浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

杭州人工智能产业已进入国内第一梯队

2019-07-09 来源:杭州网—每日商报 记者 徐歆婷

分享至:

  人工智能专利发明申请超过1000件,人工智能产业已进入国内第一梯队。近日,《杭州人工智能城市报告》(以下简称《报告》)正式出炉,报告显示,杭州的人工智能产业扶持政策全面,产业集群已初步形成。

  报告显示,杭州背靠阿里巴巴、浙大,人工智能领域起点颇高。2017-2018年,我国人工智能专利的发明申请数和授权数,共计26404件,其中杭州申请1106件,位列申请数超千件的7个城市之一,属于国内人工智能领域第一梯队。

  这得益于杭州对于人工智能产业的大力扶持。自2016年起,杭州先后发布《杭州城西科创大走廊规划》、人工智能人才新政12条、《浙江省促进新一代人工智能发展行动计划(2019-2022年)》等扶持计划,政策密集,围绕人工智能产业孵化、加速、产业化不同发展阶段、不同类型以及人才创业创新需求,实施全方位政策扶持。

  在产业园区规划上,杭州以杭州高新技术产业开发区、杭州人工智能小镇为核心,推动萧山信息港、萧山机器人小镇等多个人工智能特色小镇,优化全市人工智能产业结构布局,实现有序竞争错位发展。其中,杭州人工智能小镇重点布局高新产业领先企业以形成高端人工智能产业集群,杭州高新技术产业园区则定义为高新技术的创新源和中小科技型企业的大孵化器。

  从报告上可以看到,虽然目前杭州人工智能产业园区已处于第一梯队,但也存在产业分布不均、科研力量不足、高端人才不够等问题,特别是在基础研究和芯片核心技术领域存在较大差距。

  在杭州人工智能专利的发明申请总数中,仅阿里巴巴一家的申请数量就占据了杭州整体数量的一半。这是杭州的优势,但可能会造成一种不平衡。在应用领域,杭州呈现集群效应明显、全域开花的局面,但在AI芯片领域,却呈现出“设计强,制造弱”的特点,通用人工智能芯片缺乏优秀企业和核心竞争力。

  为此,报告指出,杭州应针对人工智能发展的迫切需求和薄弱环节,前瞻布局可能引发人工智能重大变革的基础研究,促进人工智能与大数据、云计算等技术的融合,实现杭州市新一代人工智能前沿技术的重大突破。

  报告还从技术创新能力、产业集群竞争力、区域支撑能力三个方面,对杭州人工智能产业进行了评价和展望。创新能力方面,杭州应该完善人才培养机制,保证高端人才“进得来,留得住”;产业集群方面,杭州应该建立产业集群沟通机制,强化产业集群标签;区域支撑方面,杭州应该加快基础设施、数据共享、资金保障建设,多方位推动人工智能产业发展

  据悉,该《报告》由算力智库、复旦大学智慧城市研究中心、长三角大数据产业合作联席会议、中国经营报、机器之心、火鸟财经、太平洋证券研究所等机构联合发布,是中国人工智能20城系列报告之一。

  杭州是首个提出并探索“城市大脑”的中国城市,并在2018年提出打造“数字经济第一城”,正因如此,杭州成为了系列报告的首个标的。后续,该系列还将通过对苏州、上海、南京、北京、武汉等20个城市进行人工智能“产城融合”全面梳理,帮助上下游企业享受政策红利、环境红利,同时给各城市在制定政策、营造良好营商环境中提供新思路。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信