浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

智轩科技CEO齐荣敏:坚守技术创新与制造本色

2019-06-04 来源:中新网浙江

分享至:

图为智轩科技产品。 智轩科技供图

图为智轩科技产品。 智轩科技供图

  (记者周越)放弃高薪、花光积蓄,齐荣敏和团队用四年时间造出一个能通过云服务控制家中电器的“配电箱”,智轩科技至此在市场上崭露头角。

  如今,智轩科技坚持创新,坚守制造业的本色,在物联网这个巨大市场中不断劈波前行。

  放弃高薪工作投入创业等待“物联”普及迎来市场

  齐荣敏是浙江智轩科技有限公司CEO。2008年,他从大学会计专业毕业后,进入宁波一家银行工作,因出色的工作经历,很快晋升为副行长。

  但齐荣敏做梦也没想到,有一天,他会因为爱好放弃这份稳定、高薪的工作,和千家万户的日常生活打起了交道。

图为智轩科技CEO齐荣敏。 智轩科技供图

图为智轩科技CEO齐荣敏。 智轩科技供图

  事实上,当时物联网在国内还鲜有人知,直到2009年,物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业,这才真正受到全社会的关注。而齐荣敏和小伙伴们却早早发现了它的价值所在:“大到一幢楼房,小到一个房间,如果其中的每一件物品可以与其他物品进行相互联接而非相互独立,那么这将彻底改变我们的生活方式。”齐荣敏说。

  他记得,公司创立初期,公司名称中带有“物联”二字,“几乎每次开公司发票时,都会被询问‘公司抬头是不是写错了’之类的话。”齐荣敏说,那时开票工作人员都没听过“物联”两个字,“他们经常会反问,‘应该是物流或者互联’吧?”

  也就是从那个时候开始,齐荣敏开始暗暗为自己鼓劲:“如果有一天,大家不再对‘物联’两个字感到陌生时,我们的产品也就有了市场。”

  4年时间研发出第一款产品靠“蹭展”吸引第一位客户

  公司创立之初,齐荣敏就和小伙伴们将目标定在物联网与家居的结合上:“过去在科幻小说的构想中,家庭会有个智慧‘大脑’如同中央管家一样管理家居生活。”

  于是,来自不同知识背景、不同专业的四个合伙人,在不断尝试中选择了配电箱作为智能家居的“指挥部”,运用云技术掌控它,从而实现对家中每个小设备的控制。

  2012年,智轩科技推出了“ThinkHome”云控箱。这款产品将移动互联网、云计算和物联网技术有机地融合在了一起,取代了传统的配电箱,使空间内的电器通过云服务联系在一起。

  产品研发出来后,没有销售渠道,几个人就去各种展会“蹭展”,“我们买门票进入各种展会,看到别的公司离开空出展位后,我们就把自己的产品放上去向客户介绍。”

  市场总是客观而公平的,真正有价值的产品总会得到认可。在几次展会后,智轩科技迎来了第一个客户。

  之后,公司凭借不断推陈出新的产品迅速“攻城略地”,抢占市场。同时智轩也受到了资本市场的青睐,公司规模逐渐壮大。

  公司补贴50%鼓励员工买最新电子产品要打造“坚守”本色的物联网公司

  在齐荣敏看来,随着人工智能等技术的逐渐成熟,智轩科技要做的,就是沉下心来,打造好自己的产品,“同时吸引更多来自各行各业的企业到我们的平台上,应用我们的服务。”

  面对智能家居领域激烈竞争的局面,齐荣敏和小伙伴们并不过分担心。齐荣敏说,他们未来的方向,就是坚持技术创新,坚守好自己的每一款产品。

  正因如此,齐荣敏要求公司的每一款产品都拥有自主的创新技术。同时他也对这个平均年龄只有27岁的团队提出了不断接触新事物的要求。

  “公司有个规定,鼓励员工使用最新研发的电子产品,对于购买这样产品的员工,公司给予最低50%的比例报销。”齐荣敏说,在创新之前,需要让大家有更多学习的氛围,从而让公司的产品自身也不断创新。

  “做技术的懂产品,做产品的懂市场,做市场的懂客户,最终也要让客户懂用户。”这是齐荣敏经常挂在嘴边的话,在他看来要真正做好产品,不仅需要硬件和软件一起发力,更重要的是,让客户有良好的体验感,最终反馈到产品的设计和应用上。

  经过近十年的沉淀,智轩科技的产品已经逐渐丰富起来,形成了全套的智能家居解决方案。“最近,我们刚刚承接了一家知名地产商的业务,900多套住宅在交付业主前,全部安装我们的智能家居设备。”齐荣敏说。

  在他看来,公司已经完成了对家居物联的初步设想,而未来他们将面临更大的挑战,“让物体与物体之间,能相互感应,从而让我们的家居、办公环境更加人性化。”

  创业近十年,齐荣敏初心未改。在他看来,就是要做一件对千家万户有意义的事,“让我们这家做物联网的企业,保持浙商在制造业那抹始终坚守的本色。”齐荣敏说。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信