浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

桐庐助推微创外科器械小镇发展

2019-07-30 来源:市场导报 首席记者 于倩 通讯员 蔡汜列/文

分享至:

医疗器械产业是桐庐的传统优势产业,主打产品医用硬管内窥镜手术器械享有较高知名度和美誉度,但因自主研发投入不足、产品附加值偏低、同质化竞争、销售模式零散落后,产业遇到发展瓶颈。立足自身职能,杭州市桐庐县市场监管局用心用情、花大力气、下真功夫,助推微创外科器械小镇正向发展。

据了解,该县提出打造中国微创外科器械小镇的战略目标,成立了小镇建设工作领导小组,加强部门合作交流,打造 “全县共建”格局。目前,已形成以县委、县政府主导,全县各部门、乡镇、平台共同参与的大监管、大发展工作机制。该局加强与发改、经信、税务、行业协会等部门沟通交流,多渠道了解行业发展动向,如与珠海康弘发展有限公司和苏州中科先进技术研究院的研发中心和检测中心开展“双中心”建设。同时该局联合经信局开展了医疗器械企业数字化改造会,鼓励支持企业数字化改造。

该局积极开展“三服务”活动,进行行业性、专业性走访,今年上半年共走访医疗器械生产企业20家,医疗器械经营企业23家,走访人次达110余人次。对企业反映的无菌检验能力不足、经营质量管理规范理解能力不足等问题,邀请省医疗器械检验研究院生物所所长一行4人用3天时间对全县10家无菌医疗器械生产企业开展现场教学,并迅速组织开展2期全县医疗器械经营企业的规范培训,1期针对助听器零售企业的规范培训,该县近130家经营企业直接受益。

在该局联动下,行业协会、企业等积极对接全国外科器械标准化技术委员会(TC94),协调行业标准修定工作,并促成《内镜手术器械重复性使用腹部穿刺器》起草预研会及第二次工作组会在桐召开,全力抢占标准高地。同时,通过协会组织全县医疗器械企业开展自查自纠,签订《桐庐县医疗器械企业诚信守法“五不”承诺书》,制定行业自律公约,督促成员间良性竞争,相互压价、互相挖角等问题有明显改善。

该局还参加系列会展,全面推广小镇品牌。以小镇名义落实参加中国医疗器械行业协会在京举办的 “中国医疗器械行业协会2018年政策年会”有关工作,组织该县医疗器械生产企业参加第81届中国国际医疗器械博览会 (上海)、2019首届医疗器械创新发展峰会等,进一步加强小镇品牌的宣传推广工作。 

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信