浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

“浙江制造”在丽水:“品字标”认证助绿色发展之路

2018-08-15 来源:中新网

分享至:

U635P954DT20180814222109.jpg

浙江梅峰茶叶公司总经理梅献山介绍有机茶。张诗雨摄

  

从传统的玩具生产到成套的环保装备制造,从有机茶种植到生态鱼苗放养,从“浙江制造”到“品字标丽水山耕”……近年来,随着农业区域公用品牌建设、绿色生态发展标准化示范区建设、“浙江制造”品牌认证等工作的不断推进,“三强一制造”已成为助推丽水传统产业转型升级的利器,该市独特的绿色生态发展之路得以深化。

U635P954DT20180814222149.jpg

和信玩具集团生产的玩具。张诗雨摄

  

技术创新打响企业品牌升级战

  

在绿水股份的生产基地里,一台高速运转的LW系列卧式螺旋离心机已进入最后检验阶段。一枚一元硬币稳稳地立在机体上,丝毫没有被影响。

  

据绿水固废装备研究院院长陈奕峰介绍,经过31次的技术优化,目前LW550#50型高效脱水卧螺离心机转速可达到4500转/分钟,转速与稳定性已超过日本、德国的同类产品。

  

据了解,自2014年年底浙江省正式启动“浙江制造”品牌标识认证以来,丽水当地传统制造业以标准和认证为抓手,通过技术的革新和高标准的实施来提升企业核心竞争力与自主创新能力,从而实现产品品质及标准的升级,进一步引领“浙江制造”的高品质发展。

  

“我们自主研发的空气能热水器最主要的特点就是节能环保,从空气中吸收3分热量,用1度电就能转化为4度的热量。”浙江中广电器股份有限公司副总袁晓军介绍,经过两年的准备,2017年12月,该公司的“KFXRS”空气热泵热水机通过“浙江制造”产品认证现场考核,成为丽水在空气能热泵领域的首张“浙江制造”名片。

  

而在云和,一家始建于1973年的传统木制玩具企业也在探求着品牌升级之路。从1980年实现木制玩具机械化生产,到2004年打通线上线下同步销售,浙江和信玩具集团如今已成为全球诸多知名木玩品牌的生产代理销售商。

  

2017年,在结合了丽水当地优质生态农产品、木玩文创以及卡通动漫的基础上,该企业创新团队利用“互联网+”模式开发出一款农旅产品--“和先生”系列,极具童话云和的地域特色。同年,和信玩具顺利通过了“浙江制造”的认证审核,率先实现云和县木玩“浙江制造”品牌认证零的突破。

U635P954DT20180814222219.jpg

千峡湖里的生态洁水渔业。张诗雨摄

  

“丽水山耕”加冕助推绿色生态发展

  

夏日里的千峡湖,碧波万顷,一般能见度达12至13米,属国家一级水体,不经任何处理即达饮用水标准。“生活在这里的每一条鱼都是喝矿泉水长大的。”浙江丰和渔业有限公司董事长陈光美告诉记者。

  

自2011年开始向千峡湖投放鱼苗以来,丰和渔业始终围绕“以渔养鱼、以鱼洁水、以鱼名湖”的主线,发展生态洁水渔业。

  

为保持生态平衡,陈光美介绍,“我们对整个千峡湖的各种鱼类专门进行了探测和摸底,制定了生态洁水渔业发展规划,从鱼苗投放比例品种,到成品鱼的捕捞销售,我们都有严格的规定。”

  

据了解,2014年9月,丽水创建了中国首个地级市区域公用品牌“丽水山耕”。2017年,在浙江省质监局倡议下,“丽水山耕”国际认证联盟成立。该认证联盟充分借鉴“浙江制造”认证经验做法,实行“优中选优”,进一步对入围“丽水山耕”农产品进行精选。

  

2018年1月,丰和渔业的生态有机鱼获得了首批“丽水山耕”品牌认证。陈光美表示,未来该企业将通过餐饮、鱼产品加工、渔旅融合等方式,深度挖掘和延伸渔业的潜力和优势,进一步践行丽水独特的绿色生态发展之路。

  

截至2018年1月,第一批“丽水山耕”认证证书已签发完成,共计23张证书,涉及丽水地区21家企业。

  

在丽水市莲都区仙渡乡的大姆山茶场,同样也有一个首批获得品字标“丽水山耕”的产品——梅峰茶叶。

  

早在2001年5月,梅峰公司大姆山茶场就获得了丽水市的第一个有机认证。浙江梅峰茶叶公司总经理梅献山介绍,多年来,自己一直坚持着“发展生态农业、倡导绿色消费、生产健康特色产品”的理念,不施用农药、化肥、除草剂。2008年,品字标“丽水山耕”的成功认证为该公司生产的绿茶、红茶背书,使梅峰茶叶的有机茶生产成为莲都区有机茶种植的生态样板。

U635P954DT20180814222247.jpg

丽水云和梯田。张诗雨摄

  

目前,梅峰公司采用“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,示范带动有机、无公害茶叶基地5000余亩,其中有机认证茶叶基地2040亩。

  

当前,“浙江制造”已成为推动丽水绿色生态产业发展的有效抓手。为加强“浙江制造”品牌创建工作,丽水市不断强化政策引领。出台《关于加强“浙江制造”品牌创建工作的意见》等政策,对获得“浙江制造”品牌认证企业给予30万元奖励,对为主制定“浙江制造”产品标准、参与制定“浙江制造”产品标准的企业,分别给予20万元、5万元奖励。

  

如今,该市9个县(市、区)政府已全部出台“浙江制造”品牌建设扶持意见。丽水市质监局负责人表示,截至2018年上半年,丽水已有青田县、缙云县获批成为该省“浙江制造”品牌创建试点县,30项产品标准列入该省“浙江制造”标准制订计划,制定发布“浙江制造”标准16项,通过“浙江制造”品牌认证企业6家,丽水的绿色生态发展之路正越走越顺。(张煜欢 张诗雨)

 

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信