浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

800多家外贸企业做出百亿市场 温岭拓展“一带一路”朋友圈

2018-08-21 来源:浙江在线

分享至:

“我们正在准备中非科技园的土地挂牌出让,这个项目引进南非爱力特技术,主要生产人工关节、脊柱、3D打印融合器,均为国家最高管理类别的第三类医疗器械产品,如果一切顺利,三个月后,中非科技园就能开工建设。”万邦德制药集团有限公司总经理郑端庆说。

  

借助“一带一路”,以万邦德为代表的温岭企业做出了百亿市场。去年,温岭市出口到“一带一路”沿线国家的产品金额高达104.76亿元,比上年增长19.78%。今年1月至6月,温岭企业在“一带一路”市场取得的成绩同样不俗,出口额达62.1亿元,占该市总出口额的43.5%。

  

这几年,温岭利欧集团的海外“朋友圈”也不断扩大,其水泵产品已经走进了40多个“一带一路”沿线国家。“‘一带一路’建设为企业发展提供了大有可为的历史机遇,在去年召开的全球经销商大会上,俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、印度等81个国家的200余位经销商主动来到温岭对接。”利欧集团相关负责人介绍,利欧先在中东设立分公司,在当地租用境外仓库和办公室,建立车间,开展正常贸易销售运作;后在匈牙利、泰国、印尼等地多点布局,有效拓展了海外市场份额。

  

不只水泵与电机,温岭的很多主导产业纷纷跨出国门,在境外裂变发展。16家温岭工量刃具企业集中入驻印度尼西亚的“浙江品牌中心”,进行品牌样品展示,打造“温岭工量刃具一条街”;石林鞋业最大的海外市场在乌克兰,与知名企业斯凯奇、沃尔玛、乐购开展贸易合作,逐步拓展鞋类中高端市场……如今,温岭已分别在俄罗斯、阿联酋、印尼、匈牙利等市场开发度较高的地区设立温岭产品“展销中心”,整体推广鞋业、水泵电机、机床工具等产品,形成产业规模效应。

  

“温岭市外贸企业已突破800家,全面覆盖‘一带一路’沿线70个国家和地区。在对外开放进程中,温岭市积极培育主体队伍,推动开放型经济提质增效。”温岭市商务局负责人表示,通过宣传境外投资国产业政策、组织培训等方式,温岭企业积极对接海外市场需求,不断拓展海外市场,实现境外企业与境内母体企业互动发展。(浙江在线记者 金梁 市委报道组 吴敏力)

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信