浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

1至7月,温州技改投资增速居全省第一

2019-09-10 来源:温州网 记者 夏晶莹

分享至:

  记者从前日召开的全市智能制造现场推进会上获悉,1-7月,温州市技改投资增速为29.6%,高于全省平均27.5个百分点,居全省第一。为进一步引导和帮助企业以智能化改造提升效益,现场会上启动了千企智能化改造咨询诊断行动,全年全市将完成企业智能化改造“一对一”入户诊断300家左右。

  走企业

  看“标兵”先行布局智能制造

  此次现场推进会来到瑞安,首站走进瑞明工业股份有限公司,观摩的重点是国家试点项目——“汽车铝合金铸件智能车间新模式应用”,该项目于2016年入选国家智能制造综合标准化与新模式应用项目,经过几年的建设,目前已通过验收。

  行走智能制造车间里,可以看到大型机器唱起了“主角”,工人则寥寥无几。在后台程序的指令下,数个机械手臂精准抓取原料投入机床,机床按照节奏不紧不慢地运转,一道道工序依次完成后,便可看到汽车部件源源不断地从生产线上下来,不仅速度快且精度高。

  瑞明集团副总经理陈一照告诉记者,智能制造项目实施带来的效益立竿见影——生产效率提高了44.71%,运营成本降低了27.92% ,产品研制周期缩短了44.88%,产品不良品率降低了74.16% ,能源利用率提高了31.64%;同时,项目实施期间,瑞明集团申报发明专利20项,形成4项企业标准。除了给企业带来真金白银,随着智能制造项目的深化,瑞明在业内赢得了好口碑,宝马、奔驰等世界知名汽车厂商纷纷抛来橄榄枝。

  浙江雅虎汽车部件有限公司的智能制造车间同样让人惊喜,大型智能机器彼此协作大大提高生产效率,同时,信息化技术实现产品生产的实时监控大大提升产品性能。

  据介绍,近年来,雅虎累计投入7000万元进行智能化改造,接下来一个“455”提升行动即将启动,通过打造冲压、焊接、折弯和注塑4个数字化车间,实现产品交付能力由120万套/年上升至200万套/年,销售额从5.4亿元/年提升到6亿元/年;年用工成本减少800万元以上;产品准时生产和交付提升至100%。

  探平台

  看政府创新服务智能制造

  今年5月建成投用的瑞安市智能制造创新服务中心也是此次现场会的观摩点之一。

  该中心由瑞安市经信局牵头,在省智能制造专家委员会的指导下,联合智能制造咨询规划机构、系统集成公司、工程服务公司、科研院所、企业服务平台等单位机构共同组建的智能制造服务主平台。

  服务中心总建筑面积1094平方米,划分为展示、会议、办公等功能区域,可“一站式”为企业提供政策匹配解读、项目需求对接、解决方案研讨、示例体验等服务。据介绍,服务中心既扮演政府角色又扮演市场角色,在政府层面,该平台是瑞安制造业智能制造成果介绍、展示的一个对外窗口;而“切换”到市场角色,它又是集开会、讲座、沙龙、“诊断”等多种功能于一体的企业服务平台。目前,已有包括平台服务类和项目服务类两大类共计13家智能制造服务商入驻中心。

  除此之外,近年来,瑞安致力于打造高能级智造技术服务平台,还投用了省级汽车零部件产业创新服务综合体、北航智能新能源汽车创新实验室、浙大工业智慧物联研发中心等,全方位构建智能制造新生态。

  亮行动

  看温州为智能化改造“把脉”

  在现场会上,温州市启动千企智能化改造咨询诊断行动,全年全市完成企业智能化改造“一对一”入户诊断300家左右,并在诊断的基础上,完成项目初步方案设计100个左右,咨询诊断服务以政府购买服务的方式进行。

  根据温州市对智能制造的要求:“深入开展‘三助三红’专项活动,扎实推进政策体系、创新体系和服务支撑体系建设,打造更多的智能制造示范车间、示范工厂和示范企业”,千企智能化改造咨询诊断行动以诊断咨询引导企业找准切入口,着力破解企业在实施智能化改造中遇到的技术、人才、管理等难题。同时探索有关企业培训引导、服务商组织对接、服务流程规范、服务成果落地等方面的有效做法,完善智能化改造诊断咨询工作及服务支撑体系。

  接下来,温州市经信局部门将通过调查问卷的方式,面向全市规上企业开展智能化改造诊断咨询需求集中调查,并择优遴选确定年度诊断咨询企业库。同时,面向市内外机构,以省级“机器换人”工程服务公司为主要对象,通过备案形成全市服务商信息库,服务机构在科学诊断的基础上,为企业“对症下药”量身定制智能化改造方案。

  记者了解到,近年来,温州把数字经济作为“一号工程”来抓,启动“千企智能化改造”行动,已培育30多个国家级智能制造试点应用企业和项目,打造了120多个国家级、省级企业技术中心和工业设计中心。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信