浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

浙江省经济开发区哪家强?宁波拿下双第一

2019-07-09 来源:中国宁波网 记者 单玉紫枫 通讯员 商舞

分享至:

  “两个最重磅的榜单,都被宁波的开发区收入囊中!”今天下午,对着榜单,宁波市商务局相关负责人连连感慨。

  近日,省商务厅发布了2018年度浙江省开发区综合考评榜。全省共75家经济开发区参加考评,其中,宁波经济技术开发区勇夺年度国家级经济技术开发区考评总指数第一,余姚经济开发区获东北片省级经济开发区考评总指数第一。

  此外,宁波经济技术开发区和余姚经济开发区还荣获了年度先进经济开发区、年度对外贸易十强经济开发区、年度利用外资十强经济开发区三项荣誉称号,宁波杭州湾经济技术开发区荣获年度利用外资十强经济开发区荣誉称号。

  据悉,此次考评,主要从经济规模、发展质量、综合效益、增长速度4个方面36项指标进行综合考评,其中,经济规模包括合同外资、实际外资、内资注册资本金等指标,发展质量包括科技投入、新批大好优项目、知名品牌(商标)等指标,综合效益包括产业集聚、土地税收产出、工业土地增加值产出等指标,增长速度则包括进出口总额、固定资产投资等指标。

  以宁波经济技术开发区为例,作为全省首个国家级经济技术开发区,从引进外资发展临港工业,到民营资本崛起走向世界,30多年来,毗邻全球第一大港宁波舟山港的这片热土不断焕发出新的开放活力。

  “几天前,国家工业和信息化部公布了全国首批专精特新‘小巨人’企业名单,宁波经济技术开发区的菲仕电机技术有限公司就成功入选。”北仑区商务局相关负责人表示,为提升制造业竞争力,引导中小型优势企业专注于擅长领域,近年来,开发区结合“隐形冠军”“单项冠军”企业培育工作,建立重点企业培育库,不断加大对“专精特新”中小企业的培育扶持力度,积极推动和提升中小企业专业化能力和水平。另一方面,长期的精准服务深入企业的“心坎”,把服务企业的绣花功夫做密做细做实,不断再创开发区发展新优势。

  开放的大门只会越开越大。“宁波目前有10个国家级和10个省级开发区(园区),下一步将以‘一带一路’建设综合试验区为契机,充分发挥开发区开放主阵地作用,坚持开放引领,强化改革创新,促进产业升级,增强对开放型经济的贡献度和区域经济的带动力。”宁波市商务局相关负责人说。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信