浙商频道 mba.zj.com

江南布衣香港上市 当年杭州的学院派女装你还记得多少

来源:钱江晚报  发布日期:2016-11-01
打印 字号: T|T

  杭州人熟悉的江南布衣(03306.HK)昨天在香港上市。这是杭州女装品牌第一家上市的,也是内地第一家上市的设计师品牌集团。

  江南布衣周一收盘6.87港元,较发行价6.4港元涨7.34%,目前市值34.35亿港元。

  作为第一代杭州女装的代表,江南布衣一直以其高辨别度的设计及舒适的面料深得众多文青的厚爱,可以说很多杭州女孩的青春记忆里都有一两件江南布衣。

  江南布衣集团1997年成立,旗下有女装JNBY、男装CROQUIS、童装jnby by JNBY和Pomme de terre以及高端女装less共5个品牌。报道称:截至今年6月30日,江南布衣的全渠道互动平台已覆盖中国所有一、二线城市及12个其它国家或地区(合计1316家商铺,其中432家自营店、855家经销商经营店及29家海外客户经营的店铺,还有天猫、京东、唯品会等在线平台等)。

  上世纪90年代,杭州出现了一大批学院派的女装品牌,几乎清一色四个字命名:浪漫一身、秋水伊人、古木夕羊、蓝色倾情、周仕衣林、流金岁月、坚持我的等。以致于世纪之交,杭州市政府出面高举“中国女装看杭州”的旗号。当然这不只是口号,而是一个多维度的支撑体系。比如在设计师链上,既有校园之星选拔赛,又有海外设计师培养基金,杭州服装设计师不止一次上榜全国十佳,汉帛还冠名了服装设计师大赛。无论是北京时装周、中国服装博览会,还是一些海外的服装展会,杭州女装经常抱团出现、组团出行。

  回想起那个年代,昨天还有人感叹“杭州女装激情的岁月”,套用当下流行的双创文化,杭州女装绝对是最出创客的地方。

  风水轮流转,阿里、网易的崛起,信息经济成为杭州经济的网红。杭州女装声望不如当年,而当初那些小伙伴们也在时代潮流的裹挟中难免走散。蓝色倾情的创始人钱峰,已是浙江文创集团董事长,提起富义仓等文创空间可能知名度更高。梁铭在古木夕羊后还做了OTT、VOL.3,近年还弄了农场。至于全国创客的圣地——湖畔大学所在地,当初叫江南会,总经理薛亮曾与“浪漫一身”紧密相连;G20杭州峰会期间吸引了阿根廷总统的意大利餐厅,背后也有女装老板跨界的影子……

  当然也有些人只守在服装上。比如前些天与荣昌夏布发布大秀的张义超;参与G20服装设计、在城南设了葳芸旗袍·雅舍的叶丽英姐妹;从秋水伊人、COCOON做到儿童系列的姚虞坚夫妇,等等。

  无论是小桥流水,还是精致大气,作为七大万亿级产业之一时尚产业中的板块,杭州女装已走出当年的喧嚣,已不是当年模样。互联网裹挟着技术与资本试图击穿老链条,重构新流程。据说,新一代的女装品牌,成长在线上,引爆于网红(能干的网红一年分红几千万),由市场倒推到营销、生产、原材料渠道,瞬间之力犹如海啸,席卷新老粉丝。

  这一切,当初谁能想到?如今,你是否跟上?

责任编辑:冯佳圆