浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

融杭接沪 建德争当长三角一体化发展“排头兵”

2019-09-04 来源:杭州日报

分享至:

本报讯(驻建德记者 李牡娇 应陶 通讯员 陈迁)“全市域全方位融入长三角高质量一体化发展,是建德当前重大的政治责任。”近日,建德市委召开十四届六次全体(扩大)会议,提出要融杭接沪,放大建德作为长三角重要生态屏障的优势,真正把生态优势、文化优势转化为经济发展优势,全力打造杭州西部门户城市,在杭州打造长三角南翼强劲增长极中彰显建德担当、贡献建德力量。

建德是国家级生态示范区和全国首个气候宜居城市,也是未来三条高铁交汇的浙西交通枢纽城市。“突出生态、宜居、康养、文化、乡村等主题,加强与长三角城市在生态环境保护、全域旅游、健康养生养老、传统文化、绿色优质农产品供给等方面的合作共建。”建德市委认为,要发挥建德作为高铁枢纽的区位优势,就要进一步放大同城效应、时空转换效应,加速资金流、人才流、信息流集聚,为加快发展注入强劲动力。

打造长三角休闲旅游目的地是第一极。长三角拥有2.2亿人口大市场,是一个高端资源集聚的大平台。建德要抢抓大众旅游休闲度假需求加速释放的机遇,依托山水资源禀赋和历史人文优势,加快全域旅游开发,主动参与长三角休闲旅游产业分工,打响长三角休闲旅游的建德品牌。

打造杭州城区优质工业企业外迁承接地是第二极。目前,杭州城区企业面临新一轮产业调整,建德将以高铁新区(高新园)和产业导向明晰的小微园为主载体,加快形成上下游企业集聚的细分产业链,构建高科技含量、高附加值、低能耗、低污染、自主创新能力强的现代产业体系。

打造长三角康养产业集聚区是第三极。建德将利用得天独厚的生态资源,借助长三角广阔的需求市场,在高铁新区(高新园)科技创智片区培育发展生命科学、健康管理、养生养老等产业,开发以农创田园为特色、以医养结合为核心的康养综合体。

打造全省通航产业样板是第四极。建德航空小镇已经有了全产业链发展的雏形,接下来还将完善基础配套、集聚要素资源、培育新型业态,推进通航旅游、通航服务、通航制造全产业链升级,打造覆盖长三角重要城市的通航服务体系,实现由“航空镇”向“航空城”转变。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信