浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

从民企奋斗史读懂浙商精神

2017-08-31 来源:浙江日报

分享至:

在中国民企500强榜单上,浙江民企数量连续19年位列全国第一。这映射出浙商群体追求卓越的企业家精神,以及浙江人民善于经商创业的优质禀赋。

从民企奋斗史读懂浙商精神

24日上午,由全国工商联发布的2017中国民营企业500强榜单揭晓。浙江共有120家企业上榜,入围数量连续19年位列全国省区市第一,再次把浙商群体奋斗的艰辛与荣光,写在中国民企的新征程中。

这是一个信号,它映射出浙商群体追求卓越的企业家精神,以及浙江人民善于经商创业的优质禀赋。改革开放近40年,浙商总是在默默耕耘中创造历史。这也让笔者想起浙商企业家的一句话:“做创造历史的勇敢者”——这是万向集团董事局主席鲁冠球在庆祝万向创建48周年纪念大会上讲话的主题。而这,不仅是万向的努力方向,也是许多浙商的奋斗目标。

习近平同志说:“历史是勇敢者创造的。”万向发展的历史,深深印刻着万向人——创造历史的勇敢者的足迹。他们在一张白纸上描绘出一幅壮美的图画:从一个微小的铁匠铺发展成为庞大的跨国集团,如今正在为实施“万向创新聚能城”的重大计划而奋斗。

一个创造了辉煌业绩的企业,怎样不忘初心,坚持做创造历史的勇敢者?鲁冠球有三点体会,很有新意,也代表了很多浙商企业家的追求。

其一,要走出当前的“舒适区”,克服困难,去奋斗。万向人经过48年奋斗结出累累硕果,广大员工的生产条件、生活待遇有了很大提高,有了一个“舒适的环境”。在这种情况下,提出走出“舒适区”,继续奋斗,极为重要。因为,强大自己必须坚持不懈、努力奋斗。只有自强不息,才能既不屈服于艰难困苦,也不懈怠于富足安逸,始终保持昂扬的精神、蓬勃的朝气、奋进的勇气,通过持之以恒的努力和付出,才能成就一个更强大的自己。

其二,要学会从“零”开始,去掉光环,再立新功。如今,万向集团头上的光环很多,国家级的荣誉不少,如果躺在功劳簿上,沉醉其中,不思进取,显然不行。因为,今天的辉煌,是昨天攻坚克难,一步一步走出来的。若要实现明天更加美好的奋斗目标,也必须从零开始,去掉附加的光环,继续艰苦奋斗。很多浙商的成功转型,正是从零开始,战胜各种挑战。正泰进军光伏,飞跃进军循环经济,海亮进军教育产业等等,莫不如是。惟有如此,才能保证企业持续健康发展。

其三,要勇立潮头,勇敢地去创造历史。搏击于钱江大潮中的弄潮儿,始终勇敢地立于潮头。逆水行舟,不进则退。要创造历史,必须引领潮流。当前,我们处在风险与机遇并存、竞争与胜利同在的门槛前,只有撸起袖子加油干,才能立改革大潮之头而不被浪潮卷去。说到底,勇立潮头加油干是一份担当,将责任记在心中,把工作干在实处,勇敢地去创造更加美好的明天。令人欣慰的是,万向员工正以“一天做一件实事,一月做一件新事,一年做一件大事”的岗位目标,实现着企业的奋斗目标。更多的浙商企业正在新产业中填补空白,以创新书写历史。

万向集团48年奋斗史告诉我们,一个企业发展壮大从来没有平坦大道可走,征途上遍布荆棘,但一切困难只有让我们变得更加坚强。在浙商前进的道路上,有困难不可怕,可怕的是不敢直面困难;有险阻不足惧,关键要有奋进的勇毅。


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信