浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

杭钢半山基地 拟打造浙江智能健康创新园

2017-07-06 来源:杭州日报

分享至:

自杭钢关停以后,“钢铁梦”的转型一直是老百姓关注的焦点。

昨天,拱墅区对外公布了打造浙江智能健康创新园(暂名)的概念方案,这也是杭钢老厂房转型后酝酿出的首个文创作品。

该产业园位于半山路386号,原为杭钢薄板厂,占地面积54123平方米,建筑面积33830平方米,是健康环保智能特色小镇规划核心区域,以“共享创新”为主旨,以“众创办公”为功能定位。

今后,这个烙印着工业文化时代痕迹的园区,将汇聚工业、生态、科技及创业文化,或将成为全国钢铁文化特色园区新标杆。

七大功能板块 展示工业文化时代缩影

在方案中,我们感受到了工业文化和科技、时尚的奇妙碰撞。

园区将分为入口形象展示区、室内外互动体验区、活力文创区、餐饮休闲区、个性创业区、生态停车区、 时尚运动区七大功能板块。

入口形象展示区保留现有大乔木,拆除部分厂房,增加广场面积,原来的仓库则变身成为轻餐饮区。

室内外互动体验区将室内展示体验延伸到室外,集T台走秀、产品发布、主题展览,与“杭钢之路”灯光秀形成多功能复合体验空间。

在活力文创区,商业内街顶上设置LDE长屏,滚动展示杭钢的过去、现在、未来,打造一条“杭钢天街”。

在整体规划上,保留现有遗存管道进行美化,设计空中“千步游廊”环绕园区,从一层至屋顶,同时贯通室内外空间,人们可在此凭栏远眺、嬉戏游赏。

“铁水”“冷却”等元素以新形式延续

园区建设将以工业遗迹、钢铁文化为切入点,例如提取铁矿石、钢坯、特有工业零部件等历史碎片,巧妙重组融合,将原油泵房周边改造成一处富有杭钢烙印的艺术之作;针对原检验用房及机房周边,设计将水泥地面碎化,通过生态方式重新组合,形成兼具生态和艺术的新景观。

而高炉、老火车等工业遗存将得以保留,并结合科技艺术等表现方式,展现钢铁文化。例如局部保留原有电线杆进行艺术再创作,在视觉上感受到燃烧的烈焰和流淌的铁水;以数字三维和计算机3D感应为技术支撑,也是对“冷却”这一炼钢重要环节的呼应,比如你正走着的地方,雨就停了,走过之后,雨又唰唰落下;通过钢丝绒结合声光电技术,营造出人与铁水共舞的场景,唤醒钢铁时代的记忆。

方案优化后即将启动项目施工

据运营该园区的杭钢智谷科技有限公司人员介绍,智能健康创新园是聚焦杭钢集团半山基地“产城融合、创新高地”战略布局的启动区项目之一。

我们看到的这一版概念方案,出自中国美术学院风景建筑设计研究院陈继华风景建筑所。

据了解,目前杭钢智谷科技正在和设计公司进一步讨论方案的细节,对方案进行调整和优化。而方案中的几大项目,也将分期开工,待首期项目方案优化后即启动项目施工。 

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信