浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

除了全国最大水果外贸集散地 36万浙商还在广西干了啥

2017-12-15 来源:浙江在线

分享至:

W020171215301814576815.png

▲地理区位使广西在“一带一路”上占据着特殊地位

清晨6点,天还没亮。广西浙江商会执行会长、河姆渡投资集团董事长李泽涛穿上厚外套,赶往广西南宁机场。

  每个月,他都要这样从南宁出发,回浙江看看置办的产业,去广东看看工厂进度,或者去其它地方寻找投资机会。但不管去哪,这个宁波人最后都会回到南宁。一年中,有一半的时间他都呆在这。

  花35亿元 浙商要在凭祥建全国最大的水果进出口集散地

  最近几天,中国东盟(凭祥)水果城开业了。

  2015年,凭祥成为全国最大水果进出口口岸,当地政府开始谋划把这个边境小城打造成中国东盟水果之都。几乎与此同时,几名浙江人谋划着要把中国东盟(凭祥)水果城建设成为全国最大的水果进出口集散地,李泽涛是其中之一。

  “这个水果城,主要是服务我国北方地区,把东盟的香蕉、芒果、火龙果等等输送到中国更多的地方。”李泽涛说。

W020171215301814716274.png

  ▲李泽涛(汪驰超/摄)

  这只是浙商在广西投资的冰山一角。“大局处谋势”的浙商,早已在广西的多个关键处落下自己的“棋子”。

  从广西去往新加坡,必经之路是防城港。“一带一路”带来巨大的客流之前,浙江人已经在这个中(国)新(加坡)铁路交通的国内首发站建造了巨大的旅游康养城;2014年,杭州商人投资21亿元,在来宾市创建了年产600万吨的新型干法水泥生产线项目;2015年,嘉兴企业投资87.2亿元,在南宁建设了南宁轨道三号线;2016年,杭州商人投资100亿元,在柳州续建了房地产开发项目……

  和大多数浙商一样,李泽涛似乎一直走在时代的前沿,他的创业轨迹,某种程度上与中国经济发展的路线相重合。90年代,李泽涛奔赴深圳开始自己的第一次创业,当时流行的收音机、mp3,他在深圳工厂都能生产。“后来,跟着‘一带一路’步伐,随一位浙商老前辈来到广西,看到这里的资源,立马决定要在这里扎根。”李泽涛说,这样,才有了他在广西的第二次创业。

  36万“李泽涛”广西打拼 浙江对桂投资排全国第五

  在广西,大约有36万和李泽涛一样的浙商。他们的足迹、产业遍布全国甚至世界各地,但几年前,他们把今后事业最重要的一颗种子种在广西。

  如今,这颗种在广西的种子已经追随“一带一路”的路径蔓延生长,在商贸、旅游、新能源、科技服务、农林产品加工等各行各业都开出希望之花。

  据统计,2001年以来浙江企业在广西的投资项目共3900个,其中2015年投资247个。2001年来,浙江对广西的投资在国内各省市中排名第五位。

  在经济发展中,浙江的土地、人力要素禀赋不足问题逐渐显现,而这恰恰是大部分西部地区所拥有的。“而在这些西部地区当中,广西在‘一带一路’上又有着独特的区位优势。”李泽涛说,这成为很多浙商选择在广西闯出一片天的重要原因。

  对于现在的李泽涛来说,就是埋头一心耕耘好自己在广西的这份“田地”。他相信,改革开放曾给中国带来的机遇,“一带一路”也会带给沿线的地区和国家,而这些果实的甘甜,每一个辛勤流过汗的人,都会品尝到。(浙江在线见习记者 张超 记者 陈佳莹 摄影 汪驰超)


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信