浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

可赞可叹!一代浙商庄启传的最后奋斗时光!

2018-08-15 来源:浙商杂志

分享至:

7月11日,注定是不寻常的一天。

台风“玛莉亚”在福建登陆,与之毗邻的丽水霎时间乌云笼罩、疾风骤雨起来。就在这当口,手机里传来纳爱斯集团董事长庄启传离世的噩耗。

消息来得突然,但关注纳爱斯、关注庄启传的人多少有所心理准备。因为早在去年,坊间就传出了他因直肠癌住院开刀的消息。以至于在2017年9月下旬举办的首届世界丽水人大会上,庄启传能否出席成为了众多媒体关注的一大焦点。当时,想要预约专访的记者也迟迟没有得到组委会的准确答复,直到9月27日当天他才出人意料地现身开幕式。

一年前,他带病出席首届世界丽水人大会

彼时的他看上去脸部浮肿,有些虚弱,行动迟缓,可眼睛里却难掩那份企业家的奕奕神采。

在接受记者采访时,他曾动情地说:“我庄启传,从事日化行业已经40多年了。1985年,我被职工民主选举为厂长,算是临危受命吧。就这样,一辈子就做了纳爱斯这一件事。当年我接手时,这是一家濒临破产的小作坊,交通和区位优势也没有,我们只有创新,只有大胆往外走,才有出路。所幸,我们成功了,成为中国日化的龙头企业,我们现在有超能、雕牌、100年润发等12大品牌,在国际上,我们也赢得了那些巨头的尊重,让他们看到了中国品牌的力量。”

他还说,“回报社会是企业的责任,更何况这是我的家乡,30多年来,虽然纳爱斯大胆地走出去发展,但我们的根,还是在丽水,还是在我脚下的这片土地上,所以我们的总部会一直在这里。”

当年知名的纳爱斯广告:只买对的,不选贵的。

在首届世界丽水人大会的开幕式上,庄启传作为丽水市发展贡献杰出人物,压轴登台,发表获奖感言。庄启传告诉大家:“纳爱斯不是庄启传的纳爱斯,不是纳爱斯人的纳爱斯,它是大家的纳爱斯。”   2017首届丽水人大会,庄启传深情拱手。

谁道是“廉颇老矣”?作为老一辈风云浙商的代表人物,庄启传最后的时光仍在奋斗……现场很多人感动到热泪盈眶,更有众多企业家们自发起身表达敬意。

应邀出席大会的美特斯邦威创始人周成建说:“大会最让我感动的是庄总登台的那份激情,他对企业发展的担当,对丽水发展的担当,代表了我们浙商的精神,代表丽水人的精神。这种坚韧不拔、持之以恒追求的精神非常了不起。对全丽水人而言,他是一个精神的符号。”

四年前,台风天在小面馆的相遇

那次大会后,直到今天之前,我们鲜有听到有关于他的任何消息。就连今天傍晚时分,记者探访位于丽水市括苍南路19号的纳爱斯集团,许多员工都还不知道庄总离世了。偌大的办公楼秩序井然,似乎与平日并无二致。一位年纪稍长的员工,甚至露出惊讶的神色,连声道:“怎么可能!不是还好好的吗?”

随后,记者又走访了庄启传的住所——白云花苑。同小区的业主也表示,也是通过新闻方才了解到这一消息的。“已经有一年多没见到了他了,听说去年就到美国去治疗了,此后就没有住在这边了。”

看着周遭熟悉的场景,这让记者想起2015年7月的一天,印象中也是这样一个台风天气。刚从杭州出差回来的记者,在白云花苑街对面的一家小面馆遇见了这个丽水人都熟悉的面孔,暗自惊讶于掌管着20000余名员工的企业家日常饮食竟是如此朴素。

在随后的聊天中记者得知,由于工作繁忙,这家位于上下班必经之地的小店成了他的心头好,最喜点上一碗番茄牛肉面来填饱辘辘饥肠。

三年前,他喊出“再造一个纳爱斯”

点开纳爱斯集团的官网,首页即是讣告,灰色的字体烘托出满屏的悲痛。讣告中写道:“纳爱斯集团党委书记、董事长庄启传同志,因病医治无效,于2018年7月11日14时52分逝世,享年66岁。”

时光回溯到2016年年初,经过深思熟虑的庄启传,提出了“市场翻盘、销售翻倍,再造一个纳爱斯”的计划,意图让目前排在世界日化行业第五的纳爱斯,进入世界前三。

一代浙商庄启传

庄启传曾说:“纳爱斯花了47年成长到今天的规模,然而新的一年她就要翻番,1年跨越47年,想想就很刺激很给力。在整个中国经济不断探底的环境中,我们提出今年要再造一个纳爱斯,无人会想、无人敢想,不讲空前绝后,但一定是个行业奇迹。很多人认为现在经济不好,企业很困难,大家都要保自己。其实正是这个时候品牌集中度最高,它能促进一部分很好的企业能够上来,转型升级。”

一代风云浙商的逝去让许多人感慨一个时代过去了,但他所倡导的企业精神在丽水这片他曾经奋斗过的土地上却深深扎下根来……

“纳百川汇成善流,爱万众献上真情,斯之为美。”如今,在纳爱斯丽水总部大楼前,这排金字令人过目不忘,首字相合,便是纳爱斯。这段文字也是纳爱斯民族品牌的文化诠释。而每当纳爱斯员工经过这里时,都能看到自己企业的“如水文化”……

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信