浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

要成为全国人工智能产业技术引领区 浙江制定发展行动计划

2019-02-28 来源:杭州网-青年时报 记者 李婳 通讯员 叶斌杰

分享至:

  近日,浙江省经信厅、省科技厅联合制定并印发了《浙江省促进新一代人工智能发展行动计划(2019-2022年)》(以下简称《行动计划》)。力争到2022年,我省在关键领域、基础能力、企业培育、支撑体系等方面取得显著进步,成为全国领先的新一代人工智能核心技术引领区、产业发展示范区和创新发展新高地。

  记者从昨日召开的省经信厅发布会上获悉,2017年,我省数字经济增加值达2.06万亿元,占我省GDP比重39.9%。浙江省智能产业区域发展竞争力评价指数居全国第三,仅次于北京、广东。“集聚了一批以人工智能为主攻产业的高新技术企业,如阿里巴巴、阿里云、新华三、海康威视、大立科技、虹软等。我省人工智能领域的企业无论是数量还是质量,都位于全国第一方阵。”省经信厅技术创新处处长李永伟介绍道。

  而对标国际先进,我省在AI原始创新能力、核高基、人才供给、体系建设等方面仍存在短板和不足。《行动计划》中进一步提出,将在芯片等关键核心软硬件和智能终端产品领域培育引进10家左右有国际竞争力的人工智能领军企业,100家以上人工智能行业应用标杆企业,500家以上人工智能细分领域专精特中小企业。

  此外,还要布局一批产业基地。以杭州城西科创大走廊、宁波甬江科创大走廊、嘉兴G60科创走廊为支撑,重点依托中心城市科技城、高新技术产业园区、经济技术开发区、特色小镇、军民融合产业基地、双创示范基地等为载体,加快人工智能专业园区的战略性、全局性布局,形成以杭州、宁波为核心,嘉兴、绍兴、湖州等其他地区特色化发展的“2+X”产业格局,构筑全国人工智能发展示范区。

  下一步,我省将建设一批人工智能创新平台。重点支持之江实验室、浙江大学、阿里达摩院等布局,建设一批与AI相关的重点实验室等创新平台,加快建设人工智能“1+N”产业创新联盟。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信