浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

浙江电商进入万亿级产业行列

2017-07-06 来源:青年时报

分享至:

“十三五”开局以来,浙江电子商务市场规模和发展水平不断提高,成为继民营经济和专业市场之后又一张金名片。6月20日,浙江省商务厅发布的《2016年浙江省电子商务发展指数综合评价报告》显示:经产业发展、应用普及、基础配套、创业创新、政策环境和行业氛围六项指数综合评定,2016年浙江电子商务发展总指数为137.70,比上年提高了37.7;其中的产业发展等六项分类指数值较上一年度均有所上升。

浙江电商

进入万亿级产业行列

这份评价报告由浙江省商务厅联合浙江省邮政管理局、浙江省通信管理局和人民银行杭州中心支行共同编制。经测算,2016年,浙江产业发展指数133.30、应用普及指数143.27、基础配套指数122.67、创业创新指数175.55、政策环境指数125.22、行业氛围指数123.90,分别比上年提高33.30、43.27、22.67、75.55、25.22和23.90。

本次测算电商指数的20个指标中,涉及到网络零售发展水平、电商从业人员情况、跨境电商发展水平、农村电商发展水平、社区电商服务网络建设水平等,可以说多侧面反映出我省电商发展综合水平,同时也客观评价了各个市县电商发展实力,有助于引导我省电子商务发展。

在浙江,持续增长的电子商务发展势头在促进消费方式转变和消费升级,催生新兴业态并引发新的投资热潮的同时,也为大众创业、万众创新提供了广阔空间。数据显示,2016年,全省全年实现网络零售10306.74亿元,同比增长35.43%,占全国网络零售总额的19.99%,仅次于广东,居全国第二,正式进入万亿级产业行列。

省内电商直接就业人数

达233万

电子商务创业创新势头在2016年浙江的分类指数中最为突出——175.55,较2015年提升75.55。得益于“星罗棋布”的电商创业创新基地:2016年浙江共有省级电子商务创业创新基地15个和省级电子商务创业创新园区24个,电子商务培训机构200家,实践基地278家。

而经历了去年的井喷式发展后,互联网双创在今年前5个月的发展渐趋平稳。比较后可见:2016年,浙江共有各类正常经营的活跃网店87.92万家、天猫店2.7万家、跨境电商网店6.4万家;今年1至5月,各类正常经营的85.2万家活跃网店、2.6万家天猫店、6.4万家跨境电商网店,直接解决了216万个就业岗位,间接带动579万个就业岗位。

“保量提质”的电商产业规模居全国首位。2016年,浙江共有各类电商产业园区301家,园区数量居全国第一。浙江中小企业上网比重、B2B平台的服务收入、C2C综合交易平台的交易额均居全国第一。电商从业人员不断增加,直接就业人数达233万人,带动相关就业超过603万人。

跨境网络零售出口

同比增长超4成

海淘海购消费形式的兴起,借由跨境电商指数得到反映。2016年,我省跨境网络零售出口319.26亿元,同比增长41.69%;浙江在速卖通、wish、ebay、亚马逊等全球性大型跨境电商平台上,共有各类跨境电商出口活跃网店6.44万家;余杭区等25个县(市、区)已根据当地产业特色,与速卖通、亚马逊等平台合作推进跨境电商业务,发动产业集群企业开展跨境电商零售。

浙江省商务厅电子商务处处长卢成南表示,当前浙江电子商务面临自我转型提升,补齐物流、人才等短板的挑战,需要坚持改革、创新、开放和人才的发展思路进一步推动。

“电子商务发展指数”还对浙江各市、县发展情况进行了评价:2016年,浙江省各设区市电子商务发展总指数从高到低的顺序依次为:杭州市、金华市、温州市、宁波市、嘉兴市、台州市、绍兴市、丽水市、湖州市、衢州市和舟山市。义乌市、西湖区、江干区等13个县(市、区)电子商务发展总指数高于200,平均达到314.57,比上年提高了72.32,相当于全省平均水平的2.29倍,是浙江省电子商务发展较高水平地区。

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信