浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

创新驱动,见证浙商科技新力量

2018-08-15 来源:钱江晚报

分享至:

  浙商作为浙江经济发展的缩影和众多创业者的风向标,在国内乃至国际舞台上,都为经济发展注入了活力。而作为一股新兴势力,科技新浙商们崛起势头正猛,新材料、新能源、智能装备制造、生物医药、环保节能等战略性新兴产业都能看到他们拼搏的身影。经过近一年的层层推荐和筛选,昨天,在省科技厅等部门的支持下,由钱江晚报、科技金融时报等媒体主办的第九届“科技新浙商”评选结果在杭州揭晓,当晚为新出炉的10位科技新浙商和9位科技小巨人举行了颁奖仪式。科技新时代,浙商已经踏上新征程。

  科技创新成经济发展新引擎

  战略性新兴产业获奖比例高

  据省科技厅的统计数据表明,今年上半年,浙江省高新技术产业实现增加值3393.4亿元,同比增长10.5%,增速比规上工业高2.3个百分点,对规上工业增长贡献率为61.2%。科技支撑产业发展的作用进一步增强,科技创新正成为浙江经济社会发展的新引擎,科技型企业继续成为浙江经济转型升级的领头羊。

  本届科技新浙商评出的19位获奖者中,大多来自新材料、新能源、智能装备制造、生物医药、环保节能等战略性新兴产业,也有依靠科技对传统产业进行转型升级的典型。经过前几轮的层层筛选后,脱颖而出的19位获奖候选人先后登台,与主持人互动。三位由专家、企业家等组成的评审组成员,现场给他们打分,现场观众参与投票。最后根据总得分高低,前10位候选人当选“科技新浙商”,后9位候选人当选“科技小巨人”。

  省科技厅党组书记何杏仁、省科技厅厅长高鹰忠、省新闻出版广电局局长寿剑刚、浙江日报报业集团总编辑张燕、浙江广播电视集团总编辑姜军等领导为新晋“科技新浙商”颁奖,海康威视董事长陈宗年、省企业家协会秘书长郑一方、浙江大学经济学院院长黄先海担任现场评委,并为“科技小巨人”颁奖。

  在雄性荷尔蒙爆棚的汽车业

  她异军突起

  作为台上唯一一位女性创业者,浙江达峰汽车技术有限公司总经理沈一泽在多年前,机缘巧合进入了满满雄性荷尔蒙的汽车技术领域,并带领团队打拼出了傲人的业绩。

  2008年毕业的她,接手了当时仍在负债的企业,在不到十年的时间,将公司从负债700多万元做到如今净利润6000多万元。建立了集清华、浙大、中科院的专业人才组成的“科研智囊团”,设立了国家级的研发中心,建立了以高科技为驱动的人才库。

  创业初期,沈一泽也遇到了许多困难,比如贵金属材料的选择,需要不断试验来选择最合适的。迈过一个个关卡,公司终于找到了成本低、产出效率高的材料,在市场上杀出重围。从一开始“开门就是玉米地”的郊区出租房,到在湖州有了自己的厂址,企业规模越来越大。

  深耕汽车行业三十年

  术业有专攻才能体现价值

  浙江三花汽车零部件有限公司总经理史初良,深耕汽车行业近三十年,身体力行地诠释了老一辈浙商坚忍不拔的拼搏精神。在他的带领下,公司近年来每年净利润都数以亿计,目前已是上市公司。作为60后的他话不多,无论台上发言还是台下的采访,回答都非常简洁、干练。

  对史初良来说,多年前之所以选择汽车零部件这个实业,可谓是“术业有专攻”。“一个人的特长总是有限的,要在自己擅长的领域发挥自己的价值,所以这是最好的选择,也是最能体现我价值的行业。”目前,浙江三花汽车零部件有限公司已经与世界500强的德尔福和法雷奥、三电、马勒、电装等知名汽车空调制造公司建立了长期友好合作关系,产品直接配套在奔驰、标致、欧宝、铃木和大众等名牌汽车上;在国内与大众、通用、东风汽车、福特、马自达等众多厂家配套,受众广,业内也是有口皆碑。

  从科技的角度去创新,并专注和坚持科技创新,才能引领企业发展。相对于更早以前的浙商,现在势头迅猛的科技新浙商,正在以他们的智慧和力量,闪耀在国际舞台。

  第九届“科技新浙商”(10人)

  黄 理 浙江三锋实业股份有限公司总经理

  王敏良 仙鹤股份有限公司董事长、总经理

  史初良 浙江三花汽车零部件有限公司总经理

  邹炳德 美康生物科技股份有限公司董事长

  江珍慧 中新科技集团股份有限公司总经理

  张吕峥 创业软件股份有限公司总裁

  吴让大 奔腾激光(温州)有限公司总经理

  陈 晓 温州宏丰电工合金股份有限公司

  董事长、总裁

  陆小健 浙江捷昌线性驱动科技股份有限公司

  总经理

  屠柏锐 铂瑞能源环境工程有限公司

  董事长、总裁

  第九届“科技小巨人”(9人)

  鲁建国 振德医疗用品股份有限公司董事长

  张 民 浙江博圣生物技术股份有限公司

  董事长、总裁

  张道静 浙江鹏远新材料股份有限公司董事长

  沈一泽 浙江达峰汽车技术有限公司总经理

  林飞和 浙江亚合大机电科技有限公司董事长

  刘金松 浙江惠嘉生物科技股份有限公司

  董事长

  何军强 杭州鸿泉物联网技术股份有限公司

  董事长、总经理

  刘海涛 浙江宏舟新能源科技有限公司总经理

  沈雁伟 浙江凯耀照明股份有限公司董事长


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信