜,其中“北京地产女王”富华地产的陈丽华,以505亿元的身价,成为中国女首富。

  昨天,胡润研究院发布了女富豪榜,其中“北京地产女王”富华地产的陈丽华,以505亿元的身价,成为中国女首富。碧桂园的杨惠妍,身价485亿元,位居第二位。去年的女首富,蓝思科技董事长周群飞身价缩水10%,以450亿元位居第三位。

  胡润女富豪榜筛选了前50位女富豪,门槛较去年提高7%,达到80亿元。共有5位女浙商入围,其中,新光控股的周晓光和汉鼎宇佑的吴艳身价都是150亿元,位居女富豪榜的第18位。阿里巴巴的彭蕾身价95亿元,位居37位。新湖地产的李萍以84亿元身价位居第45位。另外创立圆通快递的张小娟,身价140亿元,位居女富豪榜第21位。

  50位女富豪中,白手起家32位,占62%,比去年少4位。8位“80后”进入中国女富豪前50名。全球十亿美元以上最成功的女企业家中,中国占60%;最成功女企业家全球前十名中,中国大陆女企业家比去年减少3位,占一半,分别是陈丽华、周群飞、吴亚军、张茵和张欣;全球前50名中,中国女企业家占56%。

  从事房地产行业的仍然最多,达到23%,但同比减少2%;金融与投资以18%位居第二,同比增加3%;制造业以14%排名第三。零售行业有所下降。百富榜总榜上富豪从事最多的前三大行业依次是制造业、房地产和IT。

  北京和深圳最受中国女企业家欢迎,分别有12位和9位上榜女富豪居住在此;其次是上海以5位排名第三。只有2位女企业家住在中国大陆以外,一位在中国香港,一位在美国。

责任编辑:冯佳圆