浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

在港旅居多年的浙商——浙港交流 迈入新阶段

2017-07-05 来源:浙江在线

分享至:

  6月30日清晨6点,乘车前往石岗营区的徐道睦参观了香港回归20周年阅兵仪式。“在现场的每一分每一秒,都能感受到祖国的强大。”来港近30年的徐道睦如今是杭州旅港同乡会会长,看着庄严的阅兵仪式,他感慨万千:“这是我人生中最为激动的日子之一。”而另一个令他激动的时刻无疑是20年前的那一个夜晚。当时身在现场的徐道睦见证了那幕历史。

  近年来,浙港交流开始向更深层次拓展,而这种拓展在人员结构上体现得尤为明显。“近十年,浙籍在港人员的构成与早期相比已有很大的不同。”据徐道睦描述,如今的浙籍在港人员有的是上个世纪来港创业的老一辈,大多白手起家的他们经过多年的打拼,现今部分已经成为各行各业中知名的在港浙商;有的是定居在港的浙籍二代三代们,在香港长大、有着国外留学经验的他们,多数从事如金融、医疗、教育等专业领域;还有就是新移民,在内地积累了大量财富的他们,选择来到香港投资、创业和生活。

  在这一群人的共同努力下,如今香港已成为浙江第一大境外客商直接投资来源地区,浙江在外投资的第二大地区。

  “港人往北、浙人向南,是这个时代的一个趋势。”徐道睦表示,G20杭州峰会后,以杭州为重心的浙江知名度大大提高,带动来浙江投资创业的香港资本与日俱增。“浙江经济富有活力、民资雄厚、电商火热,香港正试图寻找内地消费升级的商机,发挥其金融服务等传统优势。”徐道睦说,20年间,浙港交流由小到大、由单行到双向,“变化”的是逐步升温的合作,“不变”的是携手前行的初心。

  同徐道睦一样,另一位在港浙江人,也对浙港这些年的经济发展有着深刻的感悟。上个世纪60年代随父亲从温州来到香港经商的蔡俊远,多年来亲眼见证了浙港两地经济发展的轨迹,也见证了在港乡贤的变化历程。“越来越多新来的浙籍人士在香港社会崭露头角。”蔡俊远说,近十年,“新香港人”在香港经济社会中的地位不断提升。

  以在港温州人为例,二十世纪初,最早一批温州人旅港从事海员、裁缝、木匠等行业。近年来,随着两地经济交流的逐步深入,在港温州人也逐步向金融投资、商业地产、科技、贸易、生产制造等领域延伸。目前,在香港定居、创业、就业和求学的温州人达3万人之多,而在这3万温州人中有3000多位工商界人士。

  “如今,温港之间的交流已不再仅限于经济,而是正在向如教育、医疗等更多领域延伸。”蔡俊远认为,20周年将是浙港合作的新起点,温港两地的交流合作会愈加紧密。当下,越来越多的“徐道睦和蔡俊远”们正成为浙港两地共融的一面镜子。他们从最初的单向帮扶,逐步扩展至互利互惠,并在政经、文化等各个方面开展对话。一个惠及浙港两地的经贸共荣新时代,正大步走来。

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信